ГоловнаБлогиБлог Сергея Носенко

Как Президент с бизнесменами встречался. Впечатления

28 апреля Президент Украины Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман и глава НБУ Валерия Гонтарева провели встречу с представителями украинских объединений бизнесменов. Я смог поучаствовать как подписант Украинской бизнес-инициативы, кроме нас на встрече ещё были представители EBA и Американской торговой палаты. Офис Дмитрия Шимкива, который готовил встречу, анонсировал диалог Президента и бизнеса - мы даже вопросы приготовили

Фото: president.gov.ua

По итогам встречи есть понимание двух очень важных для меня тезисов:

Президент является ключевым конструктором или идеологом тех изменений, которые НбУ проводит на банковском рынке. На встрече бизнесмен Сергей Тарута критически высказался в адрес Валерии Гонтаревой, и реакция Президента была очень острой. При этом Президент называет Гонтареву политически независимой. По большому счету, этот диалог и был единственным на встрече.

После 10 мая в Украине будет новый генпрокурор, затем - транш МВФ и за этим последует валютная либерализация - такую логическую конструкцию выстраивает Президент. Политическую критику процесса назначения Генпрокурора и безоговорочного соблюдения требований бухгалтеров МВФ Порошенко считает дестабилизацией ситуации, аргументы против подчинения стратегических интересов Украины бюрократическим нормативам МВФ не воспринимает. Похоже, он действительно не рассматривает других вариантов.

В моем понимании финансовая политика - это первый порог, без либерализации и понимания стратегии никакое движение дальше невозможно, приватизация в том числе.

Но на встрече говорили (точнее, говорили руководители государства, а мы были вынуждены просто слушать) также о приватизации, судебной реформе и повышении тарифов.

Я был крайне удивлён нем, что в Украине есть бизнес-ассоциации, которые не просто дают позитивные оценки власти (допускаю, что некоторую позитивную динамику в отдельных отраслях действительно можно заметить), а буквально поют ей дифирамбы. Возможно, такое поведение обусловлено тем, что встреча происходила без прессы, и журналисты не напишут текстов с ироничными заголовками.

В целом выступление Петра Порошенко было достаточно популистичным - хотя аудитория была готова к честному разговору и обсуждению болевых точек. В кругу бизнесменов все прекрасно видят экономические модели и структурные проблемы и , кроме того, понимают ещё и мировой политический контекст и имеют широкие связи в бизнес и политических кругах, например, в США. Поэтому я был настроен достаточно серьёзно.

Бизнес воспринимает власть, и в том числе Президента Украины, как инструмент и готов быть инструментом сам - вопрос только в согласовании целей и синхронизации планов и стратегий.

Но планы Президента мне не совсем понятны, потому что:

 - В урегулировании проблемы Донбасса первую скрипку играет кто угодно - но не украинская власть, которая в буквальном смысле кровно заинтересована в её разрешении;

- США требуют изменений в Конституцию и выборов в оккупированном Донбассе в июле. Украинский парламент затягивает с голосованием - депутаты и общество не готово. Много месяцев им рассказывали про победоносную антитеррористическую операцию, при этом политически спрятавшись за спину США;

 - антикоррупционные законопроекты лоббируют общественные активисты за счёт иностранных доноров.

- отставка того или иного министра - повод для публичных комментариев посольств, а каждый новый министр считает, что его кандидатура согласована в Госдепе и многозначительно намекает на это в разговорах;

- НБУ за последние 2 года ликвидировал 68 украинских банков,в том числе ключевые банки с украински капиталом, освободив серьезную долю рынка для российских банков и "дочек" европейских банковских структур.

Я сторонник стратегии политической поддержки украинского бизнеса, экономической суверенности и то, что происходит в структурах украинской власти сейчас доверия у меня не вызывает.

Стало ли больше доверия к Президенту после этой встречи?

Мой самый главный вывод - любую политическую критику Пётр Порошенко воспринимает как выпады лично против него. С одной стороны, это свидетельство очень глубокого погружения, а с другой - и это важнее! - создаёт лишнее персонализированное напряжение, интриги и осложнения между людьми, которые плывут в одной лодке серьезно зависят друг от друга.

Сергей Носенко Сергей Носенко , Старший управляющий директор International Investment Partners LLC, основатель общественной организации «Розвиток»
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter