ГоловнаБлогиБлог Сергея Носенко

Я не понимаю, почему Трампа называют популистом

Он экстравагантен - это да. Но при чем тут популизм? Посмотрите: все, что он обещал во время перевыборной кампании - выполняется. Какой же это популизм?

Популисты это те, кто в угоду избирателям раздают пустые, невыполнимые обещания, заранее зная, что выполнять их не собираются. Целью популистских кампаний является приход к власти и возможность продолжать и дальше вешать лапшу на уши людям.

Фото: EPA/UPG

Самым лучшим примером популиста является Барак Обама с его умением произносить сладкие речи, но ничего не делать. Обама – демократ, и именно демократы в США являются левыми популистами.

За годы правления Барака Обамы в США демократы уверовали в свою исключительность и чуть ли не безальтернативность. За этот период в мире началось несколько кровавых военно-политических конфликтов, вроде войны в Сирии, Россия атаковала Грузию и, увидев реакцию (точнее, отсутствие реакции) ставшего президентом Обамы на это, напала на Украину. Именно демократы в США подписывали невыгодные Америке торговые соглашения и согласовывали провальную ядерную сделку с Ираном, которая теперь грозит дисбалансом всему региону. Все это делалось из соображений популизма, пиара, абстрактных «общественных нужд».

Такую методику популизма сейчас используют власти в Украине, когда вместо «хлеба» - рабочих мест и экономического роста – манипулируют темой языка. Хотя, чему удивляться? У власти в Украине настоящие социалисты и социал-демократы – как при Обаме в США.

Дональд Трамп совершенно не похож на привычных рафинированных американских политиков. Либеральный политический истеблишмент пошел против него буквально войной. За последние год-полтора на Трампа и его окружение сыпались ничем не доказанные обвинения. Что бы он не делал – СМИ, поддерживающие демократическую партию, показывают его исключительно в негативном контексте. Эти же СМИ все время демонстрируют «протестующих» против всего на свете.

Сегодня Трамп победил вновь и серьёзно. Его номинант утвержден Сенатом на пост судьи Верховного Суда (это аналог украинского Конституционного суда). Судьи избираются туда пожизненно или пока сами не уйдут в отставку. Всего в Верховном Суде 9 судей, большинство в суде имеет решающее значение при рассмотрении важнейших вопросов федерального уровня.

4 судей в Верховный Суд назначили президенты Клинтон и Обама, оба – из демократической партии. Еще троих – республиканец Джордж Буш, одного ранее назначили по квоте Трампа, и назначение это прошло тихо и мирно. Политически был баланс 4 на 4 плюс один условно нейтральный судья, назначенный еще Рейганом.

И тут одно кресло освободилось. Трамп номинировал Бретта Кавано – кандидата с идеальной репутацией, безупречным послужным списком и авторитетом в профессиональной среде. Но политики и СМИ, работающие в поддержку демократической партии, устроили против него такую психологическую атаку, что эхо ее попало даже в украинские новости. Все внезапно появившиеся обвинения в попытках изнасилования и пьянстве были расследованы ФБР и не нашли подтверждений.

Но целью этой кампании был даже не сам кандидат, не Кавано как юрист. Целью было помешать республиканцам получить большинство в Верховном Суде.

Демократы своей цели не достигли, Кавано был утвержден и уже принял присягу.

В итоге политический баланс сил в США сместился в сторону республиканцев. Они имеют большинство в Верховном Суде (5 из 4), Сенате (51 из 100). Следующий раунд борьбы республиканцев и демократов – промежуточные выборы в Конгресс через месяц.

Масштаб манипуляций, который допускают демократы и поддерживающие их телеканалы, газеты и интернет-СМИ – просто пугающий. Они все больше напоминают КПСС – токсичность, лишение общества права на полемику, готовность уничтожать оппонентов и ломать им карьеры, уверенность в собственной незаменимости.

И это все в США – в стране, которая построена на институтах, балансе ветвей власти и публичной демократии и свободной экономике. Хороший кейс для понимания того, как может быть устроена власть в Украине.

Вся эта история еще раз свидетельствует только в пользу small government, чисто технической власти вместо регуляций на все случаи жизни.

Сергей Носенко Сергей Носенко , Старший управляющий директор International Investment Partners LLC, основатель общественной организации «Розвиток»
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter