ГоловнаБлоги#PresidentUSA2016
Спецтема
Выборы президента США

Тед Круз обходит Трампа еще в одном штате

Ближайшие республиканские праймериз состоятся в Висконсине, где будет разыграно 42 делегата по принципу winner-take-all. Как уже говорилось ранее, штаты winner-take-all - это основной ключ к номинации, и для Дональда Трампа, которому критически важно приехать на финальную партийную конференцию с 1237 и более делегатов, победа нужна практически в каждом из них.

Фактор отрыва от конкурентов в календаре республиканских праймериз со второй половины марта уже не играет такой важной роли, как играл до этого, поскольку в нем практически не осталось крупных с точки зрения количества делегатов штатов, в которых бы голосование происходило по территориально-пропорциональному принципу.

Последние исследования из Висконсина показывают, что лидерство во внутрипартийном зачете перешло к Теду Крузу. Во многом по той причине, что Круз получил важную для стратегии в Висконсине поддержку губернатора штата Скотта Уокера. Сам Уокер еще год назад рассматривался в качестве главного претендента на победу в праймериз Республиканской партии и назывался чуть ли не главной надеждой консервативной Америки. Однако в кампанию в итоге решил не входить.

Фото: EPA/UPG

Победа в Висконсине, если Круз все-таки сможет ее добыть, значительно укрепит его позиции в прямом противостоянии с Трампом, поможет мобилизовать дополнительные финансовые ресурсы, а также станет хорошим заделом на оставшуюся дистанцию.

В решающую фазу республиканские праймериз перейдут с 19 апреля и, вероятнее всего, начнутся с победы Трампа в Нью-Йорке, где он возьмет большую часть из 95 делегатов, а 26 апреля пройдет одна из ключевых битв между Крузом и Трампом в Пенсильвании.

Пока что Крузу предстоит научиться побеждать Трампа, имея на фланге такую проблему как Джон Кейсик, который упорно намеревается продолжать кампанию. Вполне вероятно, что Кейсик снимет свою кандидатуру лишь в преддверие 24 мая накануне внутрипартийных голосований в штатах Вашингтон, Калифорния и Монтана, в которых совокупно будет разыграно 243 делегата, и после которых, судя по всему, разрешится главная интрига праймериз - соберет или не соберет Трамп 1237 делегатов на финальный съезд. Во всяком случае, вес подобного решения в середине мая будет многократно выше, чем сегодня, и действительно может перевернуть всю ситуацию на финальной стадии праймериз GOP.

#PresidentUSA2016 #PresidentUSA2016 , Блог директора политических программ Института Горшенина Евгения Курмашова о выборах, политике и политических технологиях в США
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter