ГоловнаБлоги

Новый колониализм

Вот представьте себе, вы отдыхаете вечером в своем буржуазном таунхаусе. В ведерке охлаждается шампанское (не самое дорогое, вы же считаете свои деньги), вы расставили бокалы, ложки и вилки и собираетесь вкушать сыр фету, оливки, артишоки…

Фото: EPA/UPG

Но тут ваш отдых, респектабельный донельзя, нарушают вопли неблагополучных соседей. Вы недовольно морщитесь, как же так, вам помешали эти маргинальные элементы! Да как они посмели! Кричите через забор, чтобы они заткнулись, а не то позовете полицию. Они не затыкаются. Вы снова пытаетесь сосредоточиться на газете. Не получается - соседка кричит все громче, похоже ее пришел грабить и убивать бывший муж. Вы задумываетесь, как поступить в этой ситуации - то ли пойти вмешаться и, возможно, получить в лицо. Вечер будет безнадежно испорчен. А вдруг все рассосется как-то само, без вашего участия? Тем более, соседка сама виновата. Она регулярно выводила соседа из себя, требовала у него деньги на содержание детей, истерила, и однажды даже привела какого-то нового мужика домой. Да, они конечно в разводе, но все равно, зачем приводить к себе домой каких-то посторонних мужиков, если знаешь, что бывший муж дежурит тут как тут?

В общем, ужасно неприятная ситуация, которая вам сегодня вечером не нужна. И в принципе не нужна - ваше благополучие не подразумевает какие-то странные неприятности, в вашем рафинированном мире есть игра в гольф, барбекю по субботам, отпуск в заповедниках Южной Африки и многое другое, куда не вписываются соседские проблемы и разборки.

Именно это и называется в психологии и социологии «обвинение жертвы», «виктим блейминг», явление, впервые упомянутое в 1971-м году Вильямом Райяном в одноименной книге. Суть явления, широкого известного со времен Ветхого завета, состоит в уверенности, что жертва сама виновата в своих бедах – оглянулась и превратилась в соляной столб, грешила и накликала Всемирный потоп, слишком возгордилась и разрушила Вавилонскую башню. Мысль, что жертва сама делала что-то неправильно и поэтому очутилась в критической ситуации, успокаивает нервы, снимает напряженность, и чувство вины за то, что вовремя не вмешался. А также дает приятное чувство самоуспокоения «Со мной такого не случится. Ведь я умнее, сильнее, порядочнее, богаче, состою в НАТО» и проч.

Поэтому вы призываете сесть соседку и ее сумасшедшего мужа за стол переговоров и «спокойно поговорить о ваших проблемах, только без вот этих истерик «ты мне всю жизнь испортил! Вы оба в равной степени виноваты - наверное, ты не хотела его слушать, раз он поднял на тебя руку!» К сожалению, пока что реакция европейских стран на украинско-российскую войну выглядит именно таким образом.

Усугубляется она тем, что, пока российские сильные мира сего пекутся о собственном народе, не щадя живота своего, их жены, дети и внуки предпочитают наркоманские ужасы Гейропы пасторалям Твери, Орла или Тагила. Соответственно, российские денежки за газ и нефть текут полноводной рекой в европейские банки. С началом обещаний санкций первыми всполошились продавцы недвижимости в Великобритании: 10 процентов элитарной лондонской недвижимости покупают россияне, и риэлтерам была дана негласная разнарядка обещать им «что вам лично опасаться вообще нечего». Одна моя знакомая, работник консалтинговой фирмы в Германии, призналась, что последние годы (после кризиса 2008) она только тем и занимается, что прячет по оффшорам российские деньги. По данным, приведенным в российской же прессе, только в швейцарских банках открыто счетов на 300 миллиардов долларов, не говоря уже об акциях западных компаний и российских холдингов, зарегистрированных в Европе.

Происхождение российских денег всем известно – энергоносители. Взамен невосполняемых ресурсов дикари получают консервные банки, побрякушки, ну, и айфоны временами перепадают. Не напоминает ли это колониальные времена? Похоже, колониализм никуда не делся - он приобрел новые формы: страну по-прежнему грабят, договариваясь с царьками, а народ бедствует. Заметно, что Европе не очень-то нужно менять существующей положение дел: взамен дешевого газа (деньги за который все равно возвращаются назад - двойной профит!) она готова найти у нас фашизм, как можно дольше затянуть санкции, позволить России перекроить Украину...

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter