ГоловнаБлогиБлог Сергея Сулимы

Для победы в войне Украине нужен закон Хаммурапи

Вольтер, будучи идеологическим монархистом, являлся сторонником такой формы правления государства, при которой изменения в обществе происходят посредством политических терактов и цареубийств, но без мятежей. Ликвидация правителя, согласно его взглядов, влекла за собой необходимую перетасовку верхушки общества без резкой смены режима.

Фото: EPA/UPG

Украине такие традиции чужды. Если бы была возможность вернуться всё вспять и что-то изменит автор не знает, провёл бы он два с половиной месяца минувшей зимы на Майдане. Безусловно, эти революция и война стали для нас своего рода металлургическим отжигом, формирующим посредством испытаний силу и дух нации, делая её прочнее и однороднее. Но едва ли изгнание Януковича стоило смертей тысяч украинцев и других известных последствий восстания.

Приверженцы эволюционного пути развития Украины, коих у нас также было не мало, в отличии от революционеров, пропагандировали длительный, но бескровный путь развития. Ранее, в конце XIX-го столетия идея откладывания революции, как способа свержения действующего режима, увлекала многих известных писателей и государственных деятелей Англии, основавших Фабианское общество. Миссией организации была популяризация идеи постепенных преобразований в политической, социальной и экономической сферах без организации мятежей. В ретроспективе такая стратегия оказалась более эффективной. Она позволила англичанам естественным путём дойти до сегодняшнего уровня развития демократии и достатка, без большого количества бессмысленных жертв. Похожих взглядов в древности придерживались многие римские философы, а также автор доктрины «пассивного достигания» Лао-цзы.

Для украинцев такой механизм преобразований никогда не был актуальным. Мы всегда выбирали между «моя хата с краю» и бунтом. Культура восстания у нас развивается, как минимум. с XI-го века, и одна из самых высоких в мире. Только её плодами, как правило, наслаждается кто-то другой.

С чем подходит украинская нация к приближающемуся юбилею победы Революции? Cтоило ли её начинать, зная нашу ментальность, для которой характерно бросать всё на полпути? Как закончить революцию и победить врага на войне? Эти и другие вопросы задаёт себе почти каждый украинец.

Победить противника удастся только создав основы справедливого государства. В нём каждый гражданин от олигарха до дворника равен в правах и обязанностях, отчисляет в бюджет одинаковый процент со всех своих доходов, , в т.ч с ранее награбленного(с возрастающей ставкой исходя из заработка), а не только то, что спланировала его группа налоговых консультантов. Никто кроме настоящей, а не фиктивной общественности не контролирует госорганы. Там на «Малой земле», взявшиеся за оружие жители Донбасса не любят олигархов также как и мы здесь, но, в отличии от нас, они научились их эксплуатировать и диктовать повестку дня. Во многом благодаря этому немалая часть этих людей поверила местным «царькам».

Каждый политик, народный депутат, крупный чиновник и олигарх, под страхом «народного суда» и военного трибунала обязан отправить своего совершеннолетнего потомка на фронт или навсегда уйти с политики с лишением всех должностей, прав и привилегий, с конфискацией всего имущества. Таким образом, эти люди должны поставить на кон, как минимум, шкуры своих детей (души не трогаем) если хотят, чтобы их называли элитой.

В старину привилегии появлялись вместе с большими обязательствами. С тех временем общество, а особенно украинское, деградировало. Война в определённом смысле является шансом восстановить справедливость.

Продолжая список необходимых условий для победы, добавлю. Депутаты должны перестать, с позволения главы ВРУ, прятаться и проходить в парламент по переходам как крысы. Депутатская неприкосновенность должна быть аннулирована. Каждый депутат должен иметь право избираться в парламент только при условии, что он, как минимум, месяц побывал на фронте в соответствующем его здоровью и полу статусе. Покажите мне человека не желающего дать по лицу, хотя бы сотне депутатов ВРУ, и я скажу вам, что вы не местный. Вся налоговая полиция, половина милиции и прокуратуры и часть СБУ должны быть отправлены на фронт растрясти жирок.

Часть вышеперечисленных принципов были заложены в законе Хаммурапи 3700 лет назад в Вавилоне, остальные практиковалась в Спарте. Несмотря на тысячелетия, они и сегодня не утратили своей актуальности. Согласно тем законам строитель, построивший непрочный дом, который рухнул и убил заказчика, должен был быть казнен. Военачальник пославший солдат на верную смерть, чиновник, укравший у них провиант, а также предатель, финансирующий врага, также должны быть преданы казни. Дети правителей и элиты обязаны были на равне с другими гражданами государства принимать участие в сражениях и т.д.

Всё это пока звучит немного утопично в нашей стране, но только без реализации значительной части перечисленного, когда каждый украинец скажет «справедливість є …», мы не победим. С обеих сторон противостояния автор увидел людей с решимостью защищать свои ценности и при необходимости принять смерть (не имея ввиду контрактников типа Бородая, ГирЬкина, Мозгового). Для некоторых подобный акт наивысшая честь.

Осуществление перечисленного не гарантирует нашу победу на 100%. Россия должна рассыпаться на отдельные страны благодаря бунту, организованному Украиной. Только из-за необходимости перенаправить своих войска на погашение мятежей и национально-освободительных революций Путин отзовёт своих боевиков с нашей территории. Есть, правда, ещё несколько рецептов. Один из них вольтеровский, но кто ж на него решится.

Рано или поздно Украина придёт к необходимости построения справедливого государства, что и даст ей возможность победить в этой войне. К тому времени, к сожалению, счёт жертв перешагнёт все мыслимые размеры. По окончанию войны, наступившие преобразования, надеюсь устранят необходимость продолжения революции и переведут её русло в эволюционный фарватер. А если нет то…

Сергей Сулима Сергей Сулима , Антиквар, галерея "АтрибутЪ"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter