ГоловнаБлоги#PresidentUSA2016

Клинтон. Шесть поражений подряд и уверенное продвижение к победе

Берни Сандерс вполне ожидаемо выиграл праймериз Демпартии в Висконсине с результатом в 56,5%, записав себе в актив 45 делегатов. Хиллари Клинтон, получив 43,1% голосов, добавляет себе 36 делегатов. И это пока что без учета супер-делегатов, которые, скорее всего, снова смажут победную картину для Сандерса в Висконсине.

Безусловно, Сандерс выдал феноменальный отрезок кампании, начиная с 22 марта. Из семи штатов, в которых происходило внутреннее голосование Демпартии 22-го, 26-го марта и 5 апреля, Сандерс выиграл шесть, и с точки зрения PR-тактики полностью перекрыл такую же электоральную волну Хиллари, которая длилась с 8-го марта по 22-е и принесла ей 8 побед подряд.

Однако, не смотря на то, что кампания Сандерса вошла в новый успешный виток и якобы вернула интригу в демократические праймериз, все-таки очень важно смотреть на сухую статистику.

Во-первых, в Висконсине Сандерс выиграл с относительно небольшим отрывом, и учитывая пропорциональный принцип распределения делегатов между соперниками, Клинтон в сухом остатке точно не осталась в проигрыше.

Другое дело - психологический фактор за две недели до ключевых праймериз в Нью-Йорке и Пенсильвании. Там теперь ситуацию точно нужно спасать, учитывая её шаткость для Хиллари Клинтон.

Во-вторых, и в главных, для Хиллари принципиально важно опережать Сандерса в общем зачете даже без голосов супер-делегатов.

Само собой разумеется, что набрать 2383 делегата, необходимых для победы, Хиллари будет куда проще, имея в распоряжении голоса почти всех супер-делегатов, которые являются очень эффективным инструментом по нивелированию результатов соперника. И так, скорее всего, и произойдет.

Но с точки зрения более долгосрочных целей, в этап общих выборов Хиллари Клинтон войдет с высоко поднятой головой только если придет к финишу первой даже без учета супер-делегатов.

В данный момент Хиллари действительно опережает Сандерса и без них (1274 против 1025), и для неё очень важно этот задел не только сохранить, но и увеличить. Что, опять же, во многом будет зависеть от результатов праймериз 19 и 26 апреля, и особенно от Нью-Йорка и Пенсильвании.

С моей точки зрения, это единственная в данный момент интрига праймериз Демократической партии - удастся ли Хиллари Клинтон победить Сандерса в чистую, вплоть до 14 июня удерживая лидерство и без учета голосов супер-делегатов. Пока что этот задел не очень уверенный - 249, однако впереди еще достаточно штатов, где Клинтон может эту цифру увеличить.

#PresidentUSA2016 #PresidentUSA2016 , Блог директора политических программ Института Горшенина Евгения Курмашова о выборах, политике и политических технологиях в США
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter