ГоловнаБлоги

МТСБУ выплатило пострадавшим в ДТП свыше 118 млн. за три квартала 2018

Совсем недавно на мероприятиях «Недели безопасности дорожного движения» я буквально был атакован журналистами крупных национальных телеканалов и изданий. Многие корреспонденты, как оказалось, не знали, что Моторное (транспортное) страховое Бюро Украины (МТСБУ), в случаях, предусмотренных законодательством, производит выплаты пострадавшим в ДТП из фондов Бюро, и очень заинтересовались данной темой.

Фото: facebook/Александр Фацевич

Это означает, что несмотря на нашу достаточно активную коммуникационную политику, автовладельцам не хватает информации о гарантийных функциях Бюро. В этом посте хочу восполнить дефицит и рассказать о выплатах, сделанных из фондов Бюро по итогам трех кварталов 2018 года.

Коротко напомню, что из фондов Бюро в настоящее время выплаты делаются в таких случаях:

• если виновник ДТП не имеет действующего полиса ОСАГО

• если виновник скрылся с места ДТП и при этом причинен ущерб жизни или здоровью людей. Отмечу, что в таком случае Бюро сделает выплату только за ущерб жизни и здоровью водителя и пассажиров в пострадавшем транспортном средстве, или жизни и здоровью пешеходов, но не за ремонт самого автомобиля (если виновник не будет найден).

• виновник относится к льготной категории (инвалиды 1 группы, участники боевых действий)

Обязательное условие получения пострадавшим выплаты во всех этих ситуациях – наличие у него самого действующего полиса ОСАГО.

• выплаты по обязательствам страховых компаний, признанных банкротами и прошедших процедуру ликвидации

• выплаты пострадавшим по обязательствам страховых компаний, которые уже не являются членами Бюро, но еще не признаны банкротами, за счет и в рамках средств, ранее аккумулированных этими страховыми компаниями в гарантийных фондах.

За три квартала 2018 г. МТСБУ сделала почти 4,5 тыс. выплат пострадавшим в ДТП на общую сумму 118,4 млн. грн. (это на 30% больше, чем по итогам 3 кв. 2017 года). Все страховые компании за этот же период выплатили 1,56 млрд. грн. (+12,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Обращаю особенное внимание на эти цифры: они однозначно развеивают миф о том, что «страховщики ОСАГО не платят».

Больше всего было выплачено за водителей, чья ответственность по ОСАГО не была застрахована. Это более 2,5 тыс. выплат на общую сумму свыше 82 млн. грн. Выплаты за незастрахованных – самая существенная статья выплат из фондов Бюро, их удельный вес по итогам 3 кв. оставил почти 70% от общей суммы выплат. По сравнению с тем же периодом прошлого года они выросли почти на 15 млн. грн. (+22%). Это неприятные цифры, которые говорят о том, что на украинских дорогах по-прежнему остается большое количество водителей, которые игнорируют обязанность заключать договоры ОСАГО.

Такая ситуация – следствие легкомысленности многих автовладельцев и убежденности, что «полис ОСАГО защищает не меня, а других водителей». Хочу сказать, что это совершенно ошибочное заблуждение, ведущее к крайне неприятным последствиям для тех автовладельцев, кто его придерживается и не заключает договор ОСАГО.

МТСБУ после выплаты пострадавшему предъявит регрессный иск виновнику ДТП, чья ответственность не была застрахована, и компенсация ущерба будет взыскана с него полностью. И разумеется, виновник ДТП заплатит административный штраф за отсутствие полиса.

Еще одна существенная статья выплат из фондов Бюро – выплаты за водителей льготных категорий. В этом году она очень существенно выросла: 680 выплат на общую сумму 19,2 млн. грн. по итогам трех кварталов текущего года. За тот же период прошлого года сумма выплат по этой статье составляла только 10,2 млн. грн., то есть выплаты выросли на 87%!

Причиной, скорее всего, является растущее количество на дорогах страны автомобилей, принадлежащих участникам АТО (которые относятся к льготной категории). Есть важный нюанс, который должны знать водители льготных категорий: нормы закона «Об ОСАГО» освобождают их от необходимости заключать договор страхования ответственности автовладельца. Однако в случае, если такой автовладелец окажется пострадавшим в ДТП, а у виновника не будет полиса ОСАГО, то пострадавший не сможет получить компенсацию ни от страховой компании, ни от МТСБУ. Поскольку, как я писал выше, выплата из фондов Бюро возможна только в случае, если пострадавший застраховал свою ответственность. Вероятность таких случаев (когда виновник ДТП не имеет полиса ОСАГО, а пострадавший – «льготник») не очень высока, но учитывая постоянный рост количества выплат, как за незастрахованных водителей, так и за водителей льготных категорий, ее надо учитывать.

В целом, ситуация с водителями льготных категорий заставляет задуматься, что в ходе реформирования законодательства по ОСАГО было бы разумно перейти от существующей сейчас формы льгот, к монетизированной форме, что решит как описанную выше проблему, так и ряд других организационных вопросов.

Более 1 млн. грн. из фондов Бюро выплачено за страховщиков, признанных банкротами, и почти 13 млн. за компании, которые ушли с рынка ОСАГО (уже не являются членами Бюро, но еще не признаны банкротами). Цифры говорят сами за себя: необходима модернизация законодательств в части выплат за такие компании. Подробнее о перспективах реформирования законодательства в сфере ОСАГО я рассказывал здесь.

Хочу отметить приятные для автовладельцев факты: все выплаты Бюро делает своевременно, в установленные законом сроки. Мы стремимся, чтобы сам процесс получения выплат бы комфортным и современным. В частности, уже более двух лет доступен «личный кабинет» получателя регламентных выплат, где можно удаленно узнать о ходе выплатного дела, «загрузить» документы и т.д., более года работает контакт-центр, сотрудники которого готовы предоставить консультацию по любым вопросам ОСАГО.

Среди продвинутых автомобилистов даже ходит мнение, что если ты пострадал в ДТП и у тебя есть полис, а у виновника нет полиса ОСАГО, то тебе «повезло», потому что Бюро выплатит гарантированно и без затягивания сроков. Очень приятно, что нашу работу так высоко оценивают страхователи, но хочу успокоить всех автомобилистов: средние сроки выплат по рынку страховыми компаниями стабильно улучшаются. По итогам третьего квартала они составили 85 дней , а среди компаний-участников системы прямого урегулирования средний срок урегулирования почти в два раза короче и составляет 44 дня. А на нашем сайте графический информер «светофор» дает возможность выбрать надежную страховую компанию.

Владимир Шевченко Владимир Шевченко , генеральный директор Моторного (транспортного) страхового бюро Украины
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter