Игра Саакашвили. Украина или Грузия?

Михаил Саакашвили сделал заявление, от которого будет зависеть не только его персональное будущее, но и будущее двух политических сил в двух разных странах. Первая – «Единое национальное движение» (ЕНД), политическая партия Саакашвили в Грузии. Вторая – еще не созданная, не структурированная сила в Украине, ключевым смыслом которой есть борьба с коррупцией. Если верить Саакашвили, в случае победы ЕНД на выборах в Грузии, которые должны состоятся 8 октября 2016 года, он возвратится на родину, дабы «помочь тем людям, которые победят».

Фото: delo.ua/Виталий Головин

Парламентские выборы в Грузии обещают быть интересными и жесткими. На сегодня можно говорить о двух потенциальных лидерах избирательной гонки. Это уже упомянутая партия Саакашвили ЕНД и правящая партия «Грузинская мечта» бывшего премьер-министра и миллиардера Бидзины Иванишвили. 

Главной проблемой для «Грузинской мечты» на парламентских выборах станет вопрос экономики. Ухудшение экономической ситуации в регионе не может не сказываться на Грузии. С учетом возобновившегося конфликта в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией, действия санкций Запада против России и их вероятного продолжения летом текущего года, усиления противоречий между Турцией и РФ, а также ситуации в Сирии можно сделать вывод о том, что все это будет влиять на экономику Грузии.

Кроме экономических проблем, официальный Тбилиси может столкнуться и с проблемами другого характера. Речь идет о России, которая не потерпит победы политической силы Саакашвили, а также вероятного безвизового режима между Грузией и ЕС. Кроме того, ключевым вопросом нужно считать возможное вступление Грузии в НАТО. Так, на предстоящем заседании глав МИД стран НАТО, которое состоится в мае, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу намерен поставить вопрос о вступлении Грузии в Североатлантический альянс без прохождения Программы действий по членству в альянсе. Также нельзя исключать вероятности создания военного союза между Турцией, Азербайджаном и Грузией, что будет очень раздражать Россию, не имеющую ни малейшего желания уступать Кавказ другим игрокам на геополитической карте региона. Таким образом, можно прогнозировать активное негласное участие РФ в грузинской парламентской гонке с целью удержания страны в орбите своего влияния. В случае же победы ЕНД и возвращения Саакашвили, официальная Москва может пойти на агрессию военного характера, ввергая Грузию в хаос.

Ухудшение экономической ситуации в Грузии будет играть на руку Михаилу Саакашвили. Хороший оратор, умелый мастер PR-кампаний, профессионально использующий риторику популизма, он будет играть на чувствах национальной гордости грузинов, обращаться к памяти времен его правления, делать ставку на «угрызение совести» граждан в следствии неправильного выбора во время последней кампании, когда победила «Грузинская мечта». Усложнять исполнение данной задачи будет тот факт, что до победы ЕНД Саакашвили не может вернуться на родину, ибо против него там открыто уголовное дело. Поэтому вся поддержка Михаила Саакашвили своей политической силы будет происходить в виртуальном пространстве, минуя уровень личного общения, акции прямого действия и роуд-шоу, в реализации которых Саакашвили очень силен.

В свою очередь, ЕНД может активно использовать образ Саакашвили в своей избирательной кампании. Ведь он – лицо той Грузии, которая была создана после «Революции роз», сумевшей побороть коррупцию и построить новую страну.

Что же касается самого Михаила Саакашвили, все будет завесить от текущего момента, который сложится к осени как в Грузии, так и в Украине.

Усиление противоречий между командой Саакашвили и командой Президента Украины Петра Порошенко может способствовать как росту рейтинга потенциальной политической силы главы Одесской ОГА, так и его отъезду в Грузию. С другой стороны, быстрый PR-старт Саакашвили в Украине с его Антикоррупционным форумом на сегодня уже изжил себя и на данный момент Михаил Николозович не предлагает украинскому обществу ничего другого. Неопределенность ситуации с досрочными парламентскими выборами в Украине может подталкивать Саакашвили к решению сделать выбор в пользу Грузии. Но это будет возможно исключительно при условии победы «Единого национального движения». В ином случае, можем говорить о том, что Саакашвили начнет создавать свою партию в Украине сразу после вероятного проигрыша ЕНД в Грузии и активно готовиться к досрочным парламентским выборам в Украине, проведение которых может состояться уже весной 2017 года.

Но также возможен и вариант, при котором Михаил Саакашвили будет пытаться влиять и на Украину, и на Грузию. При условии избрания именного такой поведенческой линии, мы можем увидеть Саакашвили в качестве советника ЕНД после вероятной победы и одновременно первым номером в списке будущей украинской политической партии бывшего президента Грузии.

В случае же «неофициальных» финансовых вливаний со стороны России в «Грузинскую мечту» с целью улучшения экономической ситуации и усиления политики социального популизма, вероятен небольшой разрыв между «Грузинской мечтой» и ЕНД. Такая ситуация может стать причиной активизации протестных настроений в Грузии и попытки организации новой революции. Все это не будет способствовать развитию Грузии, а будет играть только на руку тем силам, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации на Кавказе. Поэтому ЕНД должна предложить стране качественно новую стратегию, направленную на всеобщее развитие страны, а не только в надежде на победу, основанной на факторе Саакашвили. Ведь в Грузии живут как его сторонники, так и противники. Но также есть электоральное ядро неопределившихся граждан. Именно их и нужно убедить в том, что ЕНД лучше «Грузинской мечты». В ином случае, партия Саакашвили не может надеяться на успех.

Сергей Постоловский Сергей Постоловский , Писатель, политолог
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter