ГоловнаБлогиБлог Владимира Маруса

В капкан для херсонского мэра снова попали горожане

Помните классическую фразу из «Чапаева» в исполнении великолепного Бориса Чиркова: «…Белые пришли – грабють…красные пришли – уря, уря …тоже грабють…ну куды крестьянину податься?!» Нечто похожее происходит и в Херсоне со времени начала нынешнего майдана, который то никак не могли начать, то теперь никак не могут кончить. Вспомним - то херсонская ПР самораспускается, то как бы передумала, то вдруг «ні сіло, ні впало» при молчаливом согласии коммунистов поваляли памятники Ленину и Дзержинскому. Теперь в мэрии, горсовете и ХОГА вообще творится Бог знает что такое. Никто уже совсем ничего не понимает. Но судьба политиков меня мало волнует, главное – для несчастных жителей Херсона ситуация к сожалению однозначна: «всем езда и всем труба»

Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

В предыдущем материале «Тройной капкан для херсонского мэра» речь у нас шла о том, что Владимир Мыколаенко (БЮТ), ставший легитимным и законным мэром Херсона, получил халэпу в виде межполитических вилок. А также «троянского коня» в лице депутатов горсвета. Которые в этой ситуации чувствуют себя как Вовка в тридевятом царстве из известного мультика: «Хочешь – мороженное, хочешь – пирожное…»

Считаю нужным ещё раз напомнить – на пике майдана, когда несколько сот людей в камуфляже, бронежилетах и касках, называющие себя «Правым сектором», «Народной самообороной» и «Революционным советом», шарахались по залу на сессиях херсонского горсовета и пугали депутатов, можно было раз и навсегда снять эту проблему.

Когда общественный деятель Кирилл Стремоусов пытался поставить на голосование вопрос то ли о роспуске, то ли о люстрации всего городского совета, началось невообразимое. Все так называемые демократы истерически визжали как резанные, крича «Ганьба и геть». Но почему-то не опозорившим себя депутатам, а…да, да, да, именно Кириллу. Как они сейчас об этом пожалели… Но начнём конкретно и по порядку.

Ещё вчера, при демонстрации расклада сил между мэром и председателем ХОГА имела место одна ситуация. Но уже практически сразу после выхода статьи она видоизменилась. Появилась информация о том, что Председатель ХОГА Юрий Одарченко уехал в Киев «на съём», а новым руководителем области вскоре должен стать руководитель областной организации «Фронт змин», начальник предвыборного штаба Петра Порошенко» Роман Романов. Но ведь это в корне меняет дело…

Следует напомнить, что Херсонская область дала Петру Алексеевичу самый высокий процент электоральной поддержки на всём юге Украины. Поэтому если бы Роман Анатольевич, имеющий с Петром Алексеевичем ещё и внеслужебные отношения, занял губернаторское кресло, это было бы вполне логично. Но и при любом другом человеке на месте Романова будет то же самое. Потому что он, априори, будет уже человеком Порошенко, а не Тимошенко.

На сессии горсовета, которая состоялась 28 мая в 16.00, сразу после присяги нового мэра должны были быть объявлены и приняты основные кадровые назначения. Однако этого не произошло, была только присяга Мыколаенко.

Но во-первых, это и к лучшему. Потому что если не считать назначения на должность первого зама сильного и умного руководителя Игоря Пастуха, все остальные кадровые решения как раз и подходили под озвученную в начале формулировку, суть которой «всем труба…». Вспомним немного истории.

В течение трёх лет заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Сергей Шкода, опытнейший коммунальщик с 25-летним стажем, накануне майдана выступил с рядом резких заявлений в адрес вр.и.о. мэра Зои Бережной и руководства системы ЖКХ города.

Напомню, в эту комиссию входили действительно самые авторитетные, опытные коммунальщики Херсона, буквально асы, в том числе и мэр Владимир Мыколаенко. Они буквально кричали о том, что как в Украине Янукович и «семья», так в Херсоне Зоя Бережная, Виталий Кузьмин, Игорь Марченко и Дмитрий Калюжный – это, как минимум, самодеятельное руководство жилищно-коммунальной сферы. Извините, конечно, но их прямо в глаза, на сессии называли клоунами.

Что за три года комиссия профессионально и скрупулёзно подготовила более 50 важнейших вопросов. И ни на один из этих вопросов со стороны руководства как мэрии, так и ЖКХ не было ни малейшей реакции. С этих руководителей откровенно смеялись. Тем не менее они продолжали работать в частной фирме ООО «ЖКХ Сальдо – Бережная».

И вот представьте себе шок всех нормальных и вменяемых людей, когда поступила информация, что они…возвращаются на свои рабочие места. Допустим, это бы случилось. Что ж, мы помним предыдущие зимы. Когда даже перед ХОГА и горисполкомом городские улицы представляли собой сплошные ледяные поля. На которые не было высыпано ни одного ведра песчано-соляной смеси. Когда никто не видел на улицах ни одной машинки из 50 единиц распроданной снегоуборочной техники.

Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

Когда из 900 городских лифтов 650 отслужили 25-летний гарантийный срок и более не могли эксплуатироваться. Когда пенсионеры и инвалиды на верёвке в сумках спускали деньги, а им туда вкладывали продукты. Когда мусорные свалки на улицах города стали обычным делом, а все улицы были, буквально через каждые 50 метров, перерыты ямами и усеяны кучами глины. И сегодня в Херсоне – ни тротуаров, ни улиц. Разве за это стоял майдан и погибала «Небесная сотня?». Тогда я вообще ничего не понимаю.

Но пойдём далее. Что же теперь будет в херсонском горсовете в свете нового назначения, если оно конечно состоится? А поменяется всё сразу, причём кардинально.Если бы остался Юрий Одарченко, то пусть с минимальным допуском, но даже эта хилая связка при не самом эффективном управленце Мыколаенко как-то бы работала. Теперь всё коренным образом поменяется. Просто с точностью до наоборот.

Мы пока не будем касаться особенностей взаимоотношений между Порошенко и Тимошенко, чтобы не смешивать в кучу суп и…не суп. Остановимся на особенностях возникшего коллапса власти в Херсоне. У Романа Романова, либо иного человека Порошенко – своя система связей и обязательств.

В частности, конкретно у него – прекрасные рабочие взаимоотношения с Андреем Путиловым, нардепом от УДАР а, и его отцом, Станиславом Путиловым. Который на мнувших выборах мэра «от Порошенко» был кандидатом. Да, победил пока Мыколаенко, но он может ещё не единожды пожалеть о своей победе.

Допустим, после 12 июня для Порошенко уже может состояться инаугурация, тогда он сам может принимать кадровые решения. Но ведь возможен и другой вариант: Порошенко может убедить Турчинова уже сегодня поменять руководителей областей. Тогда Херсонцев ждут ещё более «весёлые» времена. При условии, что кадровые назначения в херсонском горсовете могут быть попросту заблокированы.

Среди депутатов Зой Космодемьянских и Олегов Кошевых отродясь не водилось. Уровень их сознания – это «А де мои бабки?». А бабки могут при таком раскладе быть у губернатора. Который либо вынудит собрать 2 / 3 голосов и объявить Мыколаенко импичмент, либо против него появится пара уголовных дел.

Или ещё вариант - в отношении городского совета для депутатов может быть введено «прямое губернаторское правление» в ручном режиме. Когда решения сессий будут де факто приниматься ещё до официальных депутатских сборищ. А мэр будет чисто декоративный. И такой вариант весьма и весьма вероятен.

Кстати, тут же ещё может возникнуть вопрос смены руководителей правоохранительного и силового блоков. Ведь перед серией грядущих выборов Президенту нужны везде исключительно «свои» люди, а не «квотные», хотя и от дружественного УДАР а, и уж тем более враждебного БЮТа.

В Херсонском же горсовете сегодня все стараются проявить легитимность к мэру. Смешно сказать – «крутые пацаны» из ПР впервые в жизни публично пели гимн на родном языке. В глаза мэру преданно заглядывали руководители самых «жирных» коммунальных предприятий.

Не лез на глаза, но очень активно встречался и обсуждал всё со всеми (ещё раз подчёркиваю – со всеми) вездесущий Владимир Сальдо. Однозначно и сегодня являющийся активным участником процесса. Судя же по тому, как настойчиво мне пытаются внушить, что он свою политическую карьеру закончил, однозначно пойдёт в мэры на следующих выборах, и вероятнее всего победит.

Но о депутатах, живущих в замках и дворцах, на райских берегах Днепра, в сосновых и берёзовых рощах, с олимпийскими бассейнами и конюшнями, а также руководителях мэрии, у меня голова болит менее всего.

Сегодня я в соответствии с традицией, в 5.00 как обычно обходил с фотоаппаратом мой город. И скажу вам честно – впечатление такое, что фашисты его перед этим несколько лет бомбили-бомбили, бомбили-бомбили, ушли, а потом передумали, вернулись, и разбомбили ещё раз.

Поэтому мне искренне жаль мой Херсон и мой народ. Поэтому постоянно думаю о том, чем ему реально можно помочь.

Но это уже – совсем другая история, Страна!

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter