ГоловнаБлогиБлог Сергія Капліна

А справка-то липовая!

Не хочешь, чтоб тебя уволили – купи справку о нетрудоспособности и пойди на больничный! Так действуют почти все чиновники, у которых рыльце в пушку и которые не хотят покидать свои должности. После Майдана и попыток провести люстрацию, все больше госслужащих обнаружили у себя хронические заболевания и находятся почти при смерти. Пора их вылечить и положить этому край!

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей

Фото: Макс Левин

За последнее время я столкнулся с двумя примерами, как из-за липовой справки о состоянии здоровья и о нетрудоспособности нельзя ни уволить, ни привлечь человека к ответственности. Первый заместитель главы Нацагентства по вопросам государственной службы Юлия Ковалевская, которая участвовала в коррупционных схемах, болеет с 28 апреля. Уволить конечно же ее в это время не могут.

И второй пример, как под предлогом плохого здоровья мер Полтавы Александр Мамай, избежал вынесение приговора в суде.

В двух этих делах сообщниками Мамая и Ковалевской стали медики. Именно они выдавали липовые справки о плохом состоянии здоровья. И таких примеров в Украине уйма! Например, нашли ответственного, профессионального, честного человека на должность. А назначить не могут. Потому что, видите ли, нынешний руководитель на больничном. А как мы знаем законодательство запрещает увольнять человека, когда он болеет.

Чтоб решить эту проблему я зарегистрировал законопроект, который ударит как по продажным медикам, так и по не честным чиновникам. Этот документ подразумевает внесение изменений в Криминальный кодекс. Так, за то, что медсотрудник внес неправдивые данные про болезнь пациента, на основе которых выдан листок о нетрудоспособности, ему грозит ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы – от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. За повторное совершение этого правонарушения медработник может попасть за решетку на срок от 3 до 8 лет с таким же лишением права занимать должности и заниматься практикой.

Это что касается медиков. А вот те, кто купил справку и прячется за ней, тоже ожидает неприятный сюрприз. Согласно предложенному законопроекту, в Кодекс законов о труде Украины будет внесена норма, которая позволит уволить работника, если суд признает ложными данные о нетрудоспособности.

Вот так мы и убиваем двух зайцев сразу!

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей