ГоловнаБлогиБлог Сергія Назаренка

Охендовский. Хорошая мина при плохой игре

Предъявление подозрения Охендовскому, скорее всего, задумывалось как показательный случай воли руководства страны по борьбе с коррупцией. Посудите сами, какой идет месседж: перед правосудием все равны! Даже откровенно лояльный к Президенту Охендовский (54%). Украинцы и западные партнеры восторженно аплодируют после вручения подозрения прямо в зале аэропорта Борисполь. Очередная имиджевая победа пиарщиков Президента.

Фото: Сергей Нужненко

Этот случай станет действительно показательным, но покажет он не первый случай борьбы с политической коррупцией топ уровня, а очередной договорняк, а показательным станет прецедент юридической близорукости, который он создаст.

Обвинительного приговора не будет. Охендовский останется верным слугой своего господина. Посудите сами, очень опрометчиво разбрасываться такими кадрами ввиду постоянно нависающей угрозы гипотетических выборов. А вот подвесить верного соратника на ниточку «тлеющего» уголовного дела как раз в нашей политической традиции неиссякаемого доверия.

Дело «Черной бухгалтерии» ПР носит скорее сакральный характер, а не юридический. Генеральный прокурор Украины ведет победоносную борьбу с преступностью исключительно в новостных заголовках, а не в судах. Дело отшумело, даже 2 раза, соответственно выполнило свою функцию. Новость создана – цель выполнена, приговор? Да кому он нужен, по телевизору уже сказали что виноват.

В суде дело «Черной бухгалтерии» есть несостоятельно. Охендовскому инкриминируют преступление, предусмотренное 368 статьей УК Украины (обратите внимание, что читать следует не действующую редукцию УК, а ту, которая была в 2012 году, т.е. на момент совершения деяния), а объективная сторона данного преступления предусматривает: 1) принятие предмета взятки, 2) выполнение или невыполнения каких-либо действий, 3) использование для этого властных полномочий, 4) в интересах того, кто дал взятку. Что из этого есть?

Если дело доживет до суда, то будет неприлично затянуто там. Врятли найдется судья способный взять на себя ответственность посадить человека исходя из этого набора доказательств. А оправдательный приговор и будет тот опасный прецедент, который обяжет суды одинаково толковать дело «Черной бухгалтерии» относительно других обвиняемых.

А товарищам Сытнику и Холодницкому, чтобы окончательно развеять сомнения о своих интеллектуальных возможностях, рекомендую предъявить подозрение по делу "Черной бухгалтерии" Полу Манафорту, а то вдруг он забыл.

Сергій Назаренко Сергій Назаренко , Експерт з правових питань Аналітичної групи «Левіафан»
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter