ГоловнаБлогиБлог Дениса Казанского

Зачем Донбассу федерализация

Кто-нибудь из сторонников федерализации может объяснить мне одну простую вещь?

Вот сейчас есть несправедливая ситуация, когда все финансовые потоки из регионов несправедливо перераспределяются и часть денег уходит тем, кто их не заработал. Это пережиток совка, от которого надо избавляться, и с этим я совершенно согласен. Каждый должен зарабатывать себе сам. Вопрос в другом - насколько такой план сейчас можно реализовать?

Вот есть Донбасс, но он же разный. Есть города-доноры, которые зарабатывают больше, чем проедают. Донецк, Мариуполь, Краматорск, Артемовск, Луганск - у них хорошие профицитные бюджеты, они от децентрализации выигрывают. Им бюджетный федерализм действительно поможет оставлять у себя заработанные средства и вкладывать их в развитие городской инфраструктуры.

Но есть Снежное, Брянка, Дебальцево, Константиновка, Штеровка, Ирмино - они дотационны, там не осталось промышленности. Какие деньги хотят сохранить эти города, если сами не могут обойтись без дотаций, если у них предприятия в руинах? Им нужна не федерализация, а новые бюджетообразующие предприятия, но как раз их-то никто не обещает. Потому что инвестиции не придут в умирающие города, где нет квалифицированной рабочей силы, нет инфраструктуры, нет молодежи, вообще ничего нет.

Вот Новопавловка, там воду качают из земли прямо в квартиры, потому что даже водопровод не работает. Какой инвестор туда придет, если там остались в основном одни пенсионеры? Да никакой.

Фото: frankensstein.livejournal.com

Совершенно очевидно, что отмена бюджетных дотаций приведет шахтерские моногорода к смерти - они умрут за несколько лет, их затопит шахтными водами, дороги исчезнут, убыточные предприятия загнутся. Бюджетная независимость для таких городов-инвалидов является утопией, потому что без нее они погибнут, как диабетик, без инсулина. В любом случае им придется жить за чей-то счет, иначе наступит страшная катастрофа. Это же не выдумки, это цифры.

Но кто будет их кормить, давать деньги на поддержку? Получается, что все те же Мариуполь, Краматорск и Донецк, которые сейчас зарабатывают больше, чем тратят. И в этом случае возникает вопрос, зачем жителям этих городов-доноров такая федерализация? Лично мне, как дончанину, без разницы кому отдавать деньги – Жмеринке или Дзержинску. Если я все равно не смогу оставить их у себя, то зачем вообще менять конституцию и создавать федерацию? Кто-то может объяснить?

Денис Казанский Денис Казанский , Журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook