ГоловнаБлогиБлог Натальи Приходько

Війна стереотипів

Кардинал Любомир Гузар, один из мудрейших людей нашей отчизны, сегодня написал очень правильный текст, суть которого в том, что всем нам – власть предержащим, обществу, всем нам в сложившейся ситуации надо перестать врать себе и другим. «Если бы все люди, от высокопоставленных чиновников до простых людей, избегали лжи и служили правде, не было б никаких войн», – уверен он.

Фото: EPA/UPG

Действительно, давайте называть происходящее своими именами. Неправильный диагноз влечет за собой неправильное лечение, что в перспективе чревато летальным исходом.

Ведь нет никакой «русской весны» в Украине, никаких акций протестов сторонников федерализации. Есть вооруженное вторжение России, осуществляемое при поддержке местных коллаборационистов.

Посему глупо проводить «антитеррористические операции». Точнее, не проводить – объявлять, когда срок предыдущей «операции» истек.

Безответственно пытаться справиться со спецназом ГРУ Генштаба вооруженных сил России силами милиции. Военную агрессию соседнего государства должна остановить украинская армия.

Замечу – точно так же странно просить о вводе на территорию Украины международного миротворческого контингента в условиях, когда наши вооруженные силы уклоняются от защиты государства от внешней агрессии.

Фото: Макс Левин

Украинской власти необходимо перестать врать. Не надо имитировать бурную деятельность, заявлять о «решительных мерах», «специальных операциях», точно зная, что это лишь пустые слова.

Работы много, но, повторюсь, для того, чтобы начать лечение необходим точный диагноз. Прежде всего, дееспособности и адекватности украинской власти.

Между тем, наша прогрессивная общественность мыслит шаблонами и стереотипами. И пытается что-то понять в происходящем исключительно в рамках этих стереотипов.

Первый и главный из которых – «власть – Тимошенко и Турчинов – сливают страну». Так действительно говорят многие люди. Но не эти же люди полгода назад говорили, что соратники предали Тимошенко, оставив ее в тюрьме и торгуясь с Януковичем? Не эти же люди пару месяцев назад, наблюдая беспомощность лидеров Майдана, вопили, что «эти импотенты» «сливают» Майдан и если бы вместо «четырех богатырей» на Майдане была Юля, все было бы по-другому? Мол, не было бы никому не понятных, на грани предательства переговоров с Януковичем, и Майдан действовал бы на порядок решительнее...

Фото: Макс Левин

Сейчас упомянутые «четыре богатыря» и являются украинской властью. Это – не монополия «Батькивщины», не Тимошенко и Турчинов. Скорее – это весьма сложный набор компромиссов между четырьмя политическими игроками. Двое из которых заключили между собой союз.

Эти пайщики – условная «сцена Майдана»: «Батькивщина» в лице Турчинова и Яценюка, «Удар» Виталия Кличко, «Свобода» Олега Тягнибока и Петр Порошенко сотоварищи. Именно они поделили между собой власть – и в центре, и на местах.

Даже условный «силовой блок», который сегодня, по идее, должен быть монолитом, защищая страну от внешнего врага, это всего лишь «коалиционная солянка». Силовой вице-премьер Виталий Ярема – человек, ориентирующийся на Порошенко. Так же как и выдвиженец «Удара», глава СБУ Валентин Наливайченко. Министр обороны Михаил Коваль и генпрокурор Олег Махницкий – ставленники «Свободы». Министр МВД Арсен Аваков – выдвиженец «Батькивщины».

Важный, на мой взгляд, момент. Принято считать, что Турчинов, Тимошенко и даже Арсений Яценюк – это единое целое. Между тем, еще со времен «посадки» Юлии Владимировны цели и интересы лидеров «Батькивщины» разошлись кардинально. Оставшиеся на свободе вожди не особо старались ради ее освобождения, справедливо полагая, что после того, как это произойдет, они уйдут на вторые роли. Можно вспомнить, как с подачи тех же Турчинова и Яценюка партия демонстративно игнорировала, причем неоднократно, призывы и послания Тимошенко из тюрьмы, касающиеся тактики и стратегии противостояния с Януковичем. Например, переговоры с тогдашним президентом велись вопреки ее воле. Точно так же не была Тимошенко услышана, когда перепуганная троица «лидеров сцены Майдана» плюс оставшийся в тени Порошенко подписывала с Януковичем «мировое соглашение».

Но по-другому не получилось. Турчинов и Яценюк стали акционерами новой власти, а Тимошенко, похоже, они по-прежнему не слышат и не слушают. Ее поход на президентские выборы вызвал у «соратников» исключительно дискомфорт.

Вторая часть стереотипа – «сливают страну». Уверена, правильнее говорить не о сознательном «сливании», сколько о бессилии украинской власти. Как в силу описанной выше акционерной ее сути, так и из-за тотальной деградации государственного механизма. Армия, не способная защитить даже себя, спецназ, ставящий условия, при которых он готов действовать, – это только видимая часть айсберга. На самом деле, все гораздо хуже и безнадежнее. Впрочем, каждый, кто следит за лентами новостей, сам все видит и понимает.

Есть ли выход?

Повторюсь, первый необходимый шаг – постановка правильного диагноза.

Честность со своим народом в нынешних условиях – лучшая политика.

Далее – не стоит бояться сознаться в собственной беспомощности. Чем надувать щеки, уверяя, что все под контролем, лучше обратиться за помощью к тем, кто лучше знает и понимает.

Объявить «ветеранский» призыв, вернув на время во власть и силовые структуры стратегов уровня Горбулина и Марчука.

Призвать на службу Леонида Кучму – почему бы и нет? Он точно знает, с кем можно говорить в России для того, чтобы хотя бы как-то повлиять на Владимира Путина.

Пригласить хотя бы в качестве консультантов генералов, имеющих реальный боевой опыт – у нас есть такие. Вернуть в строй авторитетных ветеранов спецслужб и спецподразделений МВД, способных быстро восстановить правоохранительные органы там, где они уничтожены разложением и предательством...

Кризис правды – вот ситуация, в которой мы живем сегодня. Власть и политики разучились быть честными и откровенными. Особенно в ситуации, когда нужно признать свою беспомощность, слабость и незнание ответов на ключевые вопросы. Особенно, когда вроде бы как идут выборы президента, и говорить правду своему народу – опасно для рейтинга и для президентских перспектив.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter