FreeСХІД.ua#4 Подпольщики на Донбассе, донецкие чебуреки и пекарня в Марьинке

Этот дайджест мы подготовили, сначала отведав вкуснейших чебуреков в кафе "МЧС", открытом переселенцами. После чего заказали доставку эко-чая в магазине известного донецкого волонтера. В завершении дня насладились просмотром классных фото десятиклассника из Доброполья и прониклись экспериментом художника Андрея Достлева, который решил проверить популярную у российских шовинистов конспирологическую теорию, будто бы украинский язык «придуман в австрийском Генштабе».

Но перед тем, как вы отправитесь за чебуреками или чаем, уделите 10 минут нашему дайджесту, чтобы узнать, какие события (или тенденции) наблюдаются на востоке Украины.

#FreeДОНЕЦК

Такие ребята есть в каждом городе. Многие из них не скрывают себя, а некоторые продолжают работать в подполье.

Фото: Донецький прес-клуб

Подпольная проукраинская деятельность молодых патриотов в начале войны в городах Донетчины переросла в целое движение и теперь развивается стремительно и открыто. Из простого молодежного объединения сформировались несколько общественных организаций. Одна из них — «Патриоты украинского Донбасса», участники которой прикладывают все усилия для развития прифронтового Покровска и своего региона.

Почему это важно?

Здесь годами не уделяли внимания вопросам национальной идентичности. Живя совсем рядом с войной и постоянно помогая украинским военным, «Патриоты українського Донбасу» не испытывают иллюзий относительно скорого разрешения конфликта. Еще рано сдаваться, и очень многое нужно сделать для общей победы.

На счету ребят организация разного рода спортивных состязаний, велопробегов, фестивалей, акций и шествий. Благодаря им, в городе появилась улица Захисників України, название которой они с боем отстаивали в процессе декоммунизации, а исторический музей получил комнату истории АТО. Недавно при активном участии патриотов в Покровске заложили камень под будущий памятник героям Революции Достоинства.

#FreeЛУГАНСК

Оказывается, даже 10 тысяч долларов может быть достаточно, чтобы начать свое дело на освобожденном Донбассе.

На грант ПРООН в прифронтовой Станице один житель основал мастерскую по ремонту велосипедов, в Счастье открыли частную стоматологию, в Северодонецке и Попасной — уличное кафе, а предприниматель из Северодонецка — фирму по ремонту дорог!

#FreeЗОНА

Представители общественной организации Донбасс SOS разобрали по «косточкам» принятый в конце февраля закон Украины «О реинтеграции» (да, мы уже об этом писали в одном из дайджестов, но в данном случае указаны основные проблемы, с которыми могут столкнуться люди, и пути их решения). В материале объясняется, как проблемные вопросы решались до принятия закона и как после.

Из того, что важно в материале и что может пригодиться каждому (по каждому пункту объясняется процедура):

1) Установление фактов рождения и смерти

2) Получение паспорта

3) Регистрация места проживания (прописка) в паспорте

4) Выплата пенсии жителям неподконтрольных районов

5) Выборы и право голоса

6) Порядок въезда на временно оккупированную территорию Донбасса

7) Отчуждение имущества и порядок получения наследства

8) Порядок обращения в суд

#FreeНОВОСТИ

 С 1 апреля в Украине стартует программа «Выбери своего врача». До конца года нужно подписать соглашение с семейным доктором - без этого документа в будущем нельзя будет обратиться за лечением к профильному специалисту (офтальмологу, хирургу, гинекологу и т. д.). Переселенцы (ВПЛ) могут выбрать семейного врача по месту своего проживания.

Уволен глава военно-гражданской администрации прифронтовой Красногоровки Олег Ливанчук. Накануне местные власти вступили в конфликт с областными чиновниками, обвинив их в злоупотреблениях при закупке печек-буржуек.

Олег Ливанчук
Фото: Донецький прес-клуб
Олег Ливанчук

В Киеве презентовали проект Закона Украины «О прощении», который предлагает отделить жертв российской агрессии, проживающих на оккупированной территории, от пособников агрессора. Также документ предлагает ввести альтернативное наказание тем участникам незаконных вооруженных формирований, кто заявит о своем раскаянии.

Переселенец из Донецка и современный художник Андрей Достлев решил проверить популярную у российских шовинистов конспирологическую теорию, будто бы украинский язык «придуман в австрийском Генштабе». Обратился с официальными запросами в различные австрийские государственные структуры. И получил официальные ответы, зачастую подробные и любопытные.

В поселок Славное теперь дважды в неделю привозят хлеб, который пекут на пекарне в прифронтовой Марьинке. С какими трудностями сталкиваются местные предприниматели на линии соприкосновения, смотрите в сюжете.

Як працює пекарня у прифронтовій Мар'їнці

#FreeЦИФРЫ

В Украине количество внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в феврале достигло 1 млн 489 тыс. 659 человек. Традиционно растет количество переселенцев в Киеве, а в центральной части страны – падает.

Больше всего переселенцев проживают в Донецкой области – 541 тыс. 400 человек, Луганской области – 291 тыс. 170 и Киеве – 160 тыс. 287. Меньше всего ВПЛ было зарегистрировано в Черновицкой области – 2 тыс. 490 человек.

Инфографика портала "Слово і діло"

Фото: Донецький прес-клуб

#FreeЛЮДИ

Известный на востоке волонтер и активист Максим ПОТАПЧУК презентовал пример социального предпринимательства. Его компания Тrava.UA специализируется на выращивании и реализации медицинских трав и специй, а часть прибыли будет направлять на образовательные проекты.

Максим Потапчук
Фото: Донецький прес-клуб
Максим Потапчук

1) 15% прибыли - на поддержку Международного волонтерского проекта «Вишиті Мрії». Предполагается закупка материалов для детского творчества (книг, тканей и ниток для вышивания).

2) 10% от прибыли пойдет на образовательную работу со школьниками в летних лагерях и школах.

3) Усилия также направлены на развитие малого аграрного бизнеса на востоке Украины. В частности, организация площадок-лекториев для начинающих фермеров, где их научат использовать новые технологии при выращивании лекарственных растений.

Переселенцы из Донецка Артем ЛЕЩЕНКО и Татьяна ШЕВЧЕНКО открыли в Киеве уникальную торговую точку под названием «МЧС» и успешно развивают семейный бизнес.

Известная аббревиатура «МЧС» в данном случае расшифровывается, как «Майстерня чебуречної справи». Как утверждают сами предприниматели - они предлагают не греческие, не крымские, не итальянские панцеротти, а «родные донецкие чебуреки».

Артем Лещенко, Татьяна Шевченко
Фото: Донецький прес-клуб
Артем Лещенко, Татьяна Шевченко

Наталья и Виктор РОЖИК из Коростышева Житомирской области давно занимаются благотворительностью, а с начала войны на Донбассе стали помогать военным.

Сначала семья скульпторов помогала едой и финансами, а потом стала сотрудничать с волонтером Мариной Квиткой и оказывать помощь в установке памятников погибшим в Славянске украинским защитникам.

Марина Квитка
Фото: Донецький прес-клуб
Марина Квитка

#FreeЦИТАТА

Это донецкий ученый-религиовед Игорь КОЗЛОВСКИЙ. Он провел почти два года в плену у боевиков. Его цитата из интервью Радио Свобода.

Игорь Козловский
Фото: Донецький прес-клуб
Игорь Козловский

Україна робить усе можливе для того, щоб повернути ці території – ухвалюються певні закони, нам потрібно зробити сильну армію, потрібно захищати свою землю, свої кордони.

Але ми повинні розуміти, що потрібна не лише сильна армія, але і громадянське суспільство, щоб повернути людей з цих територій, повернути їхню свідомість. Щоб було звільнення не тільки територій, але і свідомості людей. Для цього потрібно розгортати повномасштабний діалог. Діалог, який стосується і повсякденності, нам треба показувати себе як людей, які дійсно працюють на те, щоб Україна постала як сильна, багата, могутня держава. Нам треба бути привабливими для людей, які зараз є під окупацією. Тоді люди потягнуться.

#FreeФОТО

И в завершении сегодняшнего дайджеста – 5 фото из серии "Донбасс – шахтерский край", которые прислал на Всеукраинский конкурс "Я – журналист" десятиклассник из Доброполья (Донецкая область) Александр Фомин. И эта фотоподборка получила 1-е место на Всеукраинском конкурсе творческих работ.

Фото: Донецький прес-клуб

Фото: Донецький прес-клуб

Фото: Донецький прес-клуб

Фото: Донецький прес--клуб

Фото: Донецький прес-клуб

Донецький прес-клуб Донецький прес-клуб , Дайджест всього важливого, що відбувається на сході України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter