ГоловнаБлоги

Обязательный призыв или добровольческое движение?

Проблемы армии на сегодняшней день стали едва ли не самыми главными и болезненными для всех: для военнослужащих, для призывников, их родных, для чиновников, для бюджета, для страны в целом. Когда началась война, оказалось, что у нас не только мало специалистов, готовых отправиться на фронт, но и денег на их оперативное обучение. Вся система военной организации и подготовки в принципе устарела, так же как и механизм социальной защиты семей погибших или раненных солдат.

Фото: Макс Левин

Один из немногих позитивных феноменов, который проявился с начала конфликта на Донбассе – это формирование добровольческих батальонов (желание людей добровольно идти и защищать свою страну) и волонтёрство (готовность людей всячески бескорыстно помогать военным в обеспечении всем: начиная от пайков и заканчивая военной техникой). И то, и другое основано на добровольных началах. В то время как руководство страны объявляет очередную волну мобилизации, сотни желающих пойти на фронт получают отказ от государства или огромную волокиту с оформлением документов. Именно поэтому они находят более правильным записываться в добровольческие батальоны, где кроме поддержки и обучения со стороны командования бойцы, к сожалению, получают небольшие социальные гарантии, и ещё меньшую зарплату от государства.

Тем не менее, мотивация добровольцев куда выше, чем призывников. Добровольческие батальоны проявили себя как мобильная, оперативная и абсолютно боеспособная боевая сила. Добавите к этому финансовое и техническое обеспечение, помощь семьям и гарантии медицинского обслуживания – и вы получите готовую боеспособную армию, которая может и будет сражаться за страну. «Всё упирается в деньги» – именно такое объяснение обычно сопровождает подобные идеи. Где их взять? Всё очень просто. Вместо того чтобы давать взятки в военкоматы, ребята, не желающие или морально не готовые воевать, могут перечислить эти деньги в государственный фонд на социальную помощь бойцам-добровольцам. Сейчас эти средства уходят обычно на обогащение одного человека, а не социальное обеспечение десятка хороших бойцов. Кроме того, мы получаем в армию много немотивированных солдат, некоторые из которых из-за недостаточного обеспечения и низкой моральной мотивации прибегают к мародёрству и дезертирству, тем самым ещё больше подставляя под удар безопасность страны.

Ребята-резервисты из добровольческих батальонов получают от государства около 900 гривен в месяц. Это в сто раз меньше той суммы, которую получает нечестный военком на взятках каждую новую волну мобилизации. Только подумайте, сколько раненных можно было бы спасти на эти деньги? Скольким можно было бы сделать качественные протезы? Скольким семьям можно было бы выплатить компенсации?

Именно поэтому мы предлагаем формировать армию на добровольческих основах, в то время, как нежелающие идти служить будут обязаны платить официальный денежный взнос в государственный фонд обеспечения солдат-добровольцев. Такая практика имела место в других странах, как например США, и оправдала себя. Обязательный призыв должен остаться в далёком советском прошлом, где шли воевать не за родину, а из-за приказа.

Некоторые скажут, что мы хотим узаконить взятки. Но это неправда. Мы хотим искоренить коррупцию при мобилизации, таким образом узаконить фиксированную сумму и механизм её законной реализации на благо государства. В итоге все останутся в выигрыше: добровольцы будут хорошо обеспечены, нежелающих идти на фронт не будут заставлять этого делать, семьи будут спокойны за своих сыновей и мужей на фронте, а государство сможет сэкономить на финансировании армии и эффективно распоряжаться средствами для её поддержки. Также, чтобы сохранить костяк людей, получивших боевой опыт и мотивировать их на продолжение службы, мы предлагаем ввести систему льгот для бойцов и их семей. Например, на бесплатное обучение детей или высшее образование самих солдат. Это даст Украине новый, опытный и образованный контингент специалистов военного дела.

Кроме того необходимы варианты несения альтернативной службы, когда люди могут помочь Родине не на передовой, помочь в других местах.

Естественно, такие решения довольно кардинальны и подлежат обсуждению в обществе. Именно поэтому Комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны приглашает на общественные слушания представителей экспертного сообщества, общественных организаций, СМИ, которые состоятся 24 января в 11:00 по адресу улица Садовая, 3; Зал заседаний Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Запись и справки по телефону: +380 (63) 641 25 73, Евгений Шевченко.

Уверен, все вместе мы сможем прийти к компромиссу и обсудить все волнующие вопросы не в узком кругу военных начальников, а с экспертами, ветеранами и журналистами, которые могут представлять интересы общественности. Слава Украине!