Майская пауза

Майские праздники достигли своего экватора, определяя ленивый характер происходящий процессов на фондовых рынках. Хотя все относительно, и если украинские инвест-банкиры, или то, что от них осталось, пользуясь случаем отключили мониторы и сажают картошку (лишь отдельные индивиды в этом году решились отправиться в далекие страны, причем некоторые вынуждены возвращаться вместе с человеком-шкиряком), то в мире все немного отдохнув 1-го мая, вернулись к трудам праведным. И не очень. И там точно все идет не по плану. Американская статистика вышла хуже ожиданий, европейская лучше, и вот уже понятный мир перевернулся. Вместо движения к паритету с долларов, Евро вдруг укрепилось и теперь равно 1,12 долларов. Спровоцировав таким образом тектонические сдвиги на других рынках. Казалось безнадежно падающая руда воспрянула духом, да и нефть не слушается заклинаний украинцев и вымахала ах до 65 долларов за баррель Брента.

Фото: japandaily.ru

А тут еще и мисс Йеленн вышла и сказала, что акции стоят дороговато. И никто же даже не подумал, что мадам либо хочет купить и расстраивается, или что у нее просто короткая. Доверчивые эти спекулянты. По крайней мере когда дело касается слов топ-чиновников. Так или иначе, но пугает новый потенциальный пузырь и тот факт, что ведущие мировые рынки уже очень долго торгуются вблизи исторических максимумов. Хотя уже давно и не бегут никуда стремглав. Индекс S&P500 откроет пятницу на отметке в 2088 пунктов. Потеряв за майские праздники завоеванное еще совсем недавно. Да и с греками пока не придумали что делать, пусть чем дальше, тем менее воинственно звучат крики из Афин. Как всегда, островком стабильности остается Британия, где консервативные британцы проголосовали за консерваторов, сохранив костяк нынешнего правительства. Порадовав инвесторов, которые любят перемены еще меньше, чем пенсионеры. 

В украинском сегменте еврооблигаций инвесторы ждут завершения реструктуризации. Хотя, пока что они ждут хотя бы предложенных условий реструктуризации. Но Наталия Яресько, как настоящая женщина и актриса, взяла паузу, которой бы позавидовала сама Джулия Ламберт. И пока никак не предоставит условия реструктуризации. Всем примерно ясно, что хочет женщина, но кредиторы могут только догадываться, а она никак не скажет. На этом фоне продолжаются локальные баталии в корпоративных выпусках. То инвесторы отвергают предложение Метинвеста, а с другой стороны план «Цитадель» ДТЕКа прошел и английский суд согласовал условия реструктуризации. Шахтеры под зданием суда замечены не были.

На внутреннем рынке без перемен. Разве что курс гривны укрепился и НБУ даже сдвинул границы своего коридора к 20,5. Пока, правда, остается загадкой, то ли рынок, то ли умелые ручки НБУ. Объемы торгов на межбанке растут и уже почти достигли 500 млн. долларов, но изменение методики расчета не дает возможности сравнивать напрямую. Тем временем, резервы снижаются, поскольку новых поступлений от разного рода МВФ и Мировых банков пока нет. И если миссия МВФ приезжает только на следующей неделе и все в основном зависит от того, смогут ли инвесторы удовлетворить желания женщины, то деньги Мирового Банка и пристроившихся к нему японцев, мы уже профукали. По крайней мере в этом квартале. Депутаты не приняли важный закон, запрещающий местным советам устанавливать тарифы ниже себестоимости. Бывает. Причем бывает часто.

А рынок акций не выдерживает испытания майскими праздниками. Снижаясь на фоне низкой ликвидности и не хороших ожиданий от 9 мая. И ожиданий, что вот теперь точно начнут войну. Ведь если на фоне всей военно-патриотической вакханалии, творящейся сейчас в Москве и окраинах, вокруг дня Победы, не начнется очередной приступ братской любви, то вероятность того, что оно начнется еще раз в принципе - уже очень маленькая. В то же время, всю эту энергию надо куда-то канализировать. Но осталось подождать совсем немного и спекулянты уже в ближайшие недели смогут определиться, оптимисты они или пессимисты. Утро пятницы индекс УБ начнет на отметке в 1069 пунктов, в отрыв фьючерса сократился всего до 30 пунктов.

P.S. “One never notices what has been done; one can only see what remains to be done.” Marie Curie

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter