ГоловнаБлогиБлог Владимира Маруса

Тройной капкан для херсонского мэра

Свершилось, дождались, получили, добились….В Херсоне есть легитимно избранный мэр, опередивший ближайшего оппонента в 3 раза. Им стал БЮТовец Владимир Мыколаенко. Но что же он получил в результате борьбы за вожделенное кресло? Вот в этом-то весь и вопрос. Точнее получил не он один, а вся команда. Конечно, раз завоевали – надо брать, но есть ли радость от того, что получили? Большой вопрос. Поскольку теперь проблемы только начинаются, причём нешуточные. Каковы они? А главное – что же со всем этим теперь делать?

Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

Почему капкан именно тройной, как знаменитый «Тройной одеколон»? Потому что во-первых, вроде как получили власть, а оказались снова в оппозиции. Ведь Президентом стал Пётр Порошенко, который на выборах был конкурентом Юлии Тимошенко. А значит, если она не сторгует у него какой-либо серьёзной преференции типа премьерского кресла, снова окажется вместе с партией далеко не в лучшем положении.

Что будет с председателем ХОГА Юрием Одарченко, который до этого был руководителем Киевской организации БЮТ. И которая на выборах в Киевсовет набрала оскорбительно малый процент голосов. Хотя с Юрием Витальевичем это ещё вопрос, что лучше – чтобы он был среди своих, либо среди чужих.

Но первым делом возникает вопрос – как принимать решения на сессии горсовета, если там в основном «мазу держат» регионалы. И до сих пор на предыдущих сессиях не позволяли принять ни одного кадрового решения. Поэтому сейчас, перед новой сессией, которая должна состояться 28-го мая, перед депутатами приходится танцевать танец плеч и бёдер.

Да, на короткое время можно как бы получить их лояльность. Но это ещё не факт, что на сессии все проголосуют так, как договаривались. Помню, предыдущий мэр Владимир Сальдо после многочасовых «тёрок» с депутатами приходил ко мне после 22.00 буквально зелёный. Особенно, по его словам, непредсказуемы всегда были коммунисты.

Но ведь и в областном совете до сих пор нет председателя. Отчего Юрий Одарченко уже предлагает облсовет распустить. Впрочем, по нынешним временам трудно сказать - кого прежде распустят. Ну и понятно же, что сейчас депутаты ПР потребуют «принять» все свои самые скандальные земельные вопросы. А их накопилось столько, что территории одного Херсона на все их аппетиты может уже не хватить.

Но вот я сегодня перед сессией, как обычно, прошёл по городу с фотоаппаратом. Какой же третий капкан сразу вырисовывается для команды херсонского мэра? Конечно, этих капканов сегодня десятки, если не сотни. И все они, что называется, прямо на виду.

Один из главных – незаконная городская застройка. И два самых беспредельных беспредела – это ТРЦ «Суворовский», но там хоть какая-то видимость документов имеется, и многоэтажная частная гостиница с 10-метровым бассейном, зимним садом и фонтанами по адресу Готельный переулок, 4. Это вообще нечто.

СМИ писали, что принадлежит она якобы Азарову, поэтому хотя уже и построена, но до сих пор – ни выделенной земли, ни единого, хоть какого-либо микроскопического разрешения. Ну и как завершающий аккорд – над ее крышей гордо расправил крылья огромный, бронзовый российский орёл. Как говорится, картина Репина «Приплыли».

Это для нынешнего мэра и его команды как бы тест на беременность. Если в кратчайшие сроки озаботиться ликвидацией этих самозахватов и самостроев, если сумеет довести до завершения и снести эти беспредельные объекты – получит аванс народа на доверие. Нет – участь их будет печальна.

Знаете, что меня ещё более всего поразило? На улицах почти нет гуляющих мамаш с колясками и младенцами. Вначале как-то не обратил внимания на факт сей. А затем задал себе вопрос – а отчего же так? И вскоре понял – им просто негде гулять. Ведь вдоль большинства городских улиц с коляской и велосипедом пройти практически невозможно.

Все первые этажи домов, что выглядят как после бомбёжки, заняты торговыми точками. Это кафе, салоны красоты, парикмахерские, гастрономы, супермаркеты, мебельные салоны. Салоны красоты – опять же стоят среди руин, поэтому производят крайне удручающее впечатление. А на зелёных зонах – сплошь пивняки, пивняки, пивняки…

Тротуары, если таковые ещё кое – где остались, выглядят опять же как после немецкой бомбёжки – «Мы ведём машины, объезжая мины…» Высоченные бордюры, съездов нет, и ямы, ямы, ямы… Так что молодой мамаше или бабушке с коляской и младенцем проехать совершенно невозможно.

Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

Не оттого ли в Херсоне только за несколько месяцев с начала года население снизилось уже на несколько тысяч человек. Зато на городском кладбище – всё в порядке. Тысячи заготовленных впрок могил. Ровные ряды, ровные кучи, до самого горизонта. Впечатление – не для слабонервных.

Недавно выставил в инете фото центрального входа в одну из районных прокуратур. Ранее там была зелёная зона, где гуляли мамаши с колясками. А уже лет пять – огромные кучи мусора, лежбища ночующих бомжей, свалки, вонь.

После опубликования материала, уже в 9.00 утра там было десятка два коммунальщиков, руководителей, машины. К вечеру – идеальная чистота, изумрудный газон, свежая зелень. Выставил фото загаженных соседних дворов – вычистили и дворы. Мамаши и бабушки были просто в полном шоке. В смысле, "можут ведь, если хочут"…

Поэтому после сегодняшней сессии будем ждать – как поведёт себя команда нового мэра. Очень бы хотелось наконец увидеть хоть что-то живое и настоящее. Увидим ли?

Впрочем, это уже совсем другая история, Страна!

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter