ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Спивака

Украине нужен президент. Причем уже 25 мая

Проведение так называемого Донбасско-Луганского «референдума» стало отражением некоторых тенденций, способных в короткие сроки распространиться на весь Юг и Восток страны. Посудите сами. Несмотря на перехваченные телефонные инструкции из Москвы, организаторам «плебисцита с автоматом», несмотря на проведение широкомасштабных (как заявляют руководители страны) мероприятий АТО, сепаратисты все-таки смогли организовать и провести такое голосование. При этом сие действо назвали «референдумом». Хотя, на мой взгляд, сорвать эти планы было не так сложно, учитывая, какое количество людей было в этом задействовано, сколько административных зданий и автотранспорта, средств коммуникаций и т.д.

Фото: ‏@novostidnua

Тем не менее, всего нескольким десяткам хорошо обученных спецов и нескольким сотням «идейных добровольцев» оказалось под силу такое масштабное в организационном плане мероприятие. Открытые школы, райсоветы, кабинки, урны для голосования, избирательные комиссии, мебель, компьютеры, транспорт, координация – наличие всего этого говорит о достаточно широкой поддержке среди мирного населения Донецкой и Луганской области данного «референдума» и тех, кто за этим стоит. Это очевидно.

Далее. При наличии достаточной базы информации о месте, времени и участниках этого процесса, местные власти, наши специальные подразделения и части вооруженных сил не смогли ничего противопоставить. Почему? Да потому, что руководители всех силовых структур, назначенные, кстати, по квотному партийному принципу, не могут (или не хотят) вести эффективную и скоординированную совместную работу. Системную и планомерную. Каждый старается выглядеть «правильно» в глазах своего партийного руководства. Да и непонятно, как там дальше сложится… Поэтому, лучше ежедневно быть на экране и в соцсетях с бравыми докладами, нежели реально сосредоточиться на отработке коллективных действий.

Следующее. Финансово-политическая элита Донбасса и Луганщины, в который раз продемонстрировала Киеву, что недееспособность местных правоохранительных органов и саботаж многих приказов из «центра» координируются и находятся под их контролем. И, что в случае чего….. В общем, Киеву отчетливо дают понять, кто «в доме хозяин». И что, если Донбасс не оставят «донецким», то выборов Президента в этих регионах не будет или они пройдут по иному сценарию. А это существенно снизит легитимность главы державы. Чего, собственно, и добиваются в Кремле.

Это означает, что глобальный интерес Москвы и тактический интерес донецкой элиты в этом вопросе полностью совпадают. Значит, и финансово, и организационно, и информационно они действуют сообща. Если не открыто, то завуалировано. Благо, посредников достаточно. И агентов влияния Кремля в Украине за эти годы «пруд пруди». Это также очевидно.

Еще один аспект, оказывающий серьезное влияние на обстановку в этих регионах: тотальное недоверие и неприязнь к нынешней киевской власти. Слова, поступки и действия которой не воспринимаются большинством жителей Донецка, Луганска и других городов Востока. Эта власть для них не просто чужая. Она для большинства инородна. А для многих – агрессивна. Люди не видят своих перспектив на улучшение жизни. Они разочарованы и находятся в состоянии апатии. Да и на Юге Украины не все так гладко.

Таким образом, ситуацию можно изменить только в случае появления главного игрока на этом поле. Легитимного, избранного уже в первом туре Президента, который немедленно начнет диалог с Югом и Востоком, при непосредственном участии тех, кто сегодня «наблюдает со стороны» и выжидает. Да и легитимность главнокомандующего позитивно скажется и на боеспособности наших офицеров, и на работе МВД (надеюсь, с другим руководителем), и на СБУ со всеми специальными подразделениями, и на настроении обычных жителей, которые устали воевать и прозябать в нищете.

И еще один значительный фактор. Кремлю придется налаживать двусторонний диалог с избранным руководителем Украины и прекратить бряцать оружием. По многим причинам. В том числе, экономическим. И Путин это отлично понимает. Вот и набирает «козырей» для будущих «двусторонних встреч». И одним из этих козырей, безусловно, станет «оглашенный результат» так называемого референдума ДНР. А ведь власть могла этого и не допустить, облегчив себе будущие переговоры. И сохранив сотни человеческих жизней. В общем, как ни крути, а Украине нужен Президент. Причем, уже 25 мая.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter