ГоловнаБлогиБлог Евгения Швеца

«Бонд» для Киева

В 10-часовой электричке не пробиться. Пенсионеры из среднего и дальнего пригорода едут в Киев — проголосовать. Кто-то уже давно сбежал из города, да прописка держит, другие решили не затягивать с голосованием и пораньше возвращаются с дач.

Мужчина в тамбуре возмущается, как мне кажется, на счет Порошенко. «Как мы ни проголосуем, а Европа уже все посчитала. Всё уже договорено. А он 130 заводов сахарных порезал». Цифра «130» кажется мне нереальной. Может, ему кто-то помогал? С другой стороны, что бы делали эти заводы в стране, где сахарной свекле предпочитают рапс или кукурузу?

По вагону пробивается тучная продавщица с расписанием электропоездов. Неделю назад она повторяла: «С 1-го июня хорошо меняется расписание электричек». В её понимании, понятие «хорошо» отвечает понятию «сильно». За время, прошедшее с нашей последней встречи, её научили новому слову, и теперь она говорит: «С 1-го июня кардинально меняется расписание электричек». Ну что — не безнадёжна наша страна.

Мы выходим из вагонов, 40-летний «тэлэпень» в грязно-малиновом пиджаке, разлёгшийся на лавочке, беззлобно, с любопытством разглядывает нас. Возле станции метро «Вокзальная» привычный «коленкор» - место недавно демонтированного киоска, который одним своим боком едва ли не в вестибюль станции влезал, заняли три холодильника с напитками. По соседству жарятся на солнышке «чэбурэки» и их владелицы.

На выходе с «Хрещатика» подобным жлобством, конечно, не пахнет, но торгашей, как водится, в избытке. Одна из «подкаштановых» аллей уже какой месяц перегорожена тиром. Понятно, что война на дворе, но все же... И всё это в нескольких шагах от КГГА, глава которой Владимир Бондаренко объявил войну незаконно стоящим МАФам. Как бы приравнять «ятки» к малым архитектурным формам?..

Я иду на прием к самому Бондаренко. В Михайловском переулке владельцы известной всем вареничной, монтируя летнюю площадку, додумались оставить для пешеходов «зазор» в 70 см! На Богдана Хмельницкого в летний солнцепек укрыться можно только в тени деревьев. Но или это деревца так медленно растут, или это дяди на «железных конях», словно дикие кабаны, регулярно их уничтожают.

Избирательный штаб Бондаренко находится на Владимирской, 4... . Я стою на перекрестке с Хмельницкого. Граждане, а в какую сторону брать — влево или вправо? Табличек вспомогательных ни на горизонте, ни вблизи обнаружить не удалось.

...На обратном пути захожу в небольшой гастроном. Два типичных представителя неомолодёжи, выйдя на улицу, «провоняли» в сторону молоденькой продавщицы вульгарную шутку. Я смотрю на эту девушку.

- Вы издалека приехали?- 70 км отсюда. А как вы поняли?

- Догадался. Это было несложно.

- Нет, правда. А что не так?

Я не знаю, каков должен быть масштаб личности нового киевского градоначальника, чтобы всю эту грязь, которая въелась в Киев, соскоблить. Это должен быть какой-то супермен. Но только не Дарт Вейдер. И кто бы им в итоге не стал — сам он не справится. Ни за что не справится.

Работы в Киеве — непочатый край. Киевляне, вы чувствуете в себе силы изменить мир вокруг, изменить «понаехавших», изменить себя? Просто иначе ничего не будет. Вообще ничего.

Евгений Швец Евгений Швец , Журналист, спортивный обозреватель Lb.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter