Народные депутаты от Луганщины: кнопкодавство и сепаратизм

Уже почти два года интересы жителей Луганской области представляют 13 народных депутатов – 11 «мажоритарщиков» и 2 «списочника» Александр Ефремов и Спиридон Килинкаров.

Фото: Макс Левин

Выборы 2012 года на Луганщине были одними из наиболее скандальных за годы независимости и сопровождались подкупом голосов, применением грязных технологий и давлением на оппозиционных кандидатов.

В результате 28 октября 2012 года жители области избрали 11 «мажоритарщиков» - 9 представителей Партии регионов и 2-х самовыдвиженцев Валерия Мошенского и Владимира Струка. Последний перед выборами со скандалом вышел из Партии регионов, но еще до оглашения официальных результатов выборов передумал и дал обещание вступить в провластную фракцию.

Во время избирательной кампании кандидаты в депутаты давали множество обещаний касательно строительства новых дорог, газификации отдаленных сел, строительства социального жилья. Но после попадания народных избранников в парламент, эти обещания не нашли своего продолжения в виде законодательных инициатив.

Вместо выполнения предвыборных обещаний, депутаты от Луганщины, попав в парламент, начали оттачивать мастерство «кнопкодавства». Общественники и журналисты регулярно фиксировали нарушение процедуры личного голосования 8 из 13 депутатов. Также депутаты, представляющие Луганскую область, практически, единодушно поддержали «диктаторские» законы, принятые парламентом 16 января с нарушением всех возможных норм регламента. Не голосовали за законы только 3 из 13 депутатов это Александр Ефремов, Виктор Тихонов и Владимир Чуб.

После бегства Януковича, Луганская область стала центром массовых пророссийских протестов и сепаратистского движения. Захват административных зданий, проведение референдума «О независимости ЛНР» и срыв выборов проходили при организационной поддержке Партии регионов и КПУ на местах. А также при медийной поддержке близких к Ефремову СМИ – ЛКТ, Схид-инфо, «21 век».

Народные депутаты Ефремов, Горохов, Струк, Медяник, Тихонов с самого начала выступили в поддержку людей, захвативших здания СБУ и ОГА в Луганске, призывали вести с ними переговоры и не допустить проведения АТО на территории Луганской области. Результатом этого стали массовые похищения украинских активистов, захват силовых ведомств, отключение украинских каналов из кабельных сетей и полная утрата контроля украинской власти на территории Луганской области.

Отдельную роль в этих процессах сыграла областная организация КПУ, возглавляемая народным депутатом Спиридоном Килинкаровым, которая активно помогала сепаратистам в организации митингов, захвате государственных учреждений, а ближайшие соратники Килинкарова сейчас являются активными участниками т.н. «Луганского ополчения».

Несмотря на то, что президентские выборы в Луганской области состоялись только в двух округах, можно говорить о значительном изменении электоральных взглядов жителей региона. Уверен, что «перезагрузка» парламента позволит луганчанам выбрать достойных депутатов, которые будут по-настоящему защищать их интересы, а не пытаться сделать из Луганской области, новое Сомали.

Максим Михальков Максим Михальков , Региональный координатор общественной организации "Центр ЮЕЙ"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter