ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Спивака

Мой Президент. Критерии Выбора. (Пособие для неопределившихся)

25 мая мы все будем выбирать пятого Президента Украины. И этот выбор станет отправной точкой для развития страны. Учитывая, в какой исторический период будет проходить волеизъявление, и в каких условиях нам необходимо принять судьбоносное решение, становится очевидным: мы не имеем права на ошибку или эксперименты.

Черниговская область
Фото: Макс Левин
Черниговская область

Внутреннее противостояние, внешняя агрессия и социально-экономические вызовы диктуют необходимость «не промахнуться». А потому, должны подойти к этому ответственному шагу прагматично и осознанно. Без эмоциональной окраски и оппозиционного настроя ко всем. Взвешенность, спокойствие, рассудительность и мудрость должны стать нашими советчиками.

Каким мы хотим видеть будущего Президента? Какими личностными качествами и характеристиками он должен обладать? Какие черты характера и вехи биографии должны стать определяющими для нашего выбора? Какие надежды мы возлагаем на Лидера? И какие наши чаяния должны найти отклик в этом выборе? Сразу отмечу, что основные призывы Майдана о полной перезагрузке власти и новых лицах – скорее должны относиться к будущему Парламенту, местным советам, чиновникам, министрам. Президент не может появиться ниоткуда, не пройдя определенного жизненного и политического пути.

Поэтому, постараемся сформулировать основные и фундаментальные критерии выбора, которые помогут нам скорее осознать, нежели прочувствовать, правильность и дальновидность нашего решения.

1. Интеллект, уровень образования и способность к самосовершенствованию.

После 4-летнего правления неграмотного и необразованного Президента, путавшего Ахматову и Ахметова, Бабеля с Бебелем, мы хотим видеть будущего Лидера интеллектуалом с широким кругозором, серьезным базовым образованием, владеющего иностранными языками и способного к постоянному самосовершенствованию и обучению. Умение вести дискуссию на самом высоком уровне, хладнокровно анализировать ситуацию и осознанно принимать решения – необходимые качества для Президента современного европейского государства. Ведь основа любого государства лежит в гармонии экономики и культуры.

2. Политический и управленческий опыт. Способность к объединению.

Два десятилетия политических противостояний и экономических потрясений привели к тому, что Украина находится буквально в шаге от разрушения основ государственности и полной деградации экономики. Правление предыдущих Президентов отчетливо продемонстрировало, что политические дивиденды зарабатывались вопреки экономической стагнации, т.е., политика не создавала условий для развития современной технологической и конкурентной экономики. Более того, «гуманитарный разрыв» между Западом и Востоком привел к сегодняшней ситуации, угрожающей целостности страны.

Мы хотим видеть будущего Лидера, имеющего как опыт политической борьбы, в которой были взлеты и падения, так и опыт управленческих решений и достижений. В том числе, и в реальном секторе экономики, где во главу угла становится не «махровый популизм», а способность быть конкурентным. Мы хотим видеть Президента, осознающего необходимость перестройки всей системы управления, отдельных отраслей экономики и государственного бюрократического аппарата в целом.

А еще, мы хотим, чтобы наш будущий Президент пользовался практически одинаковой поддержкой и уровнем доверия жителей разных регионов Украины. Это очень важный аспект. Только равномерная поддержка даст карт-бланш в осуществлении серьезной модернизации всей системы государственной власти. Даст возможность постепенно ликвидировать региональные противоречия и сформировать единую украинскую модель взаимоотношений внутри общества и определить новую современную концепцию государственного устройства. Наши различия – ментальные, исторические, языковые, культурологические – должны превратиться из нашей слабости в нашу силу.

3. Нравственные и семейные ценности. Культура.

Мы действительно хотим видеть своего будущего Президента нравственным человеком. Ответственным, толерантным и интеллигентным, возводящим «в ранг религии» семейные традиции и ценности. Демонстрирующим на собственном опыте, что крепкая семья, в основе которой лежит любовь, добро и взаимоуважение, способна быть залогом успеха. И индикатором морали. Американец Дж.Марли говорил: «Тот, кто хочет разделить политику и мораль, никогда не поймет ни того, ни другого». Отношения внутри собственной семьи и общечеловеческая культура придает политику уверенность и осознание своей миссии. Семейные же традиции дают осознание необходимости чтить традиции своей страны, своих граждан и своей истории. А это и есть государственный подход к эволюционному преобразованию страны.

4. Принципиальность и последовательность во взглядах, поступках и решениях.

Анализируя политический опыт кандидатов и занимаемые ими в разное время должности, мы должны, в первую очередь, дать оценку последовательности и принципиальности их действий и позиций. Мы хотим видеть своего Президента политиком с «человеческим лицом», готовым признавать свои ошибки и отстаивать те принципы, которые для него незыблемы. Не меняющего свою точку зрения в зависимости от места сидения. Мы хотим видеть Президента, не шарахающегося из стороны в сторону в вопросах внешней политики, и способного отстаивать интересы Украины на самом высоком дипломатическом уровне. Быть готовым слушать чужие аргументы, при этом отстаивая свою позицию. По европейски. Аргументировано, убедительно и цивилизованно.

5. Харизматичность лидера. Без вождизма.

Блеклый и слабохарактерный Ющенко и жестокий тоталитарный правитель Янукович должны стать для нас уроком. Уроком того, насколько оболочка бывает обманчивой. И насколько изменилось наше отношение к личностной характеристике современного руководителя страны. Мы хотим видеть своим Президентом политика, способного притягивать людей «с разных полюсов», объединяя их в единой системе координат. Европейская харизматичность - это, прежде всего, обаяние Лидера, глубина мышления и способность влиять и убеждать без нажима и давления. Последовательно отстаивая свои взгляды, одновременно прислушиваясь к мнению общества. Нам более не нужны «вожди нации». А совково-азиатский культ очередного правителя в Украине более не приживется. Гарантом этому будет Майдан….

Вот такой получился «портрет моего Президента». Уверен, что отбросив эмоции и подойдя к выбору прагматично, мы с вами «увидим» будущего Лидера и главу нашей Державы. Он, несомненно, есть. Остается только немного поразмыслить, сопоставить факты, проанализировать жизненную позицию и личностный потенциал претендентов и сделать свой осознанный выбор. Выбор, от которого зависит будущее нашей страны: или мы и дальше будем прозябать и постоянно находиться в преддверии очередной революции, либо постараемся по-новому взглянуть на мир, на политику и осознаем, что наш «избирательный бюллетень сильнее пули»! Главное – правильно этим воспользоваться. Ошибиться мы не имеем права.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook