ГоловнаБлогиБлог Евгения Швеца

Свобода и смерть

Настоящее обретение Независимости происходит именно сейчас. Ведь 22 года назад она досталась нам даром. Без крови

Фото: EPA/UPG

Несколько лет назад волею случая я очутился в крепко сбитой общими национально-патриотическими взглядами компании. Люди вокруг в той или иной степени были старше меня. У костра, под звездным летним небом, компания обсуждала причины, по которым украинцы за двадцать лет не смогли «розбудувати власну державу» по примеру хотя бы ближайших соседей с запада. Простыми словами – почему мы живем, как живем.

Насколько я понял, тема эта среди моих собеседников подымалась постоянно. Каждый уже давно знал мотивацию другого, впрочем, это не мешало высказываться о наболевшем вновь и вновь.

«Крайне правое крыло» сходилось во мнении, что все наши беды от того, что в 91-м Независимость свалилась на нас как снег на голову, без выстрелов, без настоящей борьбы. От того и не ценили мы ее, и не защищали от внутренних врагов.

Совершенно неожиданно, предложили высказаться и мне. И тут я в горячке вспомнил всех: и экзистенциалистов, и постмодернистов, и даже Эриха Марию Ремарка как воспевателя идиотизма войны. Выдал что-то вроде: ни одна смерть, во имя чего бы она не была принесена, не стоит пролитых слёз матерей, а Независимость мы прос..ем сами, раз за разом идя на компромиссы со своей совестью (уточнять, во имя кого идем, не стал). И мой «пацифистский» ответ понравился даже некоторым «ястребам».

…Прошли годы. Всё это время я помнил о том разговоре у костра под звездным небом. И вот грянул Евромайдан, кровавее которого не было в новейшей истории страны.

Для многих стало совершенно очевидно, что без каких-то сильных потрясений эту страну с губительной орбиты не сдвинуть.

И я боялся этого, я искренне не хотел этого, но я, в какой-то мере, и ждал этого. Я ждал смертей.

По иронии судьбы, именно на моё дежурство пришлись первые вести о погибших/невинно убиенных.

Теперь я хочу, чтобы эти жертвы оказались не напрасными.

Многие полагают, что настоящее обретение Независимости происходит именно сейчас. Есть доморощенный «диктатор», которого во имя чего-то «светлого» полагается свергнуть. Растёт и понимание, что «диктатор» - не абсолютное зло, а его публичное проявление. Бороться же нужно со спрутом, который высасывает все соки из страны...

Важно обрести наконец Независимость. Еще важнее – затем ее не профукать. И, борясь со злом (каждый на свой лад и в меру собственных сил), жизненно необходимо наконец прекратить заключать компромиссные соглашения со своей совестью. Иначе все жертвы на Грушевского были принесены впустую.

И какую сказочку о неиспользованных возможностях нам придется выдумать тогда? Будем себя убеждать, что люди «как-то не так» погибли?..

Евгений Швец Евгений Швец , Журналист, спортивный обозреватель Lb.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook