Почему Трамп имеет значение

Случай Дональда Трампа – эпатажного и скандального миллиардера, который вихрем ворвался в американскую политику, лучшим образом характеризирует политические тренды не только в США, но и в других странах Запада.

Дональд Трамп
Фото: EPA/UPG
Дональд Трамп

Данные тренды говорят о возрастающем запросе разных народов на правые, радикальные силы, которые не боятся неординарных решений, жестких выпадов в адрес своих конкурентов и политики, основанной на популизме и воинственной агрессивности. К слову, такая агрессивность объясняется ими как единственный шанс спасти национальное государство, вернуть ему силу и былую славу, дать ее гражданам надежду на справедливость и защиту от внешних угроз.

Время показывает, что либеральная демократия развращает людей. Люди быстро привыкают к хорошему, к жизни в кредит, к рыночным отношениям, свободам и правам, которые им гарантирует конституция. Но также, люди быстро устают от либеральной демократии. В мире всевозрастающих конфликтов, опасности исламского фундаментализма, нового статуса Российской Федерации как страны-агрессора, граждане многих стран перестают чувствовать себя в безопасности, не верят своим правительствам, разочаровываются в тех, кому еще несколько лет назад они с радостью отдавали свои голоса.

Запрос на правых националистов мы видим во многих странах Европы. Так, 22 мая состоялись выборы президента Австрии. Им чуть не стал ультраправый политик, представитель Партии Свободы Норберт Гофер. Он набрал 49,7% голосов. Победителем же был объявлен бывший глава Партии Зеленых Александр ван дер Беллен с результатом в 50,3% голосов. Таким образом, разрыв между кандидатами составил 0,6%. При этом, важным моментом является тот факт, что кандидаты от двух крупнейших политических партий Австрии - социал-демократ и представители Народной партии – выбыли из избирательной гонки еще по результатам первого тура выборов.

Если анализировать обещания и программу Норберта Гофера, они строились исключительно на тех нарративах, которые хотел услышать австрийский избиратель. Во-первых, это миграционный кризис и радикальные меры по пресечению потоков беженцев. Во-вторых, это безработица, с которой Гофер также решил бороться исключительно радикальными методами. И, в-третьих, это кризис Европейского Союза, желания большой части австрийцев отделится от ЕС, замкнуться в своем внутреннем мире, забыть о проблемах, связанных с другими странами Европы.

Страх, неуверенность, апатия, трудоустройство, беженцы, терроризм и другие трудности, связанные с экономикой и безопасностью – ключевые темы, которые гарантируют успех западным ультраправым и крайним националистам. Сегодня мы можем наблюдать рост правых в Австрии, Франции, Венгрии, Польше, Дании, Словакии, Швейцарии. И, конечно же, в США.

Дональд Трамп – не случайность, не черт из табакерки, а закономерный результат цикличности истории. Президент Обама не смог до конца решить ключевые внешнеполитические задачи Америки в Афганистане и Ираке. Ситуацию усугубляют конфликты в Сирии, общая взрывоопасность на Ближнем Востоке, затянувшаяся агрессия России против Украины, вероятность агрессии РФ против стран Балтии. И если президент Хиллари Клинтон будет следовать взвешенной политике американских демократов, разрабатывая долгосрочные стратегии, то президент Дональд Трамп без долгих раздумий имеет на все ответ. Он не устает повторять, что знает, «как сделать Америку вновь великой», говорит, что «американская мечта мертва, но я верну ее», предлагает запретить въезд в США мусульманам и рассказывает ужасающие истории о мигрантах-насильниках из Мексики. Он также предлагает придумать наказание для женщин, решившихся сделать аборт, называет Владимира Путина «очень талантливым человеком» и обещает разрешить въезд в США новому мэру Лондона Садику Хану.

Трамп играет со страхами и желаниями «белых американцев». Вся его предвыборная кампания – это единение против врага. Кстати, его политтехнолог Пол Манафорт очень силен в данном направлении. Именно Манафорт привел к победе в Украине в 2010 году Виктора Януковича. Именно Манафорт придумал карту трех сортов украинцев в 2004 году. Именно благодаря Манафорту в Украине возникла такая партия, как «Оппозиционный блок», которая сегодня имеет свою фракцию в парламенте.

С большой вероятностью, Дональд Трамп не станет новым президентом США. Ведь сами республиканцы не в восторге от его кандидатуры, а главный политический консультант двух кампаний Джорджа Буша-младшего Карл Роув является ярым противником Трампа. Несмотря на это, Трамп имеет значение. Он олицетворяет собой те угрозы, которые несет современному миру неспособность либеральных демократий справляться с асимметричными вызовами, действовать жестко и решительно, быть всегда на полшага впереди своих оппонентов.

Да, Трамп – популист, но именно в своем популизме он и силен. Люди устали от ожиданий. Им нужны быстрые решения, моментальный результат, волевые и решительные лидеры. Примерно, такие, какого Германия получила в 1933 году.

Трамп в США, Гофер в Австрии, Ле Пен во Франции, Габор Вона в Венгрии – предупреждения для современной демократии и демократов. И от того, смогут ли понять лидеры Запада надвигающуюся угрозу, будет зависеть будущее не только их отдельно взятых стран, но и всего мирового порядка первой половины ХХI-ого века.

Сергей Постоловский Сергей Постоловский , Писатель, политолог
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter