ГоловнаБлоги#PresidentUSA2016

Насчет Трампа и скандала с неуплатой налогов

Для штаба Клинтон принципиально было преподать эту утечку как информационную бомбу, которая подорвет шансы Трампа на президентство. Кампания идет вполне технологичная. New York Times как первоисточник. Информация о том, что документы слиты неким инсайдером из бизнес-окружения Трампа. Большое количество комментариев, призванных дискредитировать Трампа если не в глазах сторонников, то точно – в глазах колеблющихся избирателей.

С другой стороны, особой информбомбы в этом скандале нет. Налоговая система США вызывает у американских граждан очень много нареканий. Общим местом является мнение, что она несправедлива, намеренно запутана и усложнена. От неё страдают все, и в некотором смысле каждый, кто способен эффективно оптимизировать свои налоги, может вполне внятно и убедительно объяснить свой поступок.

Другое дело, что многие американские граждане также считают, что налоговая система в их стране специальным образом так выстроена, чтобы рабочий человек платил много налогов, а богатые могли пользоваться лазейками. История с многомиллионным убытком компании Трампа середины 90-х – классический пример того, что вызывает наибольшее раздражение у рядовых американцев. Врач, парикмахер или рабочий не может уйти от налогов по подобной схеме и обязан платить по полной, а вот Трамп и ему подобные могут.

Поэтому избиратели, даже ориентированные на Трампа, вряд ли будут ему аплодировать за подобные маневры. В этом смысле попытки членов команды Дональда вроде Джулиани убедить всех вокруг, что уход от уплаты налогов – свидетельство бизнес-гениальности их кандидата в президенты, не вполне работают. Если не сказать, что работают в минус.

А вот то, что Трамп активно переходит в атаку, а не занимается оправданиями – действие очень правильное. Скандал дает отличную возможность для спина – развернуть дискуссию о справедливости налоговой системы как для наемных работников США, так и для бизнесменов, которые вынуждены в интересах бизнеса и в интересах своих работников выискивать лазейки в законодательстве, чтобы обеспечивать доходность и создавать новые рабочие места. Что еще раз подчеркнет один из главных тезисов Трампа о мошенническом характере системы и истеблишмента, навязывающего обществу такие законы.

Интересно, что в 2012 году Митт Ромни с радостью открыл для общественности свои декларации и оказалось, что он заплатил налогов даже больше, чем должен был по закону. Пиарщики выстраивали образ ответственного политика и гражданина, который абсолютно осознанно отдал стране больше денег, чем был обязан. Это был очень важный кейс в его президентской кампании, однако это не помогло Ромни победить.

#PresidentUSA2016 #PresidentUSA2016 , Блог директора политических программ Института Горшенина Евгения Курмашова о выборах, политике и политических технологиях в США
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter