ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Спивака

Сколько еще?

Сколько еще «камазов» с террористами и оружием должны беспрепятственно пересечь российско-украинскую границу, чтобы генерал Литвин был отправлен в отставку? И это, как минимум.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель

Фото: EPA/UPG

Сколько еще мирные жители Луганска и Донецка будут находиться в оккупированной зоне с «дырявой» границей. Сколько еще нужно жертв, чтобы остановить этот поток «мирных ополченцев» на нашу суверенную территорию?

Генерал Литвин, стоящий во главе пограничной службы более 10 лет, окончательно развалил эту структуру. За годы независимости Украины погранслужба вместо того, чтобы стать оплотом общественной безопасности, превратилась в банальную кормушку для чиновников и пункты пропуска контрабанды. При этом ежегодно получая из государственного бюджета сотни миллионов гривен «на охрану государственной границы Украины на суше, море, реках, озерах с целью недопущения незаконного изменения прохождения ее линии, обеспечения соблюдения режима государственной границы и пограничного режима». Это приоритет и главная задача Госпогранслужбы. А что сегодня?

Где современное технологическое оборудование и специальная техника? Почему приграничные территории, на которых уже более месяца идет настоящая военная спецоперация со стороны России, не охраняется «по законам военного времени»?

Возникает вопрос: это профессиональная непригодность или саботаж руководства пограничной службы? Ведь государство без укрепленных границ – это просто территория риска для любого внешнего вмешательства и посягательства на независимость и суверенитет.

Постоянные пресс-конференции Литвина и его оправдательные спичи лишь подтверждают: наша граница не укреплена, личный состав не обучен и не готов, необходимое обеспечение безопасности – отсутствует.

Так сколько еще мы будем терпеть таких горе-руководителей? Господин Литвин, имейте мужество и офицерскую честь. Подайте в отставку!

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель