Предчувствие

Основным событием на мировом рынке на прошедшей неделе стали поломки графика стоимости нефти. График цен на черное золото, заразившись американской и валютной волатильностью, вдруг начал вести себя совершенно не так, как нужно украинцам, и как привыкли все наблюдатели. Вот уже больше полугода динамика цен на нефть была предсказуема и радовала глаз, а цены постоянно устремлялись вниз, лишь ненадолго иногда останавливаясь, позволяя зафиксировать прибыль. И вдруг нефть решила вырасти в цене, и сделала это резко и как всегда совершенно не вовремя. Стоимость марки Brent практически подошла к уровню в 60 долларов за баррель, пробитие которого по дороге вниз еще совсем недавно так радовало поклонников технического анализа. Пока стоимость Брента остается в диапазоне 55-59 долларов за баррель, ожидая либо красивых жестов от саудовских королей (смог же раздать подданным 30 млрд. долларов, и теперь мог бы увеличить добычу), либо еще большего сокращения количества буровых вышек в США.

Фондовые площадки самих Соединенных Штатов на этой неделе продолжали качели, отыграв практически все потери предыдущих пяти торговых дней. В результате, индекс S&P500 откроется в пятницу на отметке в 2062 пункта, уже совсем недалеко от исторических максимумов. Еще более радующая глаз динамика у немцев, где DAX преодолел рубеж в 10000 пунктов и откроет торги в пятницу на отметке 10905 пунктов. Казалось бы, немцы должны были бы испугаться за судьбу еврозоны и всего ЕС после выборов в Греции и прятаться в безрисковые активы, за покупку которых в Европе теперь надо еще и доплачивать. Но, видимо, греческие власти не смогли по-настоящему напугать немцев, и состояние мозгов Ципраса гораздо меньше волнует фрау Меркель, чем психическое здоровье Путина. Впрочем, последнее волнует слишком многих людей, и чем ближе наблюдатели находятся к границе с Россией, тем больше это их волнует, как простого человека, так и фондовые рынки. Что рисковые активы, что безрисковые.

Хотя безрисковых активов в Украине давно не осталось, и украинские долговые инструменты давно напоминают акции, а акции не напоминают уже ничего конкретного. В украинском сегменте еврооблигаций продолжился штиль на фоне ожиданий как реструктуризации, так и войны. Инвесторы уже фактически поверили и в то, что МВФ скоро даст денег и много, и в то, что реструктуризация будет нежной и ласковой. Но, когда эти волнения оставили их, на первый план вышла война. Тут успокоиться гораздо тяжелее, хотя активная работа ВИП-терминала аэропорта Борисполь в конце недели, особенно раздражающая специалистов по уборке снега, говорит о том, что что-то готовится. Тем более, что события на фронте показали, что с добрым словом и артиллерией можно сделать гораздо больше, чем просто с добрым словом о переговорах, для остановки наступления русского мира и его духовных скреп. И теперь спекулянты с нетерпением ожидают вестей из треугольника Киев-Москва-Мюнхен. Так может получиться, что рынок одновременно порадуют как с экономической стороны, так и с военно-политической. Хотя может и не случиться. Вероятность тут такая же, как встретить динозавра в центре Киева. 50%, то ли встретишь, то ли нет.

Завершение работы миссии МВФ подарило свободу гривне. За день до отъезда ревизоров НБУ пошел на послабления на валютном рынке, отказавшись конфликтовать с реальностью путем публикации официального курса. Это должно вернуть жизнь на межбанковский валютный рынок, который в этом году уже избавился от налоговых пут. О новости все знали загодя и могли подготовиться. В итоге, мы получили подготовленную панику. Почему курс гривны прыгнул к отметке в 25 гривен за доллар, кроме того, что это красивая цифра, объяснить мало кто смог. Большое видится на расстоянии, и понять, кто остался в дураках, мы сможем только на следующей неделе. Тем более, что серому рынку до этого вроде никто и не мешал туда расти, но он как-то не хотел. Впрочем, несмотря на пугающий уровень самой цифры, в три раза превышающей отметку в магические 8 грн. за доллар, паническое движение в относительных показателях составило порядка 10%. И напугать оно могло разве что аналитиков Barclays, которые по привычке наблюдают за украинскими событиями по Блумбергу, и увидели теперь почти двукратный одномоментный рост, что может привести даже к язве желудка на нервной почве.

Сколько уже проблем для своего здоровья, которые теперь помогают избежать мобилизации, заработали на украинском фондовом рынке еще оставшиеся тут спекулянты, сказать трудно. И даже опрос провести сложно, ибо инвестиционные банкиры либо убежали в правительство творить добро (или наживать добро, тем более классика всегда актуально, а как говорил Верещагин – «Таможня дает добро», пусть и имел он ввиду немного другое), либо стали замкнуты, молчаливы и слегка пьяны. Объемы торгов на рынке акций ушли к запредельным цифрам в 100-200 тыс. долларов в день, так что любые движения воспринимаются уже скорее с иронией. Зато очень удобный момент для разного рода реформ, ведь на них остается уйма времени даже у участников рынка. В результате мы увидели новый призыв в Комиссию, снова заставляющий вспоминать классику пускай и советско-детскую («Тимур и его команда», если что, не путайте с «Незнайкой на Луне»). Тем более, что по сравнению с прошлыми динозаврами, даже опытные Комиссары выглядят пионерами. Но, это просто один из эпизодов, происходящих вокруг событий, которые, безусловно, станут основой для многих книг. И некоторые даже будут описывать украинский фондовый рынок. Осталось, чтобы он дожил до того момента. И уже лет через 20, на завалинке, бородатые дедушки с трубкой будут наливать себе в алюминиевые кружки 30-и летний виски и рассказывать приехавшим навестить их интернам о былых годах, описанных в былинах и легендах. И будут казаться эти истории выдумкой впавших в маразм ветеранов.

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter