Россия без уважения

Сегодня российское руководство выставляет желаемое за действительное. Ведь Крым – не Россия, а Донецк и Луганск – никогда не смогут стать частью государства-колонизатора. В Украине постепенно восточный ветер сменяется на западный, и то, что он дойдёт до Донбасса и до Крыма – вопрос времени. Да и не может быть по-иному. Ведь невозможно долго существовать в системе координат недемократичного государства, невозможно бесконечно находиться в политическом карантине, невозможно постоянно сидеть на газовой игле и ждать пока она сломается. Невыносимо жить в государстве, которое потеряло уважение.

Олександр Демченко Олександр Демченко , Журналіст Українського радіо

Фото: EPA/UPG

Именно так. Россия сегодня потеряла самое важное – авторитет и уважение мирового сообщества. Россия – как государство. Весь великий российский народ, который позволил деспотизму взять верх над своей свободой. Вся история, все многовековые достижения российской государственности нивелированы одной подписью, одним указом, одним человеком. Все многомиллионные жертвы, которые понесла Россия за последние сто лет, для человека, решившего захватить соседнее государство, оказались ничтожно малыми. А словосочетание «братский народ» - фикция.

Конечно, можно посещать французскую Нормандию, обедать в Финляндии, договариваться в Германии, но это абсолютно ничего за собой не несёт. Есть ультиматум западных стран по единственному вопросу: прекращение силовой политики Кремля по отношению к Украине. Ведь демократия никогда не станет заложником силы и тирании, которую ей пытается навязать российское руководство. Развитые страны никогда не смогут принять позицию биполярности мира, рецепт которой основан на нарушениях территориальной целостности страны, на силовом вмешательстве в дела любого государства, на политике, основанной на крови и лжи. Запад никогда не станет пособником терроризма, особенно политического.

Да и о какой биполярности может идти речь? Не может главенствовать в мире страна средних социально-экономических показателей, страна, где беззаконие главенствует над правом, где коррупция побеждает прозрачную экономику, где политика двойных стандартов стоит во главе угла. Об этом прекрасно осведомлено и российское руководство.

Поэтому то, что сегодня российская власть отказывается признать своё участие в конфликте на востоке Украины, то, что министр иностранных дел России пытается заглушить смехом крымский вопрос, то, что представители различных политических ведомств соседствующей нам страны пытаются сесть за любой стол переговоров, говорит о полном фиаско российской системы управления. В то же время основные опасения правящего класса России начинают сбываться, - западный ветер стремительно дует в российском направлении.

Олександр Демченко Олександр Демченко , Журналіст Українського радіо