Троянский конь российского бизнеса

В самом сердце Украины заложена бомба замедленного действия, о которой наши власти стараются лишний раз не упоминать. А рвануть она может в самый неподходящий момент: например, среди ожидаемой безгазовой зимы у нас может исчезнуть и электричество.

Фото: www.dtek.com

Причина банальна: у нас только российская группа «ВС Энерджи Интернейшнл Украина» (VS Energy International) владеет акциями 10 украинских облэнерго, при чем в 8 из них пакеты составляют от 64% до 95%, то есть контролируются полностью.

За VS Energy стоят несколько российских предпринимателей, в том числе Александр Бабаков (ныне депутат Госдумы, избранный от путинской Единой России и назначенный спецпредставителем президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом).

Как вы думаете, когда у нас зимой начнутся перебои с газом, представитель Путина может усугубить ситуацию и выключить украинцам (речь, напомню, идет минимум о восьми областях!) еще и электричество? Кажется, вопрос из разряда риторических.

А у нас тем временем на правительственном уровне на полном серьезе обсуждают преимущества электрических обогревателей и бойлеров для горячей воды в условиях вероятного снижения поставок газа…

Или вот еще пример из другой монополизированной сферы – два крупнейших оператора мобильной связи в Украине принадлежат российским владельцам (вдвоем они обеспечивают 80% рынка). При желании россиянам ничего не стоит буквально парализовать добрую половину нашей страны, просто отключив связь.

А еще есть один из самых новых в нашей стране НПЗ – Лисичанский, который принадлежит ТНК – ВР. Еще – ряд крупных банков (Альфа, Сбербанк, ВЭБ и др.), в которых обслуживаются, в том числе, и крупные украинские компании. Есть и предприятия из сферы металлургии и ГМК, на которые завязана отечественная промышленность (в том числе и стоящий сегодня в приоритете ВПК). Да что там говорить: согласно последним исследованиям американского независимого Оуклендского института (он занимается земельными ресурсами планеты), в украинском агросекторе российские корпорации занимают третье место по имеющимся в их распоряжении угодьям (250 тыс. га).

Фото: Предоставлено автором

Одно дело – мирное время, и совсем другое – сегодняшние реалии. Ведь согласитесь: странно ожидать каких-то жестких санкций от США, ЕС, азиатских стран в то время, когда украинские предприятия продолжают торговать со страной-агрессором. А ее капитал спокойно, без всяких санкций присутствует в украинской экономике.

Если мы не хотим получить зимой от российского бизнеса нож в спину, а также иметь моральное право требовать экономические меры в отношении РФ от других стран, нужно как минимум убрать российских бизнесменов из стратегических отраслей нашей экономики.

Я зарегистрировал в парламенте законопроект «О мерах по обеспечению национальной безопасности в сфере экономики в условиях вооруженной агрессии против Украины». Им предусматривается принудительное отчуждение имущества и имущественных прав граждан и юрлиц государства-агрессора.

Перечень соответствующих объектов готовит Фонд госимущества, он же затем осуществляет и контроль за управлением объектом национализации.

Считаю, что это будет адекватным ответом на действия России, в том числе и все новые ограничения для украинской продукции, которые появляются чуть ли не ежедневно. Нужно, наконец, остановить этот экономический мазохизм и вести себя со страной-агрессором и ее бизнесменами так же, как и они поступают с нами.

Николай Рудьковский Николай Рудьковский , Председатель Социалистической партии Украины
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter