Будущее Донецка

Сейчас всех сильно волнует вопрос - что будет с Донецком, если его освободят от российских оккупантов Стрелкова и Бородая. Мне кажется, я знаю ответ.

Фото: Предоставлено автором

Приведу здесь цитату бывшего мэра американского города Детройта (1977-94) Коулмана Янга. Она касается событий 1967 года, когда в городе вспыхнули массовые беспорядки, продолжавшиеся несколько дней: "Потери Детройта зашли чертовски глубже, чем непосредственные потеря жизней и зданий. Мятеж столкнул город на кратчайший путь, ведущий к экономическому опустошению, ограбил город и принёс неисчислимый ущерб в рабочих местах, налоговых поступлениях, корпоративных налогах, денег с розничных продаж, налогов с продаж, ипотечных кредитов, процентов, налогов на собственность, денег на развитие, инвестиций, доходов с туризма и просто в проклятых деньгах. Белые люди и бизнесмены убежали так быстро, как смогли, и унесли деньги в карманах. До бунта исход белых из Детройта имел устойчивый масштаб, всего 22 тыс. в 1966 году, но после бунта принял ужасающие размеры. В 1967, меньше чем через полгода после летней вспышки, размер городской эмиграции достиг 67 тыс. чел. В 1968 уровень эмиграции достиг 80 тыс. чел., в 1969 составил 47 тыс."

Бунт 1967 года в Детройте стал отправной точкой катастрофического упадка города. Фотографии нынешнего полузаброшенного Детройта очень популярны, их много, и их может найти в сети каждый, кто захочет. Всего несколько дней беспорядков поставили на городе крест и лишили его будущего.

В общем, не буду ничего выдумывать. Чтобы узнать, как будет выглядеть Донецк через 5-7 лет, прочитайте в интернете статьи про современный Детройт. Да, и не забудьте сделать поправку на то, что последний вообще-то находится в США, где почти нет коррупции, и на вэлфер можно жить лучше, чем на среднюю украинскую пенсию.

Денис Казанский Денис Казанский , Журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter