Левым политсилам нужно объединиться для защиты интересов простых граждан

Кто помнит, когда в последний раз Верховная Рада или Кабмин принимали решения, которые бы улучшили жизнь обычного учителя, врача или рабочего? А многие ли смогут назвать хотя бы одну парламентскую партию, которая воплотила традиционные лозунги - о повышении зарплат и соцвыплат, новых рабочих местах и т. д., с которыми она шла на выборы?

Фото: Виталий Головин

Ответы на эти вопросы являются лишь симптомами. Диагноз в нашем случае – в Украине сейчас нет мощной идеологической политической силы левого толка, которая системно отстаивает интересы простых людей.

Лечится эта «болезнь» с помощью парламентских выборов, в результате которых в законодательный орган должны прийти политики левых взглядов, объединенные стремлением защищать простых людей, а не интересы банков и крупных корпораций.

Социалистическая партия, которую я возглавляю, так же, как и ряд других политсил левого направления в последние годы проигрывали борьбу партиям, имеющим мощную финансовую поддержку олигархических групп. В итоге эти партии, пройдя в парламент, защищают отнюдь не интересы своих избирателей, а лишь своих спонсоров.

Но всему есть предел. Едва пережив экономический кризис 2008-2009 годов, граждане Украины сейчас оказались буквально на пороге катастрофы. Ведь в результате тотального повышения цен на продукты на 30-50% и взлета тарифов на услуги ЖКХ на 50-60% у нас свыше половины граждан страны оказывается за чертой бедности. А реально отстаивать их интересы сейчас просто некому.

Я вижу два варианта развития событий: или по результатам выборов в парламенте будет создана большая фракция левых, которая заставит правительство осуществлять социально направленную экономическую политику, или страна будет ввергнута в хаос новых Майданов.

В Европе уровень социального обеспечения и защиты населения столь высок именно благодаря активной позиции левых. Будучи представленными и в национальных законодательных органах, и в Европейском парламенте, политсилы левых взглядов воплощают принципы социальной справедливости, отстаивают права потребителей, программы поддержки и создания новых рабочих мест, гарантии страховой медицины и доступного образования, реформу финансовых рынков и прав человека.

К слову, фракция Прогрессивный альянс социалистов и демократов (сокращенно S&D) существует в Европарламенте с момента его создания (1953 год), и до 1999 года была самой многочисленой (сегодня она на втором месте).

У националистов есть лозунг: «Україна понад усе» - то есть, государство превыше всего. А у европейских левых лозунг звучит как «Людина понад усе», то есть, жизнь обычного гражданина, его благосостояние и т. п.

Экономическая политика последних месяцев, несмотря на высокие ожидания народа, не изменилась. Она осуществляется все также - представителями крупного бизнеса и в интересах олигархических групп.

Поэтому нашей задачей является появление в украинском парламенте блока левых сил, которые будут системно отстаивать интересы людей, живущих на заплату, пенсию – то есть простых граждан Украины.

Николай Рудьковский Николай Рудьковский , Председатель Социалистической партии Украины
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter