ГоловнаБлогиБлог Сергія Капліна

Государство умирает, да здравствует государство!

Переступив порог парламента три года назад, я постоянно думаю о том, что по-настоящему, а не по-новому или как-то еще, может спасти Украину. Новый президент? Нет. Новый премьер? Нет. Бесконечные выборы в надежде на очищение и новое качество власти. Нет. Думаю, что не будет перемен и после попыток реализовать самый блестящий план реформ. Мы переступили точку невозврата. Когда вчерашней Украины уже никогда не будет, а сегодняшние премьеры и президенты, министры и губернаторы - обречены. Элита обречена. Мы должны «переучредить» Украину. Сделать это дерзко и немедленно, будто спасаясь от голода или пожара.

Фото: Макс Требухов

Для этого необходимо одно условие - элиты должны принести себя в жертву! Этот парламент, президент, местные советы, прокуратура и судьи не могут начать новую Украину. Нужно менять даже не систему – этого мало. Необходимо разрушить этот «гроб», находясь в котором, мы умудряемся изнутри заколачивать гвозди, хороня себя заживо. Мы делаем главную историческую ошибку: надеемся, что нас спасет ремонт или даже перепланировка!

Вы спросите, как мы сами себя уничтожаем? Принимаем закон про Антикоррупционное бюро, которое формируется в лучших традициях кумовства; выбираем новый парламент из депутатов и партий, где есть дефицит новых ярких и эффективных политиков. Парламент и политики у нас такие, что приходится на бордах писать пустые и громкие слова и заливать краской, чтобы не разоблачить свою партию одноклассников, однокурсников и подельников. Депутаты отменяют неприкосновенность и отправляют законопроект в Венецианскую комиссию, чтоб та посоветовала правильно ли мы поступили. То есть отменяем неприкосновенность, не отменяя. Проводим люстрацию для замещения кумовей одного режима новыми кумовьями. А потом закон под сукно - потому что одноклассников не хватает на министров или в НБУ, или Прокуратуру.

Скоро руководство страны будет вытанцовывать в зале парламента, чтобы депутаты проголосовали за что-то, чтоб нам дали в долг, и чтоб до следующих выборов фурычила финансовая пирамида «Яценюка… Иванова… Петрова… Сидорова и т.д.». Фамилии не так важны. Все равно все кончат, как Мавроди.

Нам нужно стоить новый дом. Президент управляет правительством. Нахер нам содержать за миллиард в год инкубатор для выращивания кандидатов в президенты. Нам необходимо ответственное лидерство и сильное государство.

Правительство формируется президентом, но парламент имеет право отзывать неэффективных министров и, разумеется, расследовать нарушение ими законов и своей программы реформ или развития. Кстати, министров должно быть не более 5, никаких вице-премьеров, каждого должны знать в лицо даже дети.

Генеральный прокурор должен избираться народом и не бегать на Банковую или Грушевского. Он формирует карательную вертикаль для коррупционеров и других негодяев без всяких фракций, посиделок у президента и т.д. Тогда нам 100 лет не нужно никакое Антикоррупционное бюро.

Парламент должен состоять не более чем из 100 человек. Депутаты должны избираться по новой избирательной системе - пропорциональной. Избиратели будут знать первую десятку каждой партии в лицо. Сегодня в парламенте порядка 8 партий. Будет от каждой - от 5 до 20 человек. За каждое слово, поступок, гривну, работу - будет отвечать партия.

Нафиг с пляжа все районные администрации. Их единственная роль - штабы партий и президента на выборах, а стоят они - десятки миллиардов. Та же история по местным советам – нужно сократить, но дать право формировать небольшие исполкомы.

Суды необходимо максимально упростить в размерах, ветках и подветках.

Работу всех органов власти нужно перевести в электронный режим, что сохранит 80% времени и столько же бюджета.

Разумеется, никаких неприкосновенностей. И нужно разработать умную систему отзыва всех - от президента до депутата любого уровня.

И вот эта новая Конституция и новое государство родит реальную экономическую модель и модель государства для нашей страны. Никаких олигархов, региональных князей, династий - всё нужно истребить как систему, должно остаться самое сильное и умное государство в мире!

А дальше - реформы, которые понятны в болезненности и в сроках. Наступать, наступать, наступать до экономического лидерства нашей страны в Европе! Рецептов – сотни.

Что бы вас не утруждать чрезмерным текстом, я специально не писал о ГАИ, МВД, народных корпорациях, дорогах и НБУ, валюте, СОТ, культуре и книгах, армии, смертной казне за взятки и «зерновом ОПЕКЕ», о президентском персональном плане защиты и реабилитации здоровья для каждого, ну и о самом важном - об образовании, которое должно стать светской религией в Украине.

У меня есть четкий план и виденье, я знаю как сделаю: напишу большую и подробную книгу о спасительном новом украинском курсе и новом самом лучшем в мире государстве.

P.S. Это наверное тот самый блог, после которого я рискую стать внефракционным и внекоалиционным…

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook