Сюрпризы, приятные и не очень

Пока Украина постепенно просыпается после праздников, мир давно живет активной жизнью, успев скинуть с себя праздничное похмелье. За прошедшие пару недель мировые рынки успели бодро упасть, потом столь же бодро вырасти, и снова упасть. Утро пятницы индекс S&P500 открыл на отметке в 1992 пункта, снова опустившись в ХХ век. При этом падали и росли они под влиянием событий, также происходящих на финансовых рынках, почти что замкнувшись сами в себе. Первое падение было вызвано рекордным ослаблением нефти, бьющим по акциям нефтяных компаний и позициям таких новаторов как Тесла. За последних вдвойне обидно, они то явно положительные герои в нашей истории. Да и еще и мир спасают. Радует правда то, что, несмотря на существенное снижение привлекательности электро автомобилей на фоне дешевого бензина, процесс уже стал необратимым. Ну, а падение стоимости марки Brent ниже 50 долларов за баррель родило клуб анонимных нефтеголиков, в первый раз собравшийся в Москве. На нем проходят сеансы психологической поддержки, обсуждают будущий рост нефти до 150 долларов за баррель, крах доллара и капитализма и звонят китайцам. Правда, неизвестно, берут ли те трубку. Судя по всему, встречи будут регулярными и, возможно, расширят круг участников. Правда, арабских принцев на них ожидать не стоит, но зато прилетают из далекой Венесуэлы, где теперь можно ходить в магазин только два раза в неделю. Заодно и туалетную бумагу на Родину привезут.

Помимо динамики нефти сюрпризы приходят с той стороны, откуда просто представить невозможно. Со стороны скучной и респектабельной Швейцарии, где, кажется, даже шутить не принято. На этой неделе швейцарский Центральный банк огорошил инвестиционное сообщество, отменив фиксированный курс франка к евро и усилив и отрицательную учетную ставку (минус 0,75%, что означает, что вы еще доплачиваете, давая деньги в долг). Швейцарский франк, почувствовав свободу, продемонстрировал чудеса волатильности, укрепившись на процентов 15% к доллару. При этом, сорвавшись с поводка, его заносило и на +30%. Неизвестно, сколько самоубийств незадачливых спекулянтов вызвало это движение, но будущий саммит в Давосе, который открывается уже на следующей неделе, подорожал для всех его участников. Швейцарцы конечно не мазохисты и такое укрепление собственной валюты вряд ли их радует, но падение евро, текущее и будущее, не оставило им выбора.

На следующей неделе саммит в Давосе станет основным событием для мировой экономики. Туда отправятся и украинцы, продолжая собираться «копійочка до копійочки» финансирование. В этом году уже есть заметные успехи. Сначала 1,8 млрд. евро из Европы, потом 2 млрд. долларов из Штатов. Последние в виде гарантии для будущих выпусков украинских еврооблигаций, ставка по которым теперь не будет сильно отличаться от доходности казначейских обязательств США. Да и миссия МВФ уже неделю как что-то считает в Киеве, а на следующей неделе к ней присоединится еще и министр финансов США. В общем, что-то готовится. Но это что-то продолжает игнорировать рынок украинских еврооблигаций, где доходности по суверенным еврооблигациям доходят до 70% на коротком конце кривой.

На внутреннем рынке мало что происходит. Затишье на рынке можно объяснить еще и потрепанностью инвестиционных компаний. Выступающие основным кадровым резервом для украинских реформаторов. Если во времена российской империи крестьян насильно забирали в москали на 25 лет, то теперь украинских инвестиционных банкиров забирают во власть. И пока больше всего не везет ICU. Если всем остальным удается откупиться по мелочи (то депутатом, то министром), то, похоже, в ICU скоро никого не останется. Забирают даже самых молодых. Причем не помогают никакие ухищрения. Показателен последний случай, когда украинский «Вовк з Уолл-Стріт» даже попытался сбежать в Москву, как раньше те же крестьяне уходили на Сечь, но и там допустил роковую ошибку. Скорее всего, она заключалась в том, что Рошен принял решение отключить иллюминацию ради экономии электроэнергии, после чего всем стало ясно, где искать лучших специалистов по энергетике…

На этом фоне объяснимо, почему почти не торгуют облигациями. Хотя на этой неделе Минфину удалось провести размещение коротких бумаг, пусть и не с первой попытки. Правительство воспользовалось тем фактом, что у банков достаточно короткой ликвидности, которую они боятся давать друг другу. В результате, почти по любви, Минфин привлек на аукционе 3,2 млрд. грн. под 17% на 3 месяца. Что уже неплохо. И даже рынок акций немного проснулся на текущей неделе. Разбудило его принятие закона про кворум, в простонародье именуемого законом «Про Укрнафту». Собственно, сама Укрнафта в тот день выросла на 20%, обрадовавшись, что новый менеджмент будет делиться дивидендами и, может быть, аукционы по продаже нефти и газа будут немного рыночнее и, как следствие, немного прибыльнее. Правда, дальнейшие дискуссии по закону привели к мысли, что все будет хорошо, но через год. Что немного остудило пыл покупателей, но тоже неплохо. Во-первых, принятие этого закона добивались уже 10 лет, а во-вторых, изначально отсрочку хотели сделать не на год, а на еще 10 лет. А там, то ли шах бы сдох, то ли ишак…И пусть настроение на УБ остается меланхоличным, но индекс пытается встать с колен. Что само по себе похвально. На утро пятницы ему это удалось сделать до уровня 1053 пункта.

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook