ГоловнаБлогиБлог Сергія Алєксєєва

Судебная реформа, как возможность правовой перезагрузки страны

В свете последних событий на политической арене как-то отодвинулся на второй план вопрос проведения судебной реформы, которая, без преувеличения, является одной из важнейших для страны. Дело в том, что по последним социологическим опросам, 76% украинцев не доверяют прокуратуре, а 85% граждан уверены в коррумпированности судебной системы. Это означает, что люди ни при каких обстоятельствах предпочтут не обращаться в суд для отстаивания своих прав. Если же ситуация сложится так, что они окажутся в зале судебных заседаний, то будут убеждены, что решение будет в пользу тех, у кого лучше связи. При таком высоком уровне недоверия к правоохранительной и судебной системы говорит о перспективах развития страны более чем наивно.

Фото: trud-ost.ru

Поэтому вопрос судебной реформы - ключевой в повестке дня и его рассмотрение не может зависеть от существующего политического кризиса, тем более, что все политические силы в предвыборных обещаниях говорили о необходимости проведения такой реформы.Верховная Рада уже приняла в первом чтении законопроект №3524 об изменениях в Конституцию в части правосудия, который был наработан Конституционной комиссией, в которой я также принимал участие. Важно отметить, что этот законопроект был полностью одобрен Венецианской комиссией, а поэтому рассмотрение дела в Конституционном суде о соответствии законопроекта Конституции Украины состоялся в сжатые сроки.

В ходе судебной реформы каждый судья пройдет переаттестацию и будет обязан показать свои доходы, за которые приобрел имущество он и его семья.

Подготовленные нами изменения предусматривают передачу функции создания и ликвидации судов от президента к парламенту после внедрения нового административно-территориального устройства в соответствии с децентрализации власти, но не позднее 31 декабря 2017 года.

В контексте судебной реформы рассматривается возможность введения трехуровневой судебной системы. Возможно создание суда новой специализации с новыми судьями для рассмотрения дел о большой коррупции, преступлений против человечности и других опасных преступлений.

Планируется создать законодательные условия для коммуникации между судом и сторонами с помощью электронных технологий. В частности, введение рассмотрения бесспорных требований о взыскании денежных средств посредством издания электронного судебного приказа. Это ускорит взыскания средств с должника, сэкономит судебные ресурсы.

Предлагается создание нового органа судебной ветви власти - Высшего совета правосудия (ВСП). Этот орган будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе. Предложения о создании и ликвидации судов будут вносится в парламент президентом по представлению ВСП.

Чтобы исключить политическое или иное давление на ВСП, в его состав будет входить 21 член, десять из которых выбирает съезд судей, по два члена будут назначаться Президентом, Верховной Радой, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией работников прокуратуры, а также съездом представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений из числа ученых-правоведов.

Следует также отметить, что ВСП будет контролировать назначения, продвижения по службе и увольнения не только судей, но и прокуроров, что будет способствовать возвращению доверия не только к судебной системе, но и к прокуратуре.

Важным аспектом судебной реформы будет обязательная переаттестация всех судей Украины как во время горизонтального, так и вертикального движения. При подготовке законопроекта неоднократно звучали предложения об увольнении всего судейского корпуса с последующим набором новых судей на конкурсной основе. Однако такой путь сразу раскритиковали в Венецианской комиссии. И это полностью справедливо, поскольку одновременное увольнение почти 9000 судей может парализовать судебную систему Украины. После принятия соответствующих изменений в Конституцию все судьи будут обязаны пройти переаттестацию, однако уже сейчас первая группа из 100 судей, у которых заканчивается пятилетний срок пребывания в должности, прошли такую проверку. Все недостатки законодательства, которые удалось выявить в этом вопросе, мы исправим зарегистрированным в парламенте законопроектом №4180 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования отдельных положений законодательства по вопросам судоустройства и статуса судей".

Для улучшения качества судебной системы проектом предлагается привлечь на должности судей в суды высшего уровня адвокатов и ученых, ввести декларирование судьями своих родственных связей и представления ими заявлений о добродетели, доработан механизм формирования судейского досье, а так же урегулирован вопрос отказа судьи от переаттестации.

Кстати, именно этот законопроект направлен ускорить процесс квалификационного оценки судей и обеспечить большую эффективность работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины, что позволит придать дополнительный импульс судебной реформе.

Поэтому очень надеюсь, что вопрос изменений в Конституцию в части правосудия появится в повестке дня Верховной Рады в ближайшее время, поскольку именно этого ждут те 85% украинцев, которые не верят в справедливый суд.

Сергій Алєксєєв Сергій Алєксєєв , Юрист, народний депутат України, заступник голови Комітету Верховної Ради з питань правової політики та правосуддя.
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter