Спецтема
Россия

Рубль укрепляется. И это хорошо

Во-первых, это значит, что бездонные резервы тратятся. Пусть пока только 7 миллиардов долларов. Мелочь, а приятно. А во-вторых, нам не нужно резкое падение всего и вся в России прямо сейчас.

Фото: EPA/UPG

Лягушку нужно сварить, постепенно, а не бросать в кипяток. А то выпрыгнет. Что было бы этим выпрыгиванием сейчас, учитывая загадку путинской головы, сказать трудно. Одно из решений - это маленькая и победоносная война. А если так, то надо, чтобы к тому времени война с Украиной не рассматривалась как маленькая и уже точно не была бы однозначно победоносной. Для этого нашей армии нужно время. Равно как и время нужно для замораживания Донбасса, в любом виде. Дабы разжечь там тот самый повод для войны было уже либо крайней тяжело, либо очень дорого, и Путин бы выбрал Казахстан или Беларусь.

Во-вторых, тушение локального пожара на валютном рынке снова может вернуть Путину веру в свою фартовость и победоностность. А это создаст идеальные условия для усиления санкций. А то, чего доброго, если бы курс рубля улетел к 100, они б нам Донбасс вернули моментально. А сейчас это дорого и без Крыма. А нам нужно с Крымом. И с доплатой. Пусть даже в виде контрибуций или бесплатной поставки газа на 100 лет вперед, если денег к тому времени у Москвы совсем не будет.

Сохранение санкций нам необходимо для достижения ключевой цели - развала России. Это позволит вернуть себе украденные территории и обезопасит от повторения подобных имперских поползновений. Сейчас Россия уверенно движется к этой цели. Причем сама. Ей надо помогать, легонько направлять. Но не толкать резко, чтобы вдруг не развернулась. Не приняла какого-то умного решения. Пока что все идет по плану. Внешние рынки закрыты, внутри страну ждет экономическая депрессия. Помноженная на эмоциональную, пришедшую на смену эйфории от Крыма. Инвестиций в страну не будет. Зато будет ускоренное бегство капитала. Помноженное в эффекте на экономику на резкий рост стоимости ресурсов. И про пикирующую нефть, которая прицелилась к уровню в 40 долларов за баррель, забывать не стоит. Идеальная картина. Необходимо только терпение.

Плохо будет, если Россия упадет прямо сейчас. Мы еще не успели отойти от нее далеко. Пока и доля экспорта слишком велика, и на внешних рынка мы привязаны слишком сильно. И экономический коллапс России сегодня опасен для нас и экономически тоже. Достаточно посмотреть на динамику на долговом рынке, где распродажа России приводит к такой же распродаже Украины. Не порядок.

И да, мы уделяем падению рубля больше внимания, чем полету гривны. Во-первых, рубль падает публично, у всех на глазах. И отскакивает точно также. Гривна же творит что то непонятное в тени. В декабрьском киевском тумане. А во-вторых, экономика Украины - это сооружение потерпевших кораблекрушение, шалаш из веток. Если он будет разрушен, то можно получить палкой по голове и размокнуть под дождем. Экономика России гораздо более серьезное сооружение, еще и вертикальное и каменное. Возводимое на нефтянном пафосе. И падение этого здания способно погубить его жителей под обломками.

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter