ГоловнаБлогиБлог Владимира Маруса

Выборы в Херсоне и области прошли на удивление мирно

В ходе экзит-пола в Херсоне на 42 избирательных участках было опрошено 3541 человек. По результатам предварительного опроса победу на выборах мэра одержал Владимир Мыколаенко (ВО «Батькивщина») с результатом 43,9%.

Фото: Виталий Головин

На втором месте - Вячеслав Яременко (Партия Регионов) с результатом 11,9%, на третьем месте Игорь Семенчев (10,3%), на четвертом - Алексей Урсуленко (8,3%), на пятом - Станислав Путилов (самовыдвиженец, поддержанный Порошенко) - 8,2%).

Результат оказался более чем неожиданным. В смысле сама победа БЮТ овского кандидата закономерна, а вот отставание не на проценты, а в разы, вызвало крайнее удивление. Поскольку при предварительных опросах Мыколаенко и Путилов шли примерно вровень.

Но те не менее все наблюдатели и эксперты отмечают во-первых, рекордную явку. Во-вторых, на удивление мирное течение процесса. Ни драк, ни захватов участков, ни каких-либо заметных эксцессов. Точно так же никто не говорил о каких-то серьёзных нарушениях. Поэтому и результаты вряд ли кто-то будет оспаривать. Ну если только ради самоудовлетворения.

Что ещё было интересного на выборах в городе и области? Мустафа Джемилев с семьёй голосовал на херсонщине под крики Слава Украине. Крымские татары, желающие проголосовать в херсонской области, смогли это сделать без приключений, но и не без ложки дёгтя.

Одна из колонн, выехавшая из центра Симферополя, несколько раз по дороге была остановлена. Крымский Меджлис организацией поездок на выборы не занимался – каждый добирался самостоятельно, как мог.

В посёлке Новоалексеевка Генического района, где и должно было происходить голосование, приехавших встретили представители местного Меджлиса. Им вручили флаги Украины. Колонна проследовала к избирательному участку под крики местных жителей «Слава Украине». Мустафа Джемилев с семьёй также уже проголосовал.

Из 50 человек, которые приехали в одной из групп, отдать свой голос смогли только 25 человек. Так как не все заранее зарегистрировались до 19 мая. Не смогла проголосовать даже жена лидера Меджлиса.

Напомним, закон № 1207-VII "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" вступил в силу. 14 мая 2014 г закон был официально опубликован в газете "Голос Украины".

Закон вступил в силу на следующий день после его опубликования. Согласно этого закона, временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины, на которую распространяется действие Конституции и законов Украины.

Но всё-таки группа если и не пробиралась на херсонщину партизанскими тропами, то всё же и не так легко и просто было попасть к месту. Несколько раз желающих исполнить свой гражданский и конституционный долг останавливали и требовали, чтобы автомобили рассредоточились и не ехали в колонне.

Всё-таки косые, подозрительные взгляды и придирки не создают праздничного настроения. Видимо, такие действия и были направлены исключительно на то, чтобы испортить им настроение и ощущение праздника.

В Херсоне на избирательных участках часто отсутствуют листки с фамилиями для выборов мэра. «Президентские» списки есть, а «мэрских» - нет. Нередко люди не могут найти себя в этих списках. Члены комиссий предлагают им ехать в мэрию и искать в списках себя там. Только самым настойчивым и самоотверженным удаётся добиться нужного результата и проголосовать.

Бардак на избирательных участках имеет один-единственный корень, хотя и две разновидности. Первый – назначение председателями и членами ТИК людей некомпетентных и несведущих, часто просто невежественных. Есть случаи, когда это люди возрастом до 80 лет. При условии, что выборное законодательство выписано так, как и профессиональному юристу во всём разобраться сложно.

Что уж говорить о совершенно не подготовленных людях, которые часто не способны даже уловить смысл простейших инструкций. Поэтому возможностей для манипуляций – невероятное множество. Ну и если учесть, что в комиссиях часто большинство составляют «свои» люди, да при таком количестве путаницы – фальсифицируй на здоровье.

Больше половины избирателей на участке в областной психиатрической больнице к 13 часам уже проголосовали. Право голоса там имеют 287 человек, 150 уже исполнили свой конституционный и гражданский долг.

Тем не менее выборы в Херсоне проходят своим чередом. От некоторых кандидатов голосующим приходят СМС-сообщения с предложением «правильно» голосовать. В Каховке пытались сжечь огромный флаг Украины на универмаге.

Херсонский аэропорт по-прежнему обещают сдать в эксплуатацию. Причём который год одни и те же стандартные формулировки: устанавливается навигационное оборудование, ведутся переговоры с 15 кампаниями…

На выборы люди нередко целыми семьями приходят в вышиванках.

Всё в порядке, Страна!

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter