ГоловнаБлогиБлог Даниила Монина

Сценарий развития ситуации на Донбассе этой неделе

Эта неделя, будет решающей для Украины на Донбассе. И дело даже не в том, насколько будут активно проходить военные действия на Донбассе и что будет празднование 9 мая. Основное событие этой недели будет безусловно референдум на Донбассе.

Фото: Макс Левин

Здесь нужно заметить, что как бы 11 мая уже очень близко, но что-то совсем непонятно как сепаратисты собираются сначала провести и потом легитимизировать свой референдум. Поэтому, в ближайшее время нужно либо ожидать ввода российских войск, либо ожидать очень сильной активизации боевиков на Донбассе.

От Путина, конечно, можно ожидать все что угодно, но вроде как Украина пока жесткого повода для ввода войск не давала, несмотря на все попытки подставить мирное население под бойню. Потому как основное количество погибших цивильных пока четко держит Одесса, при явной внешней картинке полного отсутствия действий «Хунты» в Одессе. И хотя в качестве попкорна Российской аудитории предложили очередную версию «Правого сектора», но думаю исходя из такой лживой картинки, Путин не будет вводить войска. А при всех попытках активизировать боевиков, даже при такой концентрации их сегодня в Славянске им даже не удалось отбить телевышку.

Таким образом, без ввода Российских войск руководителям Луганской и Донецкой Народных Республик своими силами нужно брать власть во всех мелких городках и каким-то образом контролировать все участки. Чего пока никак не видно. Соответственно со 100% вероятностью в ближайшие дни можно прогнозировать активизацию боевиков для захвата власти во всех мелких городках Донецкой и Луганской области. Это означает, что во первых им придется распылять силы, во вторых им придется явно действовать дулами автоматов, вымогательством, и другими приемами убеждения территориальных общин к проведению Референдумов. Время очень ограничено и фактически есть всего 2 рабочих дня, когда можно действовать еще в более менее легальном поле, если такие действия вообще можно называть легальными. В любом случае, это требует серьезной работы и множества людей и усилий.

Есть мнение, что Донбасс примет сторону более сильного. Провал попытки провести референдум 11 мая будет почти 100% провалом каким-то образом доказать, что Сепаратисты на Донбассе вообще имеют силу. А это самый критичный фактор для их будущего.

Поэтому очевидно, что Украинскому командованию нужно обязательно делать 2 вещи:

1) Держать в напряжении, максимально прессовать и уничтожать боевиков в Славянске и ближайших районах

2) Максимально использовать свой спецназ и вертолеты, для мобильного уничтожения мелких групп боевиков, которые будут пытаться захватить власть в мелких городах Донецкой и Луганской областях.

При этом второе действие намного более важнее на этой неделе, чем уничтожение террористов в кольце под Славянском.

Также от активной позиции Украинских силовиков зависит еще 1 очень критически важный фактор – это удержание милиции Донецкой и Луганской области соблюдать максимальный нейтралитет. Милицию не нужно принуждать силой к поддержке Украинских властей – это сейчас нереально. Но заставить их вести себя нейтрально и саботировать решения Сепаратистов, уверен, Украинская власть должна.

Именно такая позиция Сильного игрока, в Донецком и Луганском регионе, заставит самих жителей Донецкой и Луганской Области – отказаться вообще идти на референдум.

Даниил Монин Даниил Монин , Архитектор Решений
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook