Я выхожу из парламентской коалиции «Европейский выбор»

Сразу после «революції гідності», результатом которой стало уничтожение диктатуры Януковича, в конце февраля в парламенте была сформирована коалиция из разных парламентских фракций и внефракционных депутатов. Пока не прошли выборы президента, новая коалиция в ВР должна была выбрать и легитимизировать новый состав коалиционного правительства, задачей которого было объединение запада и востока страны, и до избрания нового главы государства, стабилизация экономической и политической ситуации в стране, подготовка и принятие в первом чтении новой редакции Конституции Украины. Основным направлением деятельности и вновь сформированного правительства, и парламентской коалиции, членом которой я стал, было, прежде всего, выполнение обещаний, данных людям на Майдане: принятие законов, обеспечивающих нам подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, о зоне свободной торговли и безвизовом режиме со странами Евросоюза, о борьбе с коррупцией, реформировании судебной системы, органов прокуратуры, обеспечение экономической независимости органов местного самоуправления.

Фото: Макс Левин

Прошло больше двух месяцев после создания коалиции «Европейский выбор», и мы приняли ряд важных и нужных законов, которые способствовали подписанию в марте политической части и стали основанием для подписания в июне, после выборов президента, экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. В то же самое время, было много негативных аспектов в работе правительства, которые меня не устраивали. С моей точки зрения, в процессе агрессии со стороны соседнего государства, много ненужных вещей было вынесено на публику, что усугубило общественно-политическое противостояние внутри страны. Тем не менее, мы видим, что сепаратистский референдум в восточных областях Украины, по сути, был сорван, и Путин готов идти на уступки. Так как угроза открытой военной агрессии, на мой взгляд, миновала, я считаю для себя возможным говорить о тех вещах, которые меня не устраивают в работе новой власти.

Во-первых, я считаю, что выступления последних недель в парламенте используются исключительно как пиар-площадка для кандидатов в президенты и их политических сил, а также для лоббирования депутатами своих политических и бизнес-интересов. Но нельзя, прикрываясь войной, продолжать действовать методами старой власти, грабя страну, беря взятки, выпуская преступников, виновных в разграблении страны и расстреле людей на Майдане, предавая тем самым и ценности Евромайдана, и собственную страну.

Во-вторых, мы практически не занимаемся рассмотрением в зале Верховной Рады экономических вопросов. С декабря 2012 я зарегистрировал в парламенте 12 экономических законопроектов (Про государственную программу создания военно-транспортного самолета АН-70; об установке ставок экспортной пошлины на древесину, рапс, соевые бобы; о нулевой ставке земельного налога для предприятий космической отрасли; о Программе создания высоких наукоемких технологий; об усовершенствовании управления объектами госсобственности в ОПК; о ликвидации концерна «Укоборонпром»; о внесении изменений в закон о госзакупках для стимулирования развития отечественной промышленности), но они даже не ставятся в «порядок денний» заседания парламента.

Хотя, если принять только мои законопроекты, а помимо них зарегистрированы и ждут своего рассмотрения еще сотни важных для развития экономики законопроектов авторства других депутатов, мы могли бы наконец-то заложить экономический фундамент для социального развития и стать в среднесрочной перспективе по-настоящему развитой страной. Но правительство своими непрофессиональными действиями ведет к еще большему краху экономики Украины. В моем представлении оно должно было стать Правительством реформаторов, а стало, в большинстве своем, правительством профанов. 

Своими бездумными действиями новое правительство уже привело к тому, что внешний долг Украины продолжает увеличиваться, но дополнительные ресурсы, полученные от международных организаций, не были направлены на развитие хотя бы одной «локомотивной» отрасли промышленности. Они вновь были использованы неэффективно. Хотя я предлагал кардинально другой путь экономического развития: мое постановление об улучшении инвестиционной привлекательности Украины, в котором я просил рассмотреть вопрос списания и реструктуризации международными институциями государственного и гарантированного государственного долга Украины, даже не было рассмотрено на заседании парламента. Так же, как и мое постановление о создании Министерства промышленной политики и торговли, которое получило поддержку главного профильного комитета, но так и не было вынесено на рассмотрение в сессионный зал для обсуждения и голосования.

Поэтому я принял для себя решение о выходе из коалиции «Европейский выбор» в Верховной Раде, но как народный депутат я буду продолжать голосовать за законопроекты, направленные на стабилизацию экономического положения в стране. Не важно, кто будет инициатором данных законодательных инициатив – правительство, коалиция, отдельные депутаты. Также надеюсь, что после выборов президента будет сформирован новый состав коалиции и новый реформаторский состав Кабинета министров, работа которых станет конструктивной и во благо не отдельных политиков, а всего народа Украины. Пора перестать играть в войну, нужно спасать экономику, бороться с коррупцией, реформировать судебную власть, местное самоуправление, и выполнять все обещания, данные политиками Майдану, работая на объединение страны, иначе корабль под названием Украина окончательно пойдет на дно.

Фото: Предоставлено автором

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook