ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Спивака

От кого «закрывается» Рада?

Сегодня Верховная Рада Украины в очередной раз проводит закрытое заседание, на котором должны заслушать руководителей силовых ведомств по ситуации в стране. В связи с последними событиями в Луганской и Донецкой области, где практически идут военные действия, и кровавой трагедией в Одессе, оценка происходящего из уст первых лиц правоохранительных органов действительно важна. Важна, прежде всего, для людей, пребывающих в состоянии страха. Важна для страны в целом.

Фото: Макс Левин

Однако, возникает резонный вопрос. От кого «закрывается» высший законодательный орган Украины, когда мы находимся практически в состоянии военного противостояния? От российских спецслужб? Но ведь в самом парламенте находятся достаточное количество представителей кремлевской пятой колонны. Согласен, есть специальные донесения разведслужб СБУ и военных под грифом «особо секретно». Но с подобными документами знакомят только Президента Украины, главу парламента, и главу комитета ВРУ по национальной безопасности и обороне. Что касается доклада силовиков и решений парламента, то в нынешней ситуации общественность должна знать о реальной обстановке в стране.

Или закрываются от журналистов? Но, среди народных избранников есть руководители многих СМИ и представители владельцев ряда телеканалов и информационных агентств. Так может «закрытый режим» заседания обусловлен нежеланием руководства страны рассказать правду собственному народу? Правду о реальном положении дел «на фронтах»? Правду о количестве жертв в той же Одессе и деморализованной милиции? О плачевном состоянии армии и неготовности спецподразделений работать на упреждение?

И если это действительно так, то это жестоко по отношению к гражданам нашей страны. К гражданам, которые находятся в состоянии непонимания происходящего, а потому чувствуют себя брошенными на «призволяще» и не ощущают себя защищенными. Неуверенность порождает страх, который трансформируется в агрессию или апатию. Оба эти состояния не придают уверенности и сплоченности, так необходимые людям сегодня.

Неужели избиратели, делегировавшие в парламент своих представителей и содержащие на свои налоги Министров, не имеют права ЗНАТЬ ПРАВДУ? Или эту правду они должны черпать из социальных сетей, в которых каждый высокопоставленный чиновник считает своим долгом «поделиться» со всем миром эксклюзивной информацией.

Убежден, что когда государство в опасности, когда гибнут мирные люди, а по территории нашей страны «мирно разгуливают» вооруженные до зубов диверсанты, власть должна быть открытой и искренней. Люди имеют право владеть реальной информацией и вместе с властью адекватно реагировать на вызовы. Да и персональная ответственность политиков и чиновников проявляется в открытом режиме более адекватно и действенно. А закрытый формат проведения заседания Рады – лишь проявление слабости. И никак не попытка сохранить «секретность донесений». Все наши секреты сразу превращаются в «секрет Полишинеля».

Открывайте Парламент. Берите на себя ответственность. Начинайте вести диалог со страной. Сегодня это просто необходимо.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook