ГоловнаБлогиБлог Олега Базара

​Спасти лейтенанта Савченко

Правительство Израиля 18 октября 2011 года обменяло 1027 заключенных палестинцев, виновных в причастности к террористическим действиям, на капрала израильской армии Гилада Шалита, попавшего в плен к боевикам ХАМАС. Далеко не все соотечественники капрала были в восторге от такого решения своего правительства. Особенно возмущались родственники жертв, погибших от рук освобождаемых террористов. Но государство Израиль в очередной раз доказало: смысл его существования – защита и безопасность своих граждан. Любой ценой. 

Украинскому государству – типичному наследнику СССР – еще только предстоит научиться воспринимать своих граждан не в качестве винтиков, каждый из которых сам по себе ничего не стоит. Помните ведь хрестоматийный стих Маяковского, известный, пожалуй, каждому советскому школьнику?

Единица – вздор,

Единица – ноль,

один – даже если

очень важный –

не подымет

простое

пятивершковое бревно,

тем более –

дом пятиэтажный...

И нельзя сказать, что в независимой Украине отношение к единице как-то существенно поменялось. Государство по-прежнему видит какие-то социальные слои, жителей регионов, профессиональные страты, но крайне редко – отдельно взятого гражданина.

История с украинским лейтенантом Надеждой Савченко, которую взяли в плен террористы из так называемой ЛНР и которая сейчас находится в российском СИЗО (!), – как раз тот случай, когда Украина должна продемонстрировать, что начинает «жить по-новому». Спасение нашей летчицы из российского плена, а также всех тех, кто захвачен боевиками ДНР-ЛНР должно стать делом принципа для нашего государства. Любой ценой.

Даже если для этого придется отдать Росси всех пойманных ее диверсантов, а также арестовать для обмена несколько сотен больших друзей Путина в украинской власти.

Олег Базар Олег Базар , Главный редактор LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter