ГоловнаБлогиБлог Дмитрия Литвина

Сатанизм на марше

Этой весной Кремль пытается собезьянничать то, что мы делали зимой. Ну просто как сатана, который не способен творить самостоятельно, но может собезьянничать то, что творит Бог.

Фото: Предоставлено автором

Присмотритесь – абсолютно все действия колорадских раскольников в наших восточных и южных регионах словно бы отражают в кривом зеркале протестные практики Майдана. Предметы и действия у них там вроде бы те же, а смысл и значение – искривлённые, нелогичные, основанные на ненависти.

Впрочем, одну нашу протестную практику раскольники не смогли даже собезьянничать: на их стороне почти нет священников, они не поддерживают свой моральный дух молитвами.

Это восставший из ада совок. Который умеет ненавидеть, презирает весь мир, влюблён в войну, повторяет за своим вождём – кумиром – каждое слово и каждую эмоцию. Совок, который – если такова партийная линия – выстраивается в храмах со свечками в руках или к святыням в очередях, как в мавзолей, но – не верит.

Не верит ни во что, кроме денег и силы. Победа Майдана уязвила их гордость. Мол, как это – миллиарды долларов, данные и ещё обещанные Кремлём, и тысячи карателей, вдохновлённые Кремлём, проиграли?

Они, возгордившиеся и уязвлённые, просто по одной лишь этой психологической причине перешли в наступление против нас. Додавить – только этого они теперь хотят.

Никакие рациональные аргументы их теперь не остановят. Переговоры с ними бесполезны. Нет таких уступок, на которые мы могли бы пойти, чтобы сохранить себя и установить некий мир с ними. Максимально унизить нас, заставить нас признать их ложную правоту правдивой правотой – вот их задача.

Ещё раз: для них победа Майдана стала поражением, и поэтому только поражение Майдана может стать для них теперь победой.

Их не интересуют территории, как может показаться, если оценивать их действия с точки зрения типичной практики расширения империи. Их не интересуют люди, которые живут на этих территориях, как может показаться, если оценивать их действия с точки зрения месседжей их массовой пропаганды. Их интересует только то, что мы не признали и не признаём их правоту.

Вот и всё – это борьба за символы, за миф. И поэтому противодействие им также должно быть основано на символах, на мифах. На иррациональных вещах.

Фото: Предоставлено автором

Вспомните, советская культура – это милитаристская культура. В её центре – победа. А девятое мая – центральный праздник советской культуры – очень скоро. Логично предположить, что кремлёвскому сатане хотелось бы, чтобы вот именно к этому дню «проблема Украины» решилась бы в его пользу.

Чтобы вот именно в этот день он мог похвастаться перед своими сторонниками своей крупнейшей победой. Чтобы он мог дать всему своему воинству – в форме и в штатском – существенную подпитку для гордости.

Ещё, как минимум, три недели мы будем наблюдать сатанизм на марше по территориям от Крыма до Луганска. За это время проявят себя практически все колорадские раскольники в Украине. И каждый из них должен быть физически изъят из политических процессов в нашей стране. Это должно стать символом. Новым мифом – мол, против Украины не попрёшь.

Сейчас уже не помогут никакие договорённости с хозяевами регионов, на которые, очевидно, рассчитывает наше правительство. Ещё раз: борьба идёт на символическом уровне. Кремль вложится в процессы так, как нужно, чтобы представить ситуацию в качестве своей победы. Соответственно, Киев должен поступать так, как нужно, чтобы даже отъявленный лжец вроде Дмитрия Киселёва испытывал сложности с изображением ситуации в Украине как кремлёвской победы.

Это возможно только в том единственном случае, если центральная власть в Украине будет попросту отлавливать и отдавать под суд раскольников. Руководимые злобой и ненавистью, вооружённые непонятно как, но понятно кем – эти люди не должны получить никакого снисхождения.

Амнистия, некие попытки «услышать» раскольников, о которых столько говорят, оставление раскольников в повседневности, в политическом процессе – если произойдут, символически уравняют раскольников с теми, кто боролся на Майдане за свободу. А это абсолютно недопустимо – потому что весь этот кошмар в восточной и южной Украине Кремль как раз и пытается заставить нас и мир признать равным Майдану. И, значит, затем признать политические решения раскольников – ну, например, отторжение Крыма от Украины – точно такими же справедливыми, как и революционные решения, принятые Верховной Радой в конце февраля – начале марта.

Итак, телекартинка с раскольниками в суде и затем под приговором, то есть их физическое изъятие из политической жизни, а также контроль центральной власти над восточными регионами, который может быть выражен лишь очевидной монополией центра на силу на своей территории, – вот те две вещи, которые ну никак не позволят представить ситуацию в Украине в качестве победной для Кремля.

Фото: Предоставлено автором

С другой стороны, стоит помнить про девятое мая. Это пик моральной мобилизации всех колорадских людей. И он может стать наибольшей проблемой для нас. Очевидно, что украинские национальные силы если и будут как-то отмечать этот день, то уж точно праздником с размахом его не сделают, а значит, уже этот факт раскольники превратят в роскошный повод для своих нападок. Возможно, для финального шабаша. Как реагировать?

Ещё раз: им в открытую не помогают священники, они не вдохновляются молитвами. Да и в самом деле – политическое православие для этого не предназначено, оно трон подпирает, а не о душах заботится. А вспомните, каким существенным было влияние христианской культуры и христианских практик на протесты на Майдане. Нашим колорадским оппонентам совершенно нечего нам в этом контексте противопоставить.

Так что, девятое мая – это должен быть день молитв и христианской заботы о душах тех, кто боролся в годы войны и пострадал от войны. Вспомнят ли о душах фронтовиков те, кому в кайф бравый военный парад на Красной площади? Вряд ли, ведь это был бы эмоциональный конфликт – сострадание несовместимо с гордыней. А вот если мы противопоставим колорадской гордыне молитву, то наше моральное – читай: символическое – превосходство будет очевидным.

***

Следует помнить, что иррационально действующего врага нельзя остановить только рациональными методами. Должно быть также и противодействие на уровне символов, мифа. Кремль опирается на поддержку фанатиков – и мы их действительно можем услышать, как нам предлагают хозяева Донбасса, хотя разумного в их словах не будет, но они нас всё равно не услышат никогда. Зато фанатики превосходно считывают символические картины – и вот такую картину должен создавать Киев.

Центральная власть есть. Центральная власть действует. И центральная власть обладает очевидным моральным превосходством. И вот такое представление о реальности должно распространяться из Киева в Луганск и Донецк точно так же, как из Крыма в Луганск и Донецк расползается раскол.

Дмитрий Литвин Дмитрий Литвин , публицист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter