ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Спивака

Одесская трагедия. Истоки. Причины. Последствия

2 мая стал черным днем для Одессы. 48 убитых, сотни раненных, тысячи агрессивных людей, готовых к дальнейшему кровопролитию. Десятки тысяч – в растерянности и недоумении. Как такое могло случиться в мирной и толерантной Одессе? Кто стоит за всеми этими провокациями, повлекшими смерть стольких людей? Кому выгодно, чтобы именно в городе, который всегда славился стремлением к компромиссам, развязалась такая кровавая трагедия? Почему бездействовали спецслужбы и милиция? Кто и зачем готовил эту чудовищную провокацию и организовывал эту кровавую диверсию? Десятки вопросов, на которые мы должны найти ответы. Но для этого необходимо заглушить эмоции (если это вообще возможно), и проанализировать все события, предшествующие «кровавой пятнице».

Фото: timer.com.ua

Истоки. С 2004 года – а это уже 10 лет – помимо мощной российской пропагандистской машины, направленной на раскол единой Украины, практически все украинские политики, не покладая рук, работали в этом же направлении. В погоне за собственными рейтингами и сбором своего «электорального урожая», они планомерно и системно рвали страну на части и делили людей на «своих» и «чужих». На патриотов и «иноверцев». Преступно жонглируя и спекулируя на взрывоопасных темах: противоречиях истории и ментальных различиях в сложной структуре украинского общества. Не задумываясь (хочется в это верить) о последствиях. Помните, с чего все начиналось? Правильно: с того, что есть 3 сорта украинцев, которые «должны ненавидеть» друг друга и отстаивать «свой сорт» и свою Украину.

Но Одесса - многонациональная и политкультурная Одесса - как-то выживала все эти годы. Оставаясь (так сложилось исторически) самой собой: толерантной, самоироничной, вольной и способной к «мирным» диалогам и спорам. Все самые жаркие споры решались на знаменитой «Соборке». Без агрессии и ненависти. Слушая друг друга. Пытаясь понять. Даже если взгляды не совпадали, Одесса смогла достойно и мирно сосуществовать с Ющенко и Януковичем, «Свободой» и «Родиной», русскоязычными и украиномовными, «пророссийскими» и «проамериканскими», почитателями Славы УПА и Героями ВОВ. Одессу планомерно толкали к конфликту, к противостоянию, к кровопролитию. Толкали свои же доморощенные политики. Но наш город терпел, не сдавался, пытался сохранять холодный разум и выдержку, мудрость и понимание. Митинги, шествия? Пожалуйста. Братоубийственные войны? Нет. Одесса держалась и гордилась своим миролюбием. Так продолжалось долгих 10 лет.

Причины. Майдан-2014 и революция, в результате которой украинский народ смог изгнать из страны преступный клан Януковича, должны были многое изменить. Ведь граждане, выходившие долгие три месяца на Площади по всей стране, боролись за свое равноправие, свою свободу, свою честь и свое достоинство. Боролись и отстаивали право на достойную жизнь, в которой не будет места коррупции и судебному беспределу, вседозволенности чиновников и политиков и безнаказанности мажоров. Боролись, забыв, казалось, все споры и противоречия. Боролись за смену системы власти. А победив, увидели, что во власти сменились персоналии. А система осталась. И главное: никто не понес никакого наказания за избиение студентов 1 декабря 2013г., за нападение «титушек» на журналистов в той же Одессе, за «Небесную сотню». Не расследовано ни одного преступления предыдущей власти. Верхушка сбежала с награбленными миллиардами. Остальные? Кто «перекрасился» и служит новым правителям, кто на время затих, мечтая о реванше, а кто и дальше продолжает грабить свою страну, сменив должности и кабинеты.

Людей постигло чувство огромного разочарования и злости. Непонимания, а за что стояли и погибали люди на Майдане? Начала появляться агрессия и возникать открытое психологическое неприятие действий новой-старой власти. А тут Россия, со своим мощным информационным «зомби-ящиком» ежедневно вдалбливает одесситам страшилки о «киевской фашитской хунте», «радикальных бандеровцах» и прочих «нечистей», готовых отобрать у одесситов их родной город, родной язык, родной флаг. Да и вообще – отобрать свободу. Россия отобрала Крым, развязала военно-диверсионные действия на Востоке, а Одесса держалась. Выступая, не смотря ни на что, против российской «братской помощи с автоматами». Выступая за единую и демократическую Украину. И именно в тот момент, когда всем стало очевидным, что Одесса не подвержена «вирусу сепаратизма» и агрессии, кому-то понадобилось организовать и спланировать кровопролитие «внутри» одесского сообщества.

Достаточно оказалось поджечь, и город всколыхнул. Наши враги добились своего. 48 погибших, сотни раненных, ненависть и жажда мести (а это плохие советчики) людей, которых все-таки «удалось» разбить на «своих» и «чужих». Все это стало возможным еще и на фоне полной деградации всей вертикали правоохранительных органов. Пропитанных снизу до верху коррупцией и не желанием служить своему народу. Не изменившийся квотный принцип назначения руководителей силовых подразделений лишь усугубил эту ситуацию, обнажив всю импотентность (или преступную халатность) тех, чья конституционная обязанность – не допустить кровопролития и предотвратить возможное вмешательство извне провокаторов и диверсантов. Многолетний развал системы достиг апогея. Одесситов цинично втянули во вражду и не контролированную агрессию по отношению друг к другу. Но благодатная почва для этого создавалась годами. И внешними силами, и собственной политической элитой. Которая так и не сделала фундаментальных выводов и уроков после победы «Революции достоинства».

Последствия. «Единственный урок, который можно извлечь из истории, это то, что люди из истории не извлекают никакого урока»,- говорил Б.Шоу. Я убежден, что Одесса успокоится и вернется в русло толерантности и компромиссов. Что братоубийственной войны не будет, как бы кому этого не хотелось. Уверен, что никакая агрессия России – информационная или диверсионная – не изменит менталитет нашего города: свободолюбие и взаимоуважение, мудрость и хладнокровие. Но вот, какой ценой и в какие сроки Одесса вернется к мирному сосуществованию противоборствующих сторон – зависит, в первую очередь, от наших политиков. И от власти, и от оппозиции, которые обязаны извлечь уроки из тех событий, которые происходят в Украине последнее время.

Они обязаны осознать свою персональную ответственность за судьбу страны, за судьбу 45 миллионов граждан, которые хотят жить в мире и согласии, жить по европейским Законам и чувствовать себя защищенными. Люди хотят справедливости и ответственности со стороны власти. И если этого не произойдет, тогда последствия будут фатальными. И для Одессы, и для Украины в целом. Верю, что мы все вместе не допустим подобного сценария. И Одесская трагедия 2 мая, эта «черная пятница», более никогда не повторится. Вечная Память погибшим! Мира и добра всем живым!

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook