ГоловнаБлогиБлог Владимира Маруса

Выборы в Херсоне: те же грабли, только в профиль

Херсон сегодня: мэра бьют, порулить не дают…Нынешняя новая БЮТовская команда вр. и. о. мэра Херсона Владимира Мыколаенко как в известном советском анекдоте про вьетнамского космонавта. Спрашивают его после приземления: "Трудно управлять космическим кораблём?" Отвечает: "Нет, только руки болят". "Почему болят?", "Да всё время по рукам бьют - туда не лезь, тут не крути, здесь не нажимай, этого не тронь". Все новую команду бьют, при этом за все три месяца так и не дали реально порулить. Но и сейчас, за 10 дней до выборов раскручивается активная кампания типа: «Геть», «Ганьба» и «Давай, до свидания». Что, опять на те же грабли?

Фото: Предоставлено автором

Я никогда не симпатизировал нынешней команде, и сейчас не в восторге от того, что они делают. Однако давайте немного поговорим о том, смогли ли бы они сделать хоть что-то нужное и полезное для Херсона и херсонцев, если бы вдруг резко захотели? Однозначно нет. Почему?

Чтобы это понять и объяснить, надо для начала немного представить себе, что же конкретно сегодня являют собой «конкурирующие фирмы?». Кто те люди, что стимулируют и протекционируют все эти кампании против нынешнего временного и пока нелегитимного руководства мэрии? Итак…

Первое – состав исполкома остался абсолютно тот же, что был. Принять нужное и жизненно необходимое решение попросту нет мужливости. Все потуги и попытаться решить насущные городские проблемы полностью блокируются на корню прежним составом. И при этом всеми повторяется – так они же ничего не делают.

Второе – казначейство. Все социальные программы и коммунальные структуры, как и те, с которыми есть договора о сотрудничестве, работают в долг, не получая «живых» денег уже много времени. Когда их пытаются заставить работать, они резонно отвечают – а деньги? И это всё.

Третье – кадры. Кадры как известно решают всё! И решают они вопросы отнюдь не в интересах нового и.о. мэра и его команды. Уволить из старых почти никого не удалось. На большинстве ключевых постов остались верные Сальдо люди, которые как и исполком полностью блокируют все разумные решения.

Четвёртое – депутаты. Чтобы долго не молотить воздух впустую, достаточно сказать, что фракции ПР и КПУ способны полностью блокировать все решения, которые крайне необходимо принять. Они попросту шантажируют Мыколаенко. Поставишь на голосование наши земельные и имущественные вопросы – проведём сессию. Нет – гуляй, Вася, жуй опилки.

А вопросы понятно какие. Это и 1,2 га под ТРЦ «Суворовский», который сегодня постоянно проваливается под землю. Имея на 4 этаже 3 000 тонн – а это 60 железнодорожных цистерн воды в коммерческом бассейне, где и сейчас занимаются детские группы, автомойку в подвале под всем зданием, он провоцирует провалы вокруг. Их засыпают глиной, а они даже после небольшого дождичка растут и растут опять.

Это и огромная автопарковка с автомойкой на улице Ивана Вазова, и вечная головная боль в парке Ленинского комсомола – 1,5 га под банно-ресторанный комплекс «Александр Шанц», и куча пивняков ПРовки Оксаны Матусевич, которые уже «продавили».

И непрекращающиеся попытки получить наконец 6 соток в 50 метрах от мэрии под частную гостиницу с 10метровым бассейном и зимним садом по Готельному переулку, 4. Которая уже давно построена. Причём напрочь лишила возможности жить заслуженных ветеранов, живущих вокруг. Загораживая им и свет, и обзор.

Еле-еле, в последний возможный день успели принять решение о финансировании выборов, в частности печатания бюллетеней. Кстати, как необходимое условие выдвинули то, что бюллетени, как и в прежние годы, должны печатать в типографии многосрочного депутата ПР. Как думаете, при таком раскладе есть ли у кого возможность победить на выборах, кроме протеже Сальдо Зои Бережной?

Пятое – излишняя мягкость и демократизм новой команды. Пример: вокруг здания мэрии, в самых «жирных» местах – шикарные билборды кандидатов в мэры Владлена Наумовича Гирина, который кстати уже кажется в четвёртый раз безуспешно пробует силы, и Игоря Семенчева. На Суворовской, прямо напротив «Оскара» – Зоя Бережная. Скажите мне, при Сальдо, даже в самом страшном кошмаре могло привидеться такое? И это с мощнейшим, неограниченным админресурсом.

На днях в ККЗ «Юбилейный», что в 200 метрах от ОГА и мэрии, те же Зоя Бережная и Сальдо собрали 1 700 женщин, и провели День Матери. Причём некоторые работники горисполкома исступлённо агитировали за «нашу Зою, нашу берегиню». Да Сальдо порвал бы всех, кто даже заикнулся о таком. Им запретили бы даже в подполье, на улице Подпольной это проводить. И таких примеров – масса.

Ну и конечно же шестое – председатель ХОГА, до назначения на эту должность руководитель киевской и херсонской областной организации БЮТ Юрий Одарченко. Многолетний близкий друг, кум и сподвижник Владимира Сальдо. Судя по его действиям, работает явно не на Мыколаенко.

Пример – его сногсшибательный «финт» на 9 мая. Напомню, Юрий Одарченко переполошил и напугал всё прогрессивное человечество заявив, что Гитлер – наш освободитель. Что интересно – по правую руку от Юрия Витальевича стоял конечно же не кто иной, как нардеп от ПР Владимир Сальдо. Мыколаенко – в стороне.

После такого заявления рейтинг Мыколаенко в городе упал едва ли не вдвое. И как интересно получается: допустим, промашка вышла, оплошность. Ну сиди тихо, молчи, оно как-то и устаканится. Нет. Начинаются многочисленные оправдания в СМИ, которые сильно усугубляют ситуацию.

Тут же подключается Сальдо, и тоже начинает оправдывать Одарченко. В результате тема крутится и крутится, негатив растёт и растёт, а «свой» кандидат нервно «курит бамбук». Надежды на победу призрачны.

Или вот например - только команда вр. и. о. мэра пытается уволить кого-то из саботажников, только начинают «щемить» - тут же Сальдо скользит к Юрию Витальевичу, и тот даёт команду «отвянуть» от человека. Так что вроде бы власть есть, а реально её нету.

Причём «живые» деньги – как всегда у Сальдо. Вот почему Одарченко не даёт отсечь от него прежние денежные потоки. А они там же, где и всегда. Это и ритуальные, услуги, это и уборка и вывоз мусора, это и платные парковки, это и транспорт, это и частные базары. Почему новой власти не дают уволить их руководителей? Ведь это сотни миллионов гривен, наличных гривен, причём за короткое время.

На сессиях горсовета, по свидетельству членов фракции ПР, все ориентируются исключительно на Зою Бережную, повинуются её командам. Что рождает недовольство в самой фракции ПР. В среде депутатов из тех, которые ещё сохранили и достоинство, и мудрость, и здравый смысл. Их немного, но они есть. И они уже склоняются к новому руководству.

И вот теперь, при всём при этом, за 10 дней до выборов начинает раскручиваться тот маховик, о котором говорилось в самом начале: «Геть», «Ганьба» и «Давай, до свидания». Дапозвольте, они ещё «Здравствуй» не сказали. А мы опять, в который уже раз наступаем на одни и те же грабли.

Убрали Януковича. Его можно и нужно было спокойно всей ВР собраться и лишить полномочий, подвергнуть импичменту. Нет, по закону мы не умеем, нам надо только по-бандитски. И ведь это стало одной из главных причин всех следующих событий.

То же и с городской властью. До выборов – 10 дней. На Сальдо-Бережную работает огромная, сработанная за много лет команда, умеющая как считать свои голоса, так и не давать считать другие. Целый этаж с шикарным ремонтом в одном из административных зданий в центре города занимают.

Как минимум 7 (семь) главных кандидатов скоро однозначно «сдадут» себя «под Зою», которая однозначно будет мэром. После чего через несколько месяцев Сальдо вернётся на своё место и будет рулить до конца дней.

Так зачем же напоследок так портить впечатление о людях, которые впервые пришли не украсть?

Что ж, видно по другому мы просто не умеем.

Владимир Марус Владимир Марус , Общественный деятель