ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Спивака

72 часа для сохранения Миропорядка

Сегодня многие скептики задаются вопросами: для чего П.Порошенко продлил перемирие на Востоке? И какая связь между этим решением и подписанным накануне историческим документом – Соглашением об ассоциации с Евросоюзом? Думаю, что ответы находятся в плоскости осознанного понимания Президента в том, что мир не может быть достигнут любой ценой. Совершенно очевидно, что продолжение АТО, введение военного положения или начало комплексной военной операции приведут не только к уничтожению боевиков и наемников, но и повлекут за собой сотни (а может и тысячи) смертей среди мирных граждан Украины.

Ведь вести военную операцию в населенных пунктах без потерь невозможно. А загнанные в угол террористы, понимая безысходность своего положения, будут убивать, уничтожать, взрывать. Действуя по принципу: после нас хоть потоп. И это неизбежно приведет к очередному, более скрытому, витку эскалации ситуации в регионе. Поэтому, необходимо отдавать себе отчет в том, что только при условии прекращения финансовых потоков и поставок оружия боевикам из России можно будет остановить дальнейшее кровопролитие и точечными спецоперациями уничтожить лидеров бандформирований.

Фото: Макс Левин

А кто может «принудить к миру» Путина и заставить его отказаться от планов разрушения нашей страны изнутри? Украинская армия или украинская дипломатия этого вряд ли могут достигнуть. Слишком агрессивен и неадекватен психологический портрет российского вождя. Который не может согласиться с тем, что оккупировав Крым, он НАВСЕГДА потерял для себя Украину. Сегодня остановить экспансию Путина могут исключительно решительные и действенные шаги Вашингтона и Брюсселя, обладающие всеми необходимы инструментами и механизмами давления на Россию. Тем более, что после 27 июня – дня подписания Соглашения об ассоциации – Украина стала полноправным партнером для Европейского Союза. А значит, европейская безопасность не в последнюю очередь зависит от того, смогут ли совместные меры остановить Путина или нет.

Европа, пройдя за последние сто лет через войны и разрушения, через идеологические и религиозные противостояния, не может не понимать: любые финансово-экономические интересы и взаимная интеграция бизнеса с Россией не могут быть гарантом безопасности на Континенте. Современный миропорядок – это очень неустойчивая и хрупкая модель. Однако, сберечь ее можно исключительно при условии конкретных действий и жестких мер со стороны главных геополитических игроков. Именно поэтому 72 часа, на которые продлил перемирие Порошенко, - это не ультиматум со стороны Украины Путину или боевикам на востоке. Это вряд ли может подействовать. Это, в первую очередь, сигнал и время на ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ нашим Западным партнерам. И Вашингтон, и Брюссель должны осознать, что до тех пор, пока Путин не почувствует РЕАЛЬНОЙ УГРОЗЫ введения третьей ступени секторальных экономических санкций, способных в краткосрочной перспективе обрушить российскую экономику, он не остановится. Путин должен «кожей ощутить» неотвратимость возмездия и неминуемость своего фиаско. Поэтому, любое промедление или двойные стандарты здесь неуместны.

 «Цена Величия – ответственность», - говорил У.Черчилль. И Обама, и Меркель, и другие лидеры должны продемонстрировать свое величие, и свою ответственность. Это означает жесткую и однозначную позицию по отношению к российской агрессии в Украине. Таким образом, именно в ближайшие 72 часа будет решаться глобальный вопрос сохранения мирового равновесия. И прекращения войны в Украине. Тогда мы сохраним тысячи человеческих жизней. Это исторический шанс для всего цивилизованного Мира. А для Украины это станет Началом Нового этапа национального возрождения. 72 часа…

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter