ГоловнаБлогиБлог Сергея Сулимы

Бизнес на вере православной

Пару лет назад к премьер-министру России обратился один из архиереев (епископов) РПЦ, с идеей договориться с «Автономным монашеским государством Святой Горы Афон», взять на полгода икону «Богородицы «Достойно есть», для проведения молебнов по городам России. В качестве компенсации афонским монахам предлагались 20 млн.$. (Икона «Достойно есть» по праву считается одним из самых красивых и почитаемых изображений Богородицы. Празднование совершается 11 июня ежегодно. Ей молятся при душевных и телесных болезнях, а также при окончании всякого дела).

Фото: Предоставлено Сергеем Сулимой

Начались переговоры, но неожиданно группе российских священнослужителей (инвесторов) было отказано. Афонские монахи тогда сочли эту сумму унизительной, и предложили взамен другую святыню, за значительно более скромные деньги (формально такие решения принимаются голосованием представителей 20 афонских монастырей). В результате пострадал весь российский православный бизнес, поскольку уже был расписан маршрут и проведены предварительные затраты. В конце прошлого года переговоры возобновились, первоначальную стоимость поделили на два, но сделка тоже не состоялась. На этот раз инвесторы, прикинув финансовое состояние российских прихожан, не рискнули.В прошлые годы в Москву и другие города России не раз привозили пояс Пресвятой Богородицы, дары волхвов и другие афонские святыни. Известно, что когда в январе 2014 года в храме Христа Спасителя были выставлены дары волхвов, к ним одновременно выстраивалось до 82 тыс. человек. Одному паломнику в среднем приходилось ждать около 26 часов, чтобы попасть в храм и приложиться к реликвии. Размер среднего пожертвования превышал 1000 рублей. VIP-паломники также не скупились. После Москвы были регионы России…

Против ли я, чтобы в Россию или в Украину привозили святыни с Афона? Нет, хотя Россия мне далека, а наши меня и не спрашивали. Я против того, чтобы на этом делали бизнес отдельные люди, обставляя это как благое дело. Например, в прошлые годы в Печерскую лавру, в Александровскую церковь и другие храмы не раз привозили икону "Николай Утешитель", десницу великомученика Георгия Победоносца, Дары волхвов и прочие святыни.

Кто был, тот знает, что в такие дни к ним выстраивались очень длинные очереди. Многие люди шли к этим реликвиям со своими болезнями, горестями и печалями как за последней надеждой, порой отдавали последнее, уповая на излечение и избавление от проблем (искренне надеюсь что поклонение святыням действительно помогло части страждущих). Но большинство паломников, скорее всего продолжает жить со своими проблемами, ожидая приезда в Киев новых реликвий. В то время когда в пещерах Лавры и в других киевских храмах находится немало святынь, как минимум, обладающих не меньшими свойствами, чем афонские.

 Написано под впечатлением от разговора с настоятелем одного из российских храмов.

Сергей Сулима Сергей Сулима , Антиквар, галерея "АтрибутЪ"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter