FreeСХІД.ua#40 "Республика переселенцев", миллионы на попсу и кино про Иловайск

Сегодня в выпуске:

отдых на море рядом с запретной зоной;

почему переселенцы теряют рабочие места;

сколько стоит койко-место для "пенсионного туриста";

как выучить английский на линии фронта.

#FreeЗОНА

Журналисты «Громадського» рассказали, каково это – быть пенсионером в оккупации:

Швидка допомога чергує біля пункту перетину Станиця Луганська
Фото: Євген Спірін
Швидка допомога чергує біля пункту перетину Станиця Луганська

Жить на оккупированной территории, но при этом получать украинскую пенсию – это фактически нарушение закона, на которое пенсионеры идут, чтобы выжить по ту сторону линии разграничения.

Через КПВВ в Станице Луганской с подконтрольной «ЛНР» территории ежедневно проходят около 11 тысяч человек, в основном пенсионеры. Жители неподконтрольных Украине территорий говорят, что в среднем на пункте пропуска приходится выстаивать от двух до пяти часов. Некоторые утверждают, что проход без очереди стоил им 200 гривен.

По словам жителей неподконтрольных территорий, местные охотно предлагают услуги регистрации тем, кто хочет получить статус переселенца. Цена вопроса – от 50 до 100 грн в месяц.

Очередь у банкомата «Ощадбанка» может достигать 600 человек. Всех заносят в список, чтобы не нарушать очередности.

В будни отделение «Ощадбанка» в Станице Луганской работает с 8 до 16. Нередко переселенцы не успевают попасть в течение дня. Тогда местные предлагают для ночлега койко-место за 100 грн.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Республикой переселенцев» в Луганской области сегодня называют бывший дачный массив в Станично-Луганском районе – Ольховские дачи. Сюда от войны и режима группировки «ЛНР» убежали более 500 луганчан. Первые месяцы жили без воды и света, прятались от обстрелов в подвалах и, случалось, хоронили стариков в их же огородах.

Сейчас жизнь в дачном массиве налаживается: здесь открылись три магазина, появился даже школьный автобус.

И все же, почему «Республика переселенцев»? Жители прифронтового дачного массива никак не могут добиться для него статуса поселка. Это нужно, чтобы получить право на медпункт, почту и своего участкового полицейского. Кроме того, переселенцы хотят получать субсидии на оплату коммунальных услуг. Несмотря на то, что все 560 человек фактически являются внутренне перемещенными лицами, государственную помощь, или так называемую компенсацию на жилье, получают немногие из них. Живут фактически, как в своем государстве.

#FreeЦИФРА

Международная организация по миграции (МОМ) констатирует ухудшение ситуации с занятостью внутренних переселенцев в Украине. Если в марте доля трудоустроенных переселенцев составила 48%, в июне этот показатель снизился до 42%.

При этом на момент проведения опроса 11% переселенцев активно искали работу и были готовы начать трудиться в течение двух недель.

Фото: gregorylee/Depositphotos

Те, кто искал работу, рассказали о трудностях, с которыми сталкивались. Это низкая оплата труда на предложенных рабочих местах; отсутствие или недостаток вакансий, отвечающих уровню квалификации; а также дискриминация по возрасту или в связи со статусом переселенца.

Беспокоит и уровень среднемесячного дохода у ВПЛ: он ниже, чем у среднестатистического украинца — 3640 гривен.

#FreeИНФОГРАФИКА

Пожилая женщина с сумками – вот собирательный портрет человека, пересекающего пункт пропуска. Правозащитники провели опросы на КПВВ и установили, что чаще всего линию разграничения пересекают женщины (66,8%). Доля мужчин в общем потоке - вдвое меньше: 33,2%.

Посмотреть свежую инфографику можно по этой ссылке.

#FreeНОВОСТИ

В Мариуполе провели публичную жеребьевку бесплатных квартир для детей-сирот. Квартиры были закуплены городским советом по государственной программе на сумму 7,5 млн гривен.

В Новопскове Луганской области открыли первый мурал с поэтическим названием «Вдохновение». Мурал размещен на стене четырехэтажной хрущевки в центре города.

Фото: telegra.ph

Луганская «Заря» смогла добыть ничью 2:2 в поединке с португальской «Брагой», чего хватило для прохода в плей-офф квалификацию Лиги Европы. Первый матч тоже закончился вничью (1:1), но два мяча, забитых на гостевом поле, дали луганчанам преимущество. Так что наша украинская команда проходит дальше!

#FreeЛЮДИ

Терренс КЕРРИ, волонтер из США

Фото: facebook/Светлана Ересько

Уроженец штата Колорадо, военнослужащий на пенсии Терренс Керри второй год на волонтерских началах учит детей английскому языку по программе GoCamp в прифронтовой Попасной (Луганская область).

Гость из США проживает в попаснянской семье Ханатовых. Отец семейства Николай Ханатов не только предоставил волонтеру жилье, но и сам участвует во всех занятиях языкового лагеря.

Алексей ПИВОВАР, Донецк - Торецк

Фото: dnews.dn.ua

Переселенец из Донецка Алексей Пивовар превратил спорт из обычного увлечения в дело всей жизни. Он основал зал силовых видов спорта «STIMUL» в Торецке. Первые профессиональные тренажеры мужчина приобрел на деньги от службы занятости, получив одноразовую выплату пособия по безработице на открытие собственного дела.

По мнению Алексея, для того, чтобы стать успешным предпринимателем, прежде всего надо верить в себя и не бояться действовать. Во-вторых, нужно иметь надежную опору и поддержку среди родных и друзей. В-третьих, никогда не бояться отстаивать собственные интересы, но стараться при этом быть толерантным и понимать окружающих. А, главное, успешный предприниматель должен постоянно учиться, потому что неосведомленный бизнесмен – это беда и для бизнеса, и для клиентов, и для самого себя.

Игорь и Любовь СЕВРЮКОВЫ, Луганская область – Житомир

На архивном видео - дом Севрюковых в Луганской области

Семья Севрюковых давно создала детский дом семейного типа (ДДСТ), в котором сейчас воспитывают 10 детей. С началом боевых действий на востоке Украины переехали в Житомирскую область. Однако через два года дети попросились домой – в Луганскую область. И семья снова вернулась. Тогда там произошло пополнение еще четырьмя детьми. Вскоре семья решила второй раз перебраться на Житомирщину.

По словам многодетной мамы, у них большой дом с огородом, двором, садом, игровой площадкой. Есть чем заниматься и в доме, и на улице. А самое трудное, с чем пришлось столкнуться на новом месте – это отсутствие друзей, с которыми раньше постоянно общались и ходили в гости.

Валентина ЖОСАНУ и Елена УСИКОВА, город Кировское – Полтавская область

Фото: надане Валентиною Жосану

Валентина и ее дочь Елена переехали из города Кировского (с 2016 года - Крестовка) Донецкой области на Полтавщину, где занялись производством арахисовой пасты. Вдохновлялись фильмами, в которых герои с удовольствием намазывали ее на хлеб. Для запуска полноценного производства понадобились бизнес-план и 130 тысяч гривен на оборудование. Также оплатили курсы шоколатье, где учились делать конфеты и работать с шоколадом.

Теперь семья продает пять видов пасты: классическую арахисовую, из кунжута с белым шоколадом, а также с добавлением темного шоколада, корицы, изюма и с финиками. Стоимость классической арахисовой пасты – 60 гривен. Самая дорогая – кунжутная, 200 граммов стоят 80 гривен! Переселенцы планируют изготавливать шоколад и другие сладости без примесей.

#FreeБЮДЖЕТ

Власти Покровска на 3,3 миллиона гривен из бюджетных средств закупили... выступления эстрадных украинских и зарубежных звезд на праздновании Дня города.

Итак, на кого готова тратиться мэрия Покровска?

Группа “Время и Стекло”. Подопечные Потапа получат из местного бюджета за свое выступление 915 тысяч гривен.

Ещё 720 тысяч гривен будет потрачено на гонорар молдавской группе Zdob si Zdub.

Выступление Народной артистки Украины Ирины Билык обойдется в 700 тысяч гривен.

Дешевле всего, 368 тысяч гривен, городу будет стоить выступление еще одной молдавской группы SunStroke Projekt – она представляла свою страну на Евровидении в 2010 и 2017 годах.

Еще 620 тысяч гривен получит предприниматель Игорь Кондратюк за организацию в Покровске “Караоке на Майдане”.

#FreeКИНО

Под Киевом стартовали съемки фильма под рабочим названием «Иловайская история». В основе сценария - история ветеранов-добровольцев батальона «Донбасс», которые участвовали в боях за Иловайск. Съемки продлятся до конца октября. Полностью ленту должны закончить следующим летом. Премьера картины запланирована на 29 августа 2019 года - к годовщине Иловайской трагедии.

Фото: Віталій Шевченко

Основная часть событий фильма разворачивается в Иловайске в 2014 году. Во время уличных боев ранения получил командир штурмовой группы батальона "Донбасс" под позывным "Бишут". Как уверяют участники событий, он вместе с ранеными побратимами остался в окружении в самом центре города. Они находились в укрытии около месяца. Выживать все это время им помогали местные жители. Эта история легла в основу сценария.

#FreeОТДЫХ

Заповедная Белосарайская коса – одно из излюбленных мест отдыха в Донецкой области. В первые два года войны здесь было грустно и пусто.

Сегодня, в 2018-м, на Белосарайской косе снова многолюдно: люди приезжают в любимые места, идет торговля, а местные надеются по максимуму заработать до конца сезона. Война все же внесла коррективы - например, в некоторые места косы нельзя ходить.

Донецький прес-клуб Донецький прес-клуб , Дайджест всього важливого, що відбувається на сході України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter