ГоловнаБлогиБлог Сергія Алєксєєва

Итальянская дипломатия

Как бы это ни было прискорбно признавать, но в Европе нет однозначной твердой уверенности в необходимости продолжать санкции против России. Такой вывод можно сделать из тех многочисленных формальных и неформальных встреч, которые мы вместе с коллегами по парламенту Анной Гопко, Анатолием Денисенко, Оксаной Корчинский, Андреем Шиньковичем, Анной Романовой, Ниной Южаниной и Виктором Романюком провели на прошлой неделе в Риме. Это был первый официальный визит наших депутатов в парламент Италии, в рамках которого мы встретились так же и с национальными делегациями Италии в ПА ОБСЕ, ПА НАТО та ПА СЕ.

Фото: Надано Сергієм Алєксєєвим

Как пояснил нам Глава итальянской делегации в ПА НАТО А. Манчулли, европейцы, в том числе и итальянцы, видят больше угроз своей безопасности от терактов из-за расположения штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, чем от вооруженных конфликтов, которые происходят на континенте. Поэтому, по его словам, европейское общественное мнение необходимо готовить к тому, что угроза от таких конфликтов не менее серьезная, чем от терактов. Такую же работу, по мнению А.Манчулли, нужно проводить и с итальянскими политиками, взгляды которых иногда кардинально разняться. В целом же мы обсудили с Главой итальянской делегации в ПА НАТО вопросы безопасности, ситуацию в Украине, агрессию России на Востоке и перспективы дальнейшего сотрудничества. Мы ценим последовательную политическую поддержку НАТО суверенитета, независимости и территориальной целостности нашего государства. Как результат, почти 50% украинцев выступают за вступление Украины в НАТО. Санкции же, которые сейчас действуют в отношении Российской Федерации, являются сдерживающим фактором, который предотвращает эскалацию военного конфликта на Донбассе, и для дальнейшей стабилизации ситуации эти санкции должны быть продолжены.

Отдельно стоит отметить, что Украине в сжатые сроки удалось восстановить боеспособную армию и сейчас совместно с экспертами и советниками НАТО разрабатывается Государственная программа развития ВСУ на период до 2020 года. Этот документ будет презентован во время заседания Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне 8-9 июля, который состоится в рамках Варшавского саммита НАТО. В то же время, мы ожидаем получить от Альянса Комплексный пакет помощи для развития оборонных возможностей нашего государства в соответствии со стандартами НАТО на среднесрочную перспективу, в которую войдут как уже существующие программы НАТО по помощи Украине, так и те, что сейчас прорабатываются обеими сторонами. Этот целевой документ сделает помощь Альянса более заметной и эффективной.

В ходе встречи с членами национальной итальянской делегации в ПА ОБСЕ и ее руководителем П.Романи много внимания так же было уделено ситуации на Донбассе и перспективе проведения там выборов. В этом вопросе позиция Украины однозначна - основным условие проведения выборов на Донбассе является полное прекращение огня, ведь необходимый для этого законодательный процесс уже запущен. В то же время, поскольку Минские договоренности не выполняются, и огонь не прекращается, говорить о выборах можно будет только после урегулирования ситуации. Однозначно понятно и то, что для скорейшего достижения мира на Донбассе необходимо продлить санкции против Российской Федерации, ведь это, как уже говорилось, единственный дипломатический инструмент, которым можно «сдерживать» руководство России.

Возможно, не всем в Украине нравятся Минские договоренности, но мы их должны выполнять, чтобы на Востоке страны, наконец, воцарился мир. Со стороны же наших международных партнеров мы ожидаем согласованную позицию и продолжение санкций, на данный момент единственным действенным дипломатическим инструментом.

Отдельно хочу рассказать о договоренностях, достигнутые в рамках работы нашей межпарламентской группы-дружбы Украина-Италия – ориентировочно в средине сентября между Верховной Радой Украины и Палатой депутатов Италии будет подписан Меморандум о сотрудничестве. Об этом мы говорили с руководством Управления межпарламентских связей Палаты депутатов Итальянской Республики.

Стоит отметить, что в Палате депутатов Итальянской Республики несколько отличный от Верховной Рады Украины формат работы межпарламентских групп-дружбы. Как правило, итальянская группа дружбы состоит из 4-5 депутатов, за каждым из которых закрепляется отдельное направление работы за которое он в дальнейшем будет отвечать, и это будет входить в его должностные обязанности.

Именно такой формат был предложен и нам: группа-дружбы Италия-Украина в Палате депутатов ориентировочно будет состоять из 5 депутатов. Кроме того, еще до создания этой группы мы обсудили направления будущего сотрудничества, которые актуальны как для Украины, так и для Италии - это реформа юстиции, децентрализация и борьба с коррупцией.

Чтобы юридически оформить сотрудничество между Верховной Радой Украины и Палатой депутатов Итальянской Республики, Меморандум о сотрудничестве должен быть подписан главами обоих парламентов. Ориентировочно это может произойти во время Европейской конференции председателей парламентов, которая состоится в Страсбурге (Франция) 15-16 сентября. Уверен, что это позволит поднять наши межпарламентские отношения с Италией на качественно новый уровень, что, безусловно, позитивно повлияет на отношения между странами.

Сергій Алєксєєв Сергій Алєксєєв , Юрист, народний депутат України, заступник голови Комітету Верховної Ради з питань правової політики та правосуддя.
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter