Мы все идем к одной цели – и в Широкино, и в Киеве

В этой статье я не буду касаться политики или общественной деятельности, не буду описывать, какую борьбу мы ведем в парламенте за то, чтобы у тех хлопцев, что сейчас на передовой, появился серьезный тыл. Хочу рассказать, что депутаты от Донбасса делают для батальона. Не для пиара, но люди должны знать, что и те, кто сейчас воюют на передовой, и те, кто воюет в Верховной Раде - одна команда и мы прикрываем спину друг друга. Да и негодяям, пытающимся расшатать наше батальонное единство, будет гораздо тяжелее все это делать, если информация будет доступна.

Фото: Лиза Сергиенко

В апреле 2014 мы взяли в руки оружие и большинство из нас приходило не корысти ради. По зову сердца. Во время массового набора в Петровцах мы конечно зачерпнули немного дерьма, но это дерьмо никогда у нас погоду не делало. До февраля месяца стандартная зарплата бойца батальона составляла 986 гривен. После указа президента о мобилизации, денежное довольствие для рядовых повысили до 5800грн, для офицеров до 6100грн. За более чем год войны многие хлопцы практически исчерпали свой запас прочности и вопрос "что есть семьям" стал очень остро. После того как я передал непосредственное командование батальона "Позывной Галл", и смог сосредоточиться на работе в Комитете по вопросам национальной безопасности и обороны, мы смогли добиться увеличения зарплаты бойцов и офицеров батальона до уровня 9000-12000 грн. для рядовых и 11000-15000 грн. для офицеров.

Очень важным стало решение командования Национальной Гвардии вывести Донбасс в отдельную часть и закрепить название батальон «Донбасс» за этой частью. Практически полгода, в результате деятельности группы аферистов наименование батальон «Донбасс» было под угрозой. Теперь угроза снята. И это очень важно не только для нас всех, но и для памяти наших погибших товарищей.

Еще в летнюю кампанию в нашем батальоне стало традицией собирать помощь для семей погибших, раненных, пленных.

Первая крупная финансовая помощь была выдана семьям наших товарищей погибших под Карловкой. Благодаря помощи волонтеров и предпринимателей было собрано 1.000.000 грн. который был поделен между семьями пяти погибших бойцов. За лето практически все наши расходы на обмундирование, бронежилеты, амуницию, питание, топливо покрывались за счет волонтерской помощи.

Осенью, после Иловайска, был организован сбор средств и оказана помощь:

Выдана материальная помощь в размере 10.000 грн. на человека, всего на сумму 1.000.000 грн.; Выдана материальная помощь в размере 10.000 грн. погребение семье погибшего на сумму 500.000 грн. (50 чел); Выдана материальная помощь в размере 93.000 грн. семьям пленных; Выдана материальная помощь в размере 250.000 грн. рядовым бойцам.

После освобождения каждому была оказана помощь от 5.000 до 8.000 грн. С декабря 2014 года я перевел оказание помощи на созданные фонды "Благотворительный фонд Семена Семенченко" и "Объединение жен и матерей бойцов участников АТО". О своей дальнейшей работе они отчитаются отдельно.

Совместно с командованием и офицерами батальона мы выдержали жестокий и весьма вонючий бой с руководством пансионата Светлана, которое пользуясь отсутствием головного предприятия (ГП Макеевуголь находится на оккупированной территории) превратило пансионат в источник постоянного заработка. После получение боевого приказа на занятие и обустройства пансионата посыпались информационные провокации, заявления и жалобы во все инстанции, иски в суд и тому подобное. Благодаря нашим общим усилиям сейчас Кабинет министров Украины вносит изменения в порядок передачи помещений и закрепляет пансионат за Национальной гвардией и частью 3057. Мы получили возможность не только закрепиться в укрепрайонах на побережье, но и дать возможность бойцам отдохнуть в нормальных условиях после ротации в Широкино.

Аферу с "демилитаризацией Широкино" срывали всем миром. Понадобилось несколько митингов, десятки телеэфиров и заявлений, демонстрация нашей решимости и единства, чтобы эту идею спрятали в долгий ящик. Под видом демилитаризации террористы могли получить доступ к нашим позициям, могли спокойно обстреливать Мариуполь. Народ не позволил. Организовать сопротивление, сделать его действенным, но не переходя рамки закона - была непростая задача. Но мы справились. Все вместе.

Очень важен вопрос начисления и выплат боевых. В связи с невнятно прописанными приказами в Минобороны бойцы не могли получить денежные премии за участие в боевых действиях. Понадобилось 11 телеэфиров, рассмотрение вопросов на комитете по национальной безопасности и обороне, две встречи с министром обороны, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Изменения обещают внести в ближайшее время. Будем держать на контроле и в нужный момент дружески пинать.

Награды. Ни для кого не секрет, что благодаря неизменно принципиальной позиции и нежеланию ложиться под какую то политическую силу, нежеланию закрывать глаза на царящий в стране правовой и коррупционный беспредел, долгое время батальон власть не любила, стараясь замалчивать его заслуги и отделять в вопросах наград. Вопрос решается, но трудно и с боем. Многие деятели еще пока лелеят надежды развалить батальон, показав что в его рядах нельзя добиться признания и карьеры. Но изменения уже есть. Народный депутат Кишкар (бывший офицер батальона) подготовил запрос на имя президента Украины о причинах такой дискриминации в наградах, народный депутат Соболев и я подписали и направили на имя министра внутренних дел и ВИО командующего Нацгвардией письма с ходатайством о награждениях. Капля камень точит. Пробьемся.

В ближайшее время будут праздноваться годовщины освобождения Лисичанска и Попасной. Штурмовым подразделением в обоих случаях выступал батальон Донбасс. К данным датам готовится открытие мемориальной доски с именами погибших бойцов, Бойцам Донбасса будут присвоено звания почетных граждан, их именами названы улицы этих городов. Добиваемся отправки ветеранов Донбасса для участия в праздновании.

Очень важно, чтобы ветераны Донбасса после мобилизации нашли себя в жизни, получили необходимую помощь в трудоустройстве и продвижения по карьерной лестнице. Объединение ветеранов батальона «Донбасс» активно привлекает ветеринаров к работе в регионах, а также очень ждут их инициативные группы партии "объединение самопомощь ". Очень важно чтобы хлопцы брали на себя ответственность, шли во власть на местах, участвовали в борьбе с коррупцией. Мы готовы помогать желающим, нести службу в армии, милиции, СБУ, разведке, прокуратуре. Желающим начать или развить свое предпринимательской дело. Для тех кому нужна работа открыты двери охранного агентства "Донбасс-безпека" - руководитель позывной Бишут и "ЧВК Донбасс" - руководитель позывной Чуб. Тем, кто привык к драйву и боевому братству, предстоит борьба с рейдерскими захватами, охрана важных объектов.

Очень важна система набора людей, пришедших не просиживать штаны, а именно воевать. Налажена связь с учебками и воинскими частями. Система перевода из других частей в «Донбасс» упрощена. В штурмовой батальон нужны особые люди!

По вооружению в частях национальной гвардии всегда были проблемы. Министерство обороны очень неохотно передает вооружение в другие воинские формирования. Сейчас, решая вопросы поставок "вогов", снайперских комплексов, мы пробиваем решение кабмина по которой все таки будет возможно передача тяжелой и специальной техники для «Донбасса». Занимаясь парламентским контролем за организацией военно-техническим сотрудничеством с другими странами, буду следить чтобы средства связи, беспилотники, тепловизоры и т.д попадали на передовую, в батальон «Донбасс». С этим до сих пор большие проблемы, но капля камень точит.

Очень важно продолжать пинать и не давать спуску чиновникам, ответственным за вопросы фортификации. Очень многие телевизионные обещания и отчеты о готовности линий обороны на проверку оказалось обычным враньем. Постоянно долбая фигуристов в прямых эфирах, на нарадах и в письмах к президенту, с трибуны ВР мы добьемся, чтобы бойцы были защищены реально, а не только на картах генерального штаба.

Впереди нам предстоит много испытаний, но тот огонь, который зажгли добровольцы, став на защиту Родины в апреле прошлого года и остановив путинское нашествие, уже не погасить. А все наши проблемы мы постепенно решим. Вместе.

Слава Украине!

Семен Семенченко Семен Семенченко , Народный депутат Украины, командир батальона "Донбасс"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter