Между прошлым и будущим

В мире наживы и чистогана, на фондовых рынках от Нью-Йорка до Токио, продолжается ход динамичной и логичной жизни. Единственное место, где логика отказывает - это московская валютная биржа или где там еще торгуется рубль против доллара. Впрочем, к загадочной русской душе все давно привыкли, поэтому точно так же давно перестали обращать внимание на события в том краю, разве что оттуда вылетают стратегические бомбардировщики. Мир же давно воспарил немного выше, уйдя по экспоненте в технологические прорывы. Причем так далеко, что приходится находить нефть даже под Лондоном, распечатывая самые сокровенные запасы, ведь еще немного, и она никому не будет нужна. А мы наблюдаем за событиями в новом умном доме, оставаясь жить в развалившемся доме на краю села, в доме с привидениями. Логично, что пока там готовятся к операции по пересадке головы, что должно дать вторую жизнь не только конкретному человеку, но и старому доброму роману «Голова профессора Доуэля», мы боремся с призраками. С призраками коммунизма в том числе.

Впрочем, это тоже надо было сделать, хотя бы для того, чтобы насладиться подачей этой новости на российском телевидении. Но вернемся к тем странам, откуда наш призрак сбежал еще давно. Оно и понятно, технический прогресс, охотники за привидениями. Шутка ли, там то Twitter прибавит миллиард долларов капитализации, то Tesla. В настоящий момент капитализации технологического и биотехнологического секторов США превышают капитализацию всего рынка ЕС. Вместе с Грецией, конечно. Впрочем, сколько там той Греции осталось…. Так или иначе, рынки ведут вперед уже совсем другие лидеры. И на текущей неделе рынки росли, отыгрывая потери прошедшей коррекции. Индекс S&P500 откроется в пятницу на отметке в 2091,2 пункта. А индекс страха составляет всего 13 пунктов. Спекулянты отдохнули на Пасху и пребывают в весеннем расположении духа. 

И не стоит сомневаться, ведь на текущей неделе ралли пришло даже в сегмент украинских еврооблигаций. Это инвесторы, наконец, расслышали слова Наталии Яресько, сказанные почти месяц назад, о том, что правительство не требует от государственных банков списания части задолженности. Те же, кто обладал хорошим слухом, могут уже готовиться к длинным летним каникулам на Мальдивах. Существенный рост цен затронул пока только Ощадбанк и Укрэксимбанк, но придет время, и внимательные инвесторы вспомнят, что их было трое. И третьим была Укрзализныця. А к концу недели позитив добрался и до суверенных бондов. Оптимизма добавила контратака со стороны группы кредиторов, которые высказались жестко против списания части долга, при этом поманив правительство пряником в виде возможного увеличения объема бондов. Уверенности кредиторам добавляет тот факт, что они самые крутые пацаны на районе. И ведет их в бой славный Franklin Templeton. И имя им легион (не НАТОвский), а под контролем облигаций на 10 млрд. долларов.

Впрочем, внутри страны это заметно мало. Зато много шума наделали девочки из пресс-службы Метинвеста. И трудности перевода. В итоге на всю страну, с криками, достойными лозунгов «Зрада» и «Пожар», разлетелись новости о том, что Метинвест объявил дефолт. Многие даже успели порадоваться. Впрочем, в то же самое время котировки еврооблигаций Метинвеста росли, как бы намекая… Так или иначе, сенсации опять не случилось, и внутренним наблюдателям придется снова вернуться к скучной динамике гривны и веселой жизни законодателей. Национальная валюта, которая до сих пор находится под жестким присмотром серьезной воспитательницы, ведет себя хорошо и даже незначительно укрепляется, причем как на межбанке, так и на черном рынке.

А у украинского парламента на этой неделе случился приступ, в рамках которого депутаты сделали сразу очень много добрых дел. Причем добрых в правильном понимании этого слова. Конечно, снова не обошлось без мировой закулисы, в лице Всемирного Банка, кредит которого стал тем самым пряником. И депутаты дружно проголосовали закон о рынке газа, а также законы о государственных капитальных инвестициях и защите прав инвесторов. Последнее должно порадовать даже обычно хмурых владельцев украинских акций. Впрочем, чтобы жизнь совсем медом не казалась, генпрокуратура попросила суд признать незаконной приватизацию ряда активов, в том числе Днепроэнерго. Если это все закончится досудебным урегулированием и доплатой, по грузинскому сценарию, то можно будет вздохнуть с облегчением. Если же нет, то очень неловко будет за министров экономики и финансов, которые уже успели пообещать, что никакой реприватизации не будет. Так или иначе, даже несмотря на все пряники, индекс УБ на текущей неделе безвольно падал. И утро пятницы начал на отметке в 1024,5 пунктов.

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter