ГоловнаБлоги

А был ли выстрел?

28 апреля Харьков всколыхнула новость о том, что нашего одиозного мэра Геннадия Адольфовича Кернеса ранили во время утренней (11:34) пробежки – хотя по идее, он должен был быть под домашним арестом и находиться либо на работе, либо дома. Уже с этого момента сообщения в СМИ начали разниться: по одной версии, он ехал на велосипеде, по другой – это все-таки была пробежка. Еще за пару недель до этого события харьковчане, живущие возле Саржиного Яра (известного места отдыха горожан, где есть ухоженный источник) неоднократно замечали Кернеса пробегающим по самым людным местам без охраны. Уже тогда многие были удивлены подобной демонстративностью, хотя, разумеется, вспомнили об этом только после покушения.

Фото: ТСН

Кстати, Геннадий Адольфович знаменит своей историей покушений: в 2004-м году дважды за полгода взрывали и поджигали его автомобиль, в связи с чем небезызвестный офицер УБОП Евгений Жилин два года просидел в СИЗО. Следующие два покушения произошли в 2007-м году – 13 января возле гостиницы Националь, где живет Кернес, взорвался самодельный взывпакет, прикрепленный на елку. Несмотря на то, что никто не пострадал, за организацию покушения на 10 лет посадили личного врага Геннадия Адольфовича, экс-депутата Московского райсовета Харькова Олега Медведева (правда, он вышел через 2 года).

Следующим, через 5 месяцев, был взрыв возле здания горсовета: когда Кернес выходил из здания вместе с предпринимателем Игорем Ялдиным, на крыше соседнего здания взорвался фугас начиненный кусками арматуры, свинцом и подшипниками. Несмотря на то, что покушение было якобы на Кернеса, пострадал именно Ялдин. Уже тогда в Харькове ходили упорные слухи, что оба покушения были фейковыми и организованы самим Геннадием Адольфовичем.

Итак, и в апреле этого года многие харьковчане не поверили в то, что и данное покушение было настоящим. Я регулярно слышала мнения, высказанные со смехом, что и это покушение Геннадий Адольфович организовал сам, чтобы самоустраниться из города, пока обстановка не уляжется и можно будет со спокойной совестью служить новой власти – то ли киевской, то ли московской. Поначалу я не разделяла точку зрения сомневающихся, искреннее сочувствуя раненому, однозначно пострадавшему за смену пророссийского вектора на едино-украинский.

Но вскоре и у меня появились некоторые подозрения. Например, мой сосед является личным массажистом Геннадия Адольфовича и каждый понедельник лечит ему больной позвоночник (напоминаю, по официальной версии, у Кернеса именно один из позвонков поврежден пулей). В понедельник 28 апреля, вечером после покушения, за терапевтом, как ни в чем не бывало, приехала машина заместителя мэра Светланы Горбуновой-Рубан, которая обычно и доставляла его к высокопоставленному пациенту. Возможно, это простое совпадение, у которого есть иное объяснение: но, как ни странно, буквально на следующий день Светлана Горбунова-Рубан улетела в запланированный отпуск в Италию. И никакой истекающий кровью шеф, находящийся при смерти, не стал поводом остаться и давать многочисленные интервью по поводу его здоровья.

Чем дальше, тем у меня появлялось еще больше сомнений: на месте покушения нашли гильзу калибром 7,62. Посоветовавшись со стрелками, я выяснила, что очень большой калибр – который, несмотря на то, что подходит к различным видам оружия, в том числе и не очень мощным, все равно представляет смертельную угрозу для человека: «Я удивлен, как он вообще выжил», - прокомментировал ситуацию один из стрелков с 12-летним опытом.

Фото: Кристина Абрамовская

Следующий гвоздь в историю апрельского покушения был забит врачом-хирургом, который в свое время работал в той самой 4-й неотложке, где оперировали Кернеса и хорошо знает оперировавшего врача. На своей странице в Фейсбуке тот описал свои сомнения: «…Бойко В.В. оперирует довольно быстро. За 2 часа он бы резекцию желудка сделал, или 4-х желчных пузырей. А тут гемостазом занимался. Еще бы, калибр 7.62 - не шутка! Но по порядку:

1) Большая кровопотеря = нарушение свертываемости крови

2) Гемостаз при паренхиматозных кровотечениях означает риск рецидива кровотечения (много прошиваний, коагуляции, перевязок сосудов — что-то из этого может стрельнуть запросто)

3) Комбинированная торакоабдоминальная травма - риск нестабильности гемодинамики.

То есть в любой момент может упасть давление, в любой момент может открыться кровотечение, в любой момент может потребоваться повторная операция.

Но Кернеса кладут в самолет и отправляют в Израиль. 4 часа лететь, еще и на ИВЛ (искусственной вентиляции легких – примечание мое)» Надеюсь, этот анализ не слишком сложен для читателей, незнакомых с медициной – мне, во всяком случае, основные положения понятны, несмотря на заковыристые медицинские термины.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, я обратилась к своему другу-медработнику, который живет в Хайфе. Тот не поленился и отправился в госпиталь Элиша, в который первоначально положили Кернеса. Оказалось, что это не совсем больница, а скорее, реабилитационный центр, откуда раненого через два дня с большим количеством местной охраны отвезли в действительно серьезный госпиталь Рамбам (именно оттуда появилась первая знаменитая инстаграм-фотография Геннадия Адольфовича с его характерным жестом V). Один из коллег моего друга видел счета за лечение и утверждает, что речь идет о сотнях тысяч долларов (видимо, включая дорогостоящую израильскую охрану). Сейчас Кернеса регулярно возят туда-сюда между Элишей и Рамбамом.

И, кстати, недавнее поздравление харьковского городского головы с праздником и довольно бодрое обещание скоро вернуться домой только подлило масло в огонь сомнений о его тяжелом состоянии.

Впрочем, как бы ни были сильны мои подозрения и соотечественников-харьковчан, мой израильский друг утверждает, что в Израиле сильна врачебная этика и что никто не стал бы устраивать из этого показательное шоу, если бы ранения не было. Пока что для меня это самый серьезный аргумент – учитывая все вышеописанное. Возможно, если ранение и было, то не столь серьезное, как было сказано прессе – сгустить краски тоже вполне в стиле Геннадия Адольфовича, чтобы набрать лишних баллов в глазах харьковчан.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter