"Миссия невыполнима" в городе

Ничто не вечно под луной. И мафия вроде бессмертна, но не каждый неаполитанский мафиози доплывет до середины Днепра. И у Центробанков не ограниченные ресурсы, но в один прекрасный момент, даже когда ставки еще не стали повышаться в Штатах, а в Европе еще и продолжается количественное смягчение, люди начинают продавать суверенные долги. После длительного периода безальтернативного роста, который привел большую часть стран развитой Европы в зону отрицательных ставок, в это сначала трудно поверить. А потом многие попадают в шоковое состояние. Потому что вдруг оказывается, что продать купленное очень дорого, уже некому. И все стремятся только лишь избавиться от лишнего. И рост доходности государственных облигаций и США, и стран ЕС, уже несколько недель не сходит с первых полос. При этом, как всегда, единой причины для начала распродажи не было. И только взмах крыла бабочки…

Фото: Макс Левин

Закон сохранения энергии работает и на фондовых рынках. Потому как если что-то продают, то точно так же что-то должны и покупать. Беда в том, что рынок облигаций самый ликвидный и объемный в мире. И куда пойдет вся эта туча денег, пока сказать трудно. Конечно, есть еще рынок акций, и прежде всего рынок американских акций. И вот утро пятницы индекс S&P500 откроет на красивой цифре в 2121 пунктов. Снова очень рядом с историческими максимумами и снова в голове звучит голос главы ФРС, предупреждающей о пузыре. Хотя, конечно, динамика рынка США не идет ни в какое сравнение с динамикой китайского рынка акций, который поднимается с колен в небеса с такой скоростью, как будто переел генно-модифицированного риса. Не влезающие на рынки акций деньги движутся в разных направлениях, и вот уже на аукционах по продаже предметов искусств, фиксируются рекордные уровни при продаже картин и каких-то странных статуэток. В этом что-то есть, ведь если брать горизонт в столетия, то рынок картин не проигрывает рынку акций. И если вам некуда спешить, то можете купить себе Пикассо или что-то из современного искусства и наслаждаться. Если сможете, особенно это касается современного искусства. Часть денег уходит на рынки сырья, не давая хорошо упасть нефти и выталкивая вверх руду и пшеницу. В разных направлениях вытекают деньги, как во время всемирного потопа. И только украинский рынок расположился на верхушке Арарата.

На текущей неделе крики «Кошмар, все пропало, дефолт» добрались и до Укрзализныци. Собственно, давно было известно, что монополия набралась долгов как…, в общем, много набрала. И вот теперь, как и раньше с Метинвестом, переговоры по одному из кредитов не успели завершиться в срок и компания, как приличный эмитент, была вынуждена сказать об этом вслух. И многие слабые духом уже представили, как злобные кредиторы разбирают рельсы и шпалы, унося их с собой. Тем более, что среди кредиторов достаточно российских банков. Так то оно так, только вот это дочки российских банков в Украине, которым кредиты возвращать уже и так многие считают моветоном. Да и решения будут приниматься, в результате, в украинском суде. Так что еврооблигации компании даже не сильно расстроились. И результатом станет только более раннее получение компанией дефолтного рейтинга, до реструктуризации Еврооблигаций. А сама эта история еще и поможет Укрзализныце в переговорах с держателями долга, доказывая, что «Мы сами не местные, денег у нас нет, же-не-манж-па-си-жур». И условия теперь будут не такие сладкие как у Укрэксимбанка. Хотя и получше, чем ожидаемая реструктуризация суверена.

С последней пока ничего не ясно. Минфин обижается на кредиторов, кредиторы на Минфин. Хотя делают это публично, а значит и обида – это лишь часть самих переговоров. Пока рынок так и не дождался от правительства Украины условий, на которых будет настаивать правительство. Что объяснимо, ведь Минфин не хочет выглядеть дураком и, видимо, готов публично предложить только то, что будет принято. А кредиторы не хотят принимать списание, настаивая, что и для программы МВФ оно не нужно. Минфину же уже очень неудобно, они так часто настаивали на haircut, что теперь уже не красиво не договориться хотя бы о минимальном списании. А сроки между тем поджимают, миссия МВФ уже в городе. Это, как всегда, позитивно сказывается на продуктивности парламента, заставляя задуматься о том, что может быть надо поселить их в Киеве постоянно. Тем более что отели пустуют и можно выбить скидку. Да и для страны будет дешевле.

Успеют или нет договориться с кредиторами и получить второй транш — пока вопрос открытый. На внутреннем рынке пока без перемен. Рынок акций торгуется у отметки в 1060 пунктов, не решаясь на резкий рывок вверх, даже после того, как 9 мая осталось позади, а послепарадного обострения в голове у Путина не произошло. Надо сказать, что для этого было сделано очень много мировыми лидерами, которые прилетали по очереди в Россию и погладили национального лидера по его буйной головушке, успокаивая. Пока помогло. И продолжающееся затишье не может не радовать, ведь уже на примере апрельских данных видно, как начинает расти производство, только лишь стихают канонады пушек. Гривна даже укрепляется, и теперь межбанк составляет порядка 20,5. Но тут как всегда эксперимент не совсем чистый, НБУ все еще не выпустил банки из своих нежных объятий. Тем более, что слухи приписывают регулятору излишнюю активность на фоне покупок валюты Нафтогазом, необходимой, чтобы заполнить на зиму газовые хранилища. Впрочем, обвинять Нафтогаз – это привычная линия поведения, когда не ясно, что происходит. А у нас давно ничего не ясно.

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter